Académicos de la UV triunfan en
el Nacional Master de Natación
Santiago Morales Ortiz

Este es el equipo de la UV-Veramasters triunfador en el Nacional de Natación 2006 de Guadalajara, integrado por Jorge y Sergio Castellanos, así como Eduardo y Arturo Moreno.

Medallas de oro, plata y bronce consiguieron Arturo Loyo Moreno y Sergio Castellanos Ruelas, académicos de la Universidad Veracruzana (UV), durante su exitosa participación en el Campeonato Nacional Master Cuso Largo, celebrado en las instalaciones del Club Deportivo Guadalajara.

Haciendo equipo con los también egresados de la UV, Eduardo Moreno Loyo y Jorge Castellanos Ruelas, los destacados deportistas lograron un total de 12 medallas, de las cuales cuatro fueron de oro, cinco de plata y tres de bronce, en este campeonato convocado y sancionado por la Federación Mexicana de Natación que reunió a más de 900 competidores provenientes de 72 equipos de diferentes puntos del país.

Arturo Moreno Loyo, quien participó en la categoría de 55-59 años, impuso récord en la prueba de 100 metros pecho, con tiempo de 1:32.21. También fue primero en los 200 metros pecho, y segundos lugares en 50 pecho, 100 y 200 mariposa.
En su oportunidad, Sergio Castellanos Ruelas, quien compitió en la categoría de 60-64 años, ganó el primer lugar en 50 metros mariposa; cuarto en 50 libres y quinto en 100 libres.

Sergio Castellanos y Arturo Moreno han participado en campeonatos nacionales desde el 2001. Sergio ha sido campeón en seis eventos, en tanto que Arturo lleva 10 títulos, imponiendo records en cuatro ocasiones.

Otro triunfador en Guadalajara fue Eduardo Moreno Loyo (60-64), quien dominó los 100 metros dorso y fue segundo en los 200 del mismo estilo. Ocupó terceros lugares en las pruebas de 50, 100 y 200 pecho.

Eduardo Moreno, capitán del equipo Olímpico Mexicano en 1968, volvió a competir en un campeonato nacional después de 38 años.

Por su parte, Jorge Castellanos Ruelas (categoría 55-59), fue cuarto lugar en 50 mariposa y quinto en 50 libre, en tanto que en relevo el grupo de la UV ganó medalla de plata.

Otro veracruzano que participó en este nacional fue Marciano Moreno Loyo, campeón nacional juvenil en 1956, y en esta ocasión, después de 50 años, ganó dos medallas de oro y cinco de plata en la categoría de 65-69 años.
Los cinco nadadores masters formaron parte del relevo de antorchistas que portaron el fuego olímpico a lo largo de la bahía de Veracruz en los Juegos de