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Contrario
a lo que dicta la tradición, no es un producto dañino
Carne de cerdo, alternativa
alimenticia en el país
Alma Espinosa |
La
cisticercosis se presenta por ingerir vegetales sin lavar ni desinfectar,
no por consumir cerdo |
Víctor
Manuel Ochoa Calderón, director de las Granjas Carroll de
México, durante la conferencia “Mitos y realidades
del consumo de la carne”. |
“El
cerdo es el proteínico más sabroso y sano que se puede
recomendar”. Este es el lema de productores de cerdo que promueven
los resultados de investigaciones científicas, las cuales han
confirmado que este producto, contrario a los mitos arraigados en
la población mexicana, no es dañino e incluso personas
de países como España consumen hasta 60 kilos por año,
mientras que en nuestro país sólo se consumen 15.5 kilos,
informó Víctor Manuel Ochoa Calderón.
En la conferencia “Mitos y realidades del consumo de la carne”,
organizada por la Facultad de Medicina de la Universidad Veracruzana
(UV), dio a conocer que en los últimos 40 años la porcina
se ha convertido en la carne que más se consume en el mundo.
En el 2002 Austria, España y Dinamarca fueron los principales
consumidores, mientras que México ocupó el lugar 17.
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Entre 1964 y 2004 la ingesta se incrementó en un 322.7 por
ciento, y con base en información de la FAO, en el 2004 se
produjeron en el planeta 259.36 millones de toneladas métricas
(MTM) de carne, de las que 100.89 MTM provinieron del cerdo. Aunado
a esta información, Víctor Ochoa explicó que
la cisticercosis, enfermedad ancestralmente relacionada con el consumo
de carne de cerdo, se presenta por ingerir vegetales sin lavar y desinfectar.
En todo caso, agregó, este padecimiento se presentó
en el 2000 en 0.65 casos por cada 100 mil habitantes en el país.
De igual manera se tiene la idea errónea de que esta carne
es más grasosa que las demás. Por la genética
actual de los cerdos, tienen un nivel de grasa similar al del pollo.
Esto a raíz de que la manteca ha dejado de ser la única
opción para freír, entonces los consumidores demandan
que el animal sea cada vez más magro, es decir, con menos grasa.
Esto explica porqué se consume tanto en otros países
sin que haya mayores incidencias de problemas cardiovasculares o derivados
de altos consumos de grasa. Incluso, sugirió, “la carne
de cerdo se puede posicionar como otra alternativa de carne blanca”.
Esto coincide con las recomendaciones de los nutriólogos que
consideran las proteínas porcinas como las más ricas,
en cuanto
a origen animal. Médicos,
enemigos de los cerdos
Desafortunadamente, lamentó, los médicos son los principales
propagadores del mito de que el cerdo es dañino para la salud
de las personas. Es frecuente que los médicos prohíban
a las personas que tienen alguna herida consumir productos porcinos,
pues no contribuye al proceso de cicatrización, aunque a
la fecha no exista una evidencia científica que lo justifique.
Esto es una muestra de que sólo reproducen una tradición
oral.
¿Cuáles son las propuestas para eliminar estos mitos?
“Lo más importante es educar y divulgar”, respondió
el médico veterinario zootecnista. Agregó que se han
elaborado paquetes informativos sustentados en referencias médico-científicas
para repartirlos entre los médicos. También se incluyen
datos para que conozcan la forma como son reproducidos.
Al respecto, señaló que la forma de producir el ganado
porcino ahora es mucho más higiénica. Se cuenta con
instalaciones sanitarias adecuadas y la alimentación que
se le proporciona es de gran calidad. Anteriormente los animales
estaban expuestos a comer excremento humano y en consecuencia formaban
el huésped intermediario de un parásito que en su
etapa larvaria se llama cisticerco.
Las granjas ahora deben cumplir requisitos que emanan de la Ley
Federal de Sanidad Animal, de las partes vigentes del Reglamento
de la Industrialización Sanitaria de la Carne, así
como de las tres Normas Oficiales Mexicanas que rigen al Sistema
de Tipo Inspección Federal. |
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