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Expertos
de la isla muestran en la UV las ventajas de este método
Con insectos benéficos,
frena Cuba plagas de la caña
Edith Escalón
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![](images/Insectos-pag-9.gif)
Alberto
Fuentes Azcuy, del Programa Nacional de Lucha Biológica de
Cuba. |
Córdoba,
Ver.- Más de 14 especies de insectos benéficos, capaces
de acabar con gusanos barrenadores y otras plagas de la caña
de azúcar que provocan cada año pérdidas millonarias
en muchas regiones de Latinoamérica, han sido usadas por Cuba
para demostrar la efectividad del control biológico, un método
que es 15 veces más económico que los plaguicidas y
agroquímicos y que, sobre todo, no afecta al medio ambiente.
Alberto Fuentes Azcuy, del Programa Nacional de Lucha Biológica
de Cuba, explicó que las plagas de la caña de azúcar
han dejado de ser un problema para su país y ya no representan
pérdidas económicas. Esto, durante su visita a la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana
(UV) en Córdoba. |
A
partir de conferencias con universitarios, charlas con académicos
y talleres colaborativos con cañeros y productores de la región,
Fuentes Azcuy dejó claro que el uso de organismos o animales
benéficos puede reducir las pérdidas provocadas por
las plagas por debajo del umbral de daño económico,
aunque no acaben con ellas.
Azcuy aseguró que en la naturaleza “hay espacio para
todos”, y que Cuba ha logrado el equilibrio biológico
controlando la plaga a modo de que persista sin provocar daños
monetarios y explicó: “Si yo logro erradicar una plaga
por completo, otra que no causa daño va a ocupar el nicho biológico
de esa que desapareció, y por tanto, se va a convertir en otra
nueva plaga que atacar”.
Sin embargo, dijo que si se disminuyen los niveles de infestación
de una plaga determinada –procurando que no desaparezca, sino
que haya equilibrio o coexistencia de diferentes organismos–,
siempre va a ser menor al daño que puedan ocasionar: “ésa
es la ley biológica del equilibrio”.
Enfatizó también que el éxito del control biológico
radica en el empleo de organismos nativos de la región donde
habitan las plagas. De ahí la importancia de realizar investigaciones
científicas para determinar, por ejemplo, cuáles de
los organismos nativos de Veracruz (insectos, hongos y otros) podrían
frenar las plagas regionales de la caña.
Y es que según explicó, hay más de 150 plagas
que pueden mermar la producción de caña, pues atacan
las raíces, el tallo de la planta o disminuyen la calidad del
suelo, al grado de hacer que se pierda parcial o totalmente un cultivo.
De acuerdo con el investigador cubano, el control biológico
es posible gracias a la prospección científica: “Lo
básico es investigar qué existe en la naturaleza y cómo
se puede utilizar para restablecer el equilibrio. A partir de ahí,
lo que resta es ayudar a la naturaleza a que cuente con más
de esos individuos benéficos”. De hecho, mencionó
que la reproducción se realiza en laboratorio, y después
los organismos son liberados en el campo.
Aunque no existe una ley que obligue a los cañeros cubanos
a usar control biológico o alguna que prohíba el uso
de agroquímicos, el empleo de los métodos ecológicos
ha sustituido por completo a los tradicionales, fundamentalmente porque
los costos de los pesticidas y plaguicidas son 15 veces más
altos que los del control biológico, comentó el investigador.
Reconoció que para lograrlo fue necesaria una fase de adiestramiento
con los productores, y así, a través de parcelas demostrativas,
se percataran de los beneficios que puede traer el control biológico
en el corto plazo a sus cultivos, además de poner a su disposición
todos los conocimientos posibles para que comprendan que este método
es más recomendable que los agroquímicos, pues éstos
contaminan el agua y van mermando la productividad
de los suelos.
Habló entonces del papel que la FCBA está jugando en
la vinculación con productores, y especialmente del trabajo
de los alumnos y académicos de la Maestría en Caña
de Azúcar (coordinada por esta dependencia): “Eso que
está haciendo esta maestría, de llegar a los productores
con charlas, con estudios, con conferencias de campo participativas,
eso es precisamente lo que va logrando que haya un cambio de mentalidad
en los productores cañeros. De hecho, ésta es la base
del trabajo en Cuba, y con eso triunfamos”, comentó. |
Existen
más de 150 plagas
que
pueden atacar la caña de azúcar.
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