|
|
UV y U de Navarra ofrecen
cursos de nutrición este verano
Carolina Cruz |
Veracruz,
Ver.- Con el objetivo de ofrecer a estudiantes, maestros,
nutriólogos y profesionales interesados en el campo de la salud
y la alimentación, una amplia gama de cursos de verano, la
Facultad de Nutrición y el Instituto de Ciencias de la Alimentación
de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, España,
abrieron este verano diversos cursos a distancia, relacionados con
la dietética, alimentación hospitalaria, salud pública,
composición y propiedades de los alimentos, alimentación
en personas mayores, obesidad y nutrición en la infancia y
la adolescencia.
Estos cursos pretenden ofrecer a los profesionales de la salud la
posibilidad de profundizar y actualizar sus conocimientos sobre temas
específicos relacionados con la alimentación y la salud,
para poder aplicarlos en el desempeño de sus actividades profesionales,
explica la directora de la Facultad de Nutrición, Lourdes Malpica
Carlín.
El Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Facultad
de Farmacia, en Navarra, es un referente nacional en materia de alimentación,
ofrece servicios de asesoramiento y de desarrollo e innovación
a diferentes empresas, instituciones y particulares y mantiene desde
el año 2003 un convenio con la UV para impartir por medio de
educación a distancia sus cursos de verano.
Por ejemplo, “Nutrición, dietética y dietoterapia”
busca proporcionar conocimientos necesarios y actualizados sobre nutrición
y alimentación, así como herramientas de trabajo útiles,
que permitan conocer los requerimientos nutricionales y recomendaciones
en distintas situaciones fisiopatológicas de forma que puedan
aplicarse en el ámbito laboral.
Por su parte, el curso “Alimentación hospitalaria”
está orientado a mejorar la atención hospitalaria en
el ámbito de la alimentación, ofreciendo fundamentos
y soluciones prácticas a muchos de los problemas que a diario
el profesional sanitario puede encontrar en la gestión alimentaria
de un hospital.
“Nutrición y salud pública” brindará
información actualizada de las principales relaciones existentes
entre alimentación, nutrición y salud desde el punto
de vista de la epidemiología y salud pública, así
como las herramientas metodológicas, acciones y medidas de
prevención empleadas en cada caso.
Y para actualizar a los nutriólogos en la alimentación
de las personas mayores, se ofrece el programa del mismo nombre dirigido
al análisis de las necesidades nutricionales, pautas de alimentación
y problemas alimentarios frecuentes de las personas mayores con objeto
de conseguir una máxima calidad de vida de este grupo de población
cada vez más relevante en la sociedad.
Los grupos de alimentos que se han ido desarrollando y comercializando
en los últimos años será el tema del curso “Alimentos:
Composición y propiedades”, y finalmente otro programa
a escoger será “Nutrición y obesidad”, donde
se tratarán conocimientos y herramientas para abordar la obesidad,
patología de gran impacto social y económico, cuyo conocimiento
científico y pautas de tratamiento están siendo revisadas
y actualizadas continuamente.
Los cursos están diseñados para realizarlos en el lugar
de residencia del alumno, en este caso en Veracruz, por medio de la
disponibilidad de internet, con metodología docente basada
en la enseñanza dirigida con la ayuda y el asesoramiento de
los profesores, temarios de cada curso desarrollado a través
de textos específicos y programados en unidades didácticas
semanales, atención permanente de consultas realizadas por
fax, correo postal y correo electrónico y tutor personal para
realizar tutorías electrónicas, telefónicas o
personales.
Los profesionales de la salud interesados en tomar alguno de estos
cursos, avalados académicamente por ambas universidades, pueden
dirigirse para mayor información al Tel. 931-20-03, o acudir
a la Facultad de Nutrición de la UV, sita en Iturbide esq.
Carmen Serdán, Veracruz, Ver. |
|