Año 6 • No. 228 • Junio 26 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Centrales

 Libros

 Reportaje


 General

 
Arte

 Becas y  oportunidades


 Deportes

 
Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

  UV y U de Navarra ofrecen
cursos de nutrición este verano
Carolina Cruz
Veracruz, Ver.- Con el objetivo de ofrecer a estudiantes, maestros, nutriólogos y profesionales interesados en el campo de la salud y la alimentación, una amplia gama de cursos de verano, la Facultad de Nutrición y el Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, España, abrieron este verano diversos cursos a distancia, relacionados con la dietética, alimentación hospitalaria, salud pública, composición y propiedades de los alimentos, alimentación en personas mayores, obesidad y nutrición en la infancia y la adolescencia.

Estos cursos pretenden ofrecer a los profesionales de la salud la posibilidad de profundizar y actualizar sus conocimientos sobre temas específicos relacionados con la alimentación y la salud, para poder aplicarlos en el desempeño de sus actividades profesionales, explica la directora de la Facultad de Nutrición, Lourdes Malpica Carlín.

El Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Facultad de Farmacia, en Navarra, es un referente nacional en materia de alimentación, ofrece servicios de asesoramiento y de desarrollo e innovación a diferentes empresas, instituciones y particulares y mantiene desde el año 2003 un convenio con la UV para impartir por medio de educación a distancia sus cursos de verano.

Por ejemplo, “Nutrición, dietética y dietoterapia” busca proporcionar conocimientos necesarios y actualizados sobre nutrición y alimentación, así como herramientas de trabajo útiles, que permitan conocer los requerimientos nutricionales y recomendaciones en distintas situaciones fisiopatológicas de forma que puedan aplicarse en el ámbito laboral.

Por su parte, el curso “Alimentación hospitalaria” está orientado a mejorar la atención hospitalaria en el ámbito de la alimentación, ofreciendo fundamentos y soluciones prácticas a muchos de los problemas que a diario el profesional sanitario puede encontrar en la gestión alimentaria de un hospital.

“Nutrición y salud pública” brindará información actualizada de las principales relaciones existentes entre alimentación, nutrición y salud desde el punto de vista de la epidemiología y salud pública, así como las herramientas metodológicas, acciones y medidas de prevención empleadas en cada caso.

Y para actualizar a los nutriólogos en la alimentación de las personas mayores, se ofrece el programa del mismo nombre dirigido al análisis de las necesidades nutricionales, pautas de alimentación y problemas alimentarios frecuentes de las personas mayores con objeto de conseguir una máxima calidad de vida de este grupo de población cada vez más relevante en la sociedad.

Los grupos de alimentos que se han ido desarrollando y comercializando en los últimos años será el tema del curso “Alimentos: Composición y propiedades”, y finalmente otro programa a escoger será “Nutrición y obesidad”, donde se tratarán conocimientos y herramientas para abordar la obesidad, patología de gran impacto social y económico, cuyo conocimiento científico y pautas de tratamiento están siendo revisadas y actualizadas continuamente.

Los cursos están diseñados para realizarlos en el lugar de residencia del alumno, en este caso en Veracruz, por medio de la disponibilidad de internet, con metodología docente basada en la enseñanza dirigida con la ayuda y el asesoramiento de los profesores, temarios de cada curso desarrollado a través de textos específicos y programados en unidades didácticas semanales, atención permanente de consultas realizadas por fax, correo postal y correo electrónico y tutor personal para realizar tutorías electrónicas, telefónicas o personales.

Los profesionales de la salud interesados en tomar alguno de estos cursos, avalados académicamente por ambas universidades, pueden dirigirse para mayor información al Tel. 931-20-03, o acudir a la Facultad de Nutrición de la UV, sita en Iturbide esq. Carmen Serdán, Veracruz, Ver.