Año 6 • No. 224 • Mayo 29 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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  Programa científico de Junio Musical
Cacao y café unirán a Brasil y México
Edith Escalón

El cacao y el café, dos recursos naturales del trópico que tienen en común Brasil y México, darán lugar a una serie de eventos científicos y académicos durante el festival Junio Musical, encuentro de arte y tradición impulsado por la Universidad Veracruzana (UV) y dedicado este año al país carioca, donde la ciencia será la invitada especial.
El programa, coordinado por el Área Biológico-Agropecuaria de la UV, tendrá lugar a partir de las 9 horas el 31 de mayo, en la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI), e incluye ponencias, degustaciones, proyecciones multimedia, así como una exposición fotográfica
y otra de cerámica.

A partir de las 9:30 horas, después e la inauguración, será presentado un video que muestra la historia del chocolate como bebida y la importancia de ésta desde la época prehispánica hasta la actualidad, realizado por el equipo de investigadores del Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO) que lleva el programa Árboles Tropicales.
Ellos presentarán también siete diferentes formas de preparar bebidas de cacao o de chocolate, recetas que fueron recuperadas por los universitarios con el apoyo de Raquel Torres Cerdán, especialista en costumbres y tradiciones prehispánicas. Asimismo, durante la presentación del video, los asistentes podrán degustar algunas de estas deliciosas bebidas.

A las 10:10 horas iniciarán las conferencias que dan cuerpo al simposio llamado Chocolate, cacao y cultura. La primera se titula “Uso de tecnología de ADN en el control de enfermedades de cacao en Brasil”, y será presentada por Uilson Vanderlei Lopes, investigador del área genética y mejoramiento del cacao, del Centro de Investigaciones del Cacao, en Brasil.

A las 11 horas será abordado el tema “El cacao en México” por Nisao Ogata, investigador del CITRO y director del programa Árboles Tropicales, quien ha estudiado la domesticación, origen, distribución y diversidad genética del cacao en Mesoamérica, a partir de investigación de campo en México y varios países de Centroamérica.

En la charla, el ponente hablará sobre este producto considerado de suma importancia no sólo desde el punto de vista económico (con un beneficio de alrededor de cinco billones de dólares anuales mundialmente), sino también como un cultivo alternativo para la conservación, pues contribuye a disminuir la alarmante desaparición de los bosques lluviosos del planeta.

Y más degustaciones
A las 12 horas se llevará a cabo la degustación de una bebida de origen prehispánico que es originaria del bajo Papaloapan, que será presentada por una de las mujeres de la comunidad de Otatitlán, Veracruz, en donde dicha bebida es tradición.

Además, los universitarios montarán desde el 31 de mayo y hasta el 11 de junio una exposición gráfica y multimedia en torno al cacao, con material que ellos mismos han reunido en los viajes de investigación por el trópico americano. Estará montada en el lobby, al igual que una muestra de cerámica de Noe Hernández, también alusiva al tema.

Luego de hacer un recorrido por esta exposición, los asistentes podrán degustar productos regionales hechos a base de cacao, pues diversas empresas chocolateras nacionales participarán con una exposición gastronómica.

La segunda jornada, programada para el 7 de junio, busca propiciar el análisis de las diferencias y similitudes entre la cafeticultura brasileña y la mexicana, su enfoque de mercado, sus estrategias de investigación científica y tecnológica, así como las circunstancias sociales y políticas que les son características.

Esta charla, que también tendrá lugar en la sala de videoconferencias de la USBI a las 10 horas, estará a cargo de José Aguinaldo de Lima, del Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado, y Mario Fernández Sánchez, del CITRO.

Este encuentro también será la base para realizar trabajo conjunto y establecer vínculos entre organizaciones empresariales, sociales y de investigación, relacionadas con el café en ambos países.