Año 6 • No. 233 • agosto 14 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Centrales

 General

 Reportaje

 
Arte

 Becas y  oportunidades

 Deportes


 Contraportada


 Números  Anteriores


 Créditos



 

 

 
Afirmó la senadora Silva Domínguez
La alimentación no es un problema de mercado, sino de marginación y pobreza
Alma Espinosa
La seguridad alimentaria no es un problema de equilibrio de mercado, sino de equidad social. Para analizar este conflicto se debe tomar en cuenta la crisis del ingreso, la relación con la pobreza, los límites de accesibilidad a los alimentos, la caída de producción agropecuaria, los efectos de la disponibilidad de los alimentos y la ausencia de políticas públicas que atiendan problemas coyunturales, asentó la senadora Silvia Domínguez López.

En el II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional organizado por la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), la senadora explicó que el estado ha puesto en marcha programas específicos de atención a la marginalidad y la pobreza, pero aún no queda claro que haya un seguimiento específico de los beneficiados de estos programas para determinar si realmente se generan suficientes requerimientos nutricionales para que desarrollen sus capacidades.

La senadora Silvia Domínguez López participó en el II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Un ejemplo de lo anterior ocurrió con la generación que actualmente tiene alrededor de 40 años. Cuando esta generación era infantil la política no gubernamental no la benefició porque no puso atención en los nutrientes necesarios para el desarrollo de sus capacidades.

En la sala de videoconferencias de la USBI, Silvia Domínguez, quien ha trabajado estrechamente para llevar a la Cámara las propuestas de la Facultad de Nutrición, dijo que si la seguridad alimentaria se ve desde el punto de vista de la pobreza, es evidente que se han impulsado muchos programas específicos, que resaltan tópicos como la competitividad para desplegar una política social contra esta situación.
Otro punto es el gasto público que no asume su tradicional papel al no impulsar la producción interna para el consumo mínimo. Resaltó que en un número elevado de casos, los consumidores compran productos que provienen de otras partes y no de México, ante lo que se debería preguntar si este tipo de alimentos generan mayor rendimiento.

Explicó que no sabemos si los productos enlatados que están elaborados en otras partes del mundo cuentan con los requerimientos mínimos y necesarios de salud y nutrición. Tampoco sabemos si en su país de origen fueron vendidos con precios bajos debido a su calidad ínfima.

Lo anterior también habla de que no sabemos comprar, pues casi nunca revisamos las etiquetas de los productos para saber si contienen componentes dañinos para nuestra salud y en qué cantidades. Las leyes tampoco tienen un control estricto, pues no determinan las reglas de producción, pero los mercados son flexibles y permiten la entrada de un sinnúmero de productos que reflejan que más allá de situarnos en la modernidad, estamos ante la globalización de consumir lo que todo el mundo consume. Un ejemplo de ello es la incesante aparición de franquicias de alimentos rápidos.

Informó que otra parte de la política alimentaria en México ha sido la disminución de los subsidios, principalmente en el sector agrícola. “Yo no quisiera decir que regresáramos a los programas de subsidios, pero sí que el estado se hiciera responsable de apoyar el incremento de la productividad de los productos básicos que determinan la dieta de los mexicanos”, aclaró.

Durante su conferencia “Accesibilidad de alimentos en México: problemas de poder adquisitivo o de disponibilidad”, Domínguez López aseguró que ante el Tratado de Libre Comercio los mexicanos no nos preparamos para competir. “Dejamos que el libre mercado hiciera lo que le tocaba y sí lo hizo pero nos marginamos. En el 2008 vamos a abrirnos con la frontera norte y en consecuencia van a entrar productos agrícolas industrializados, además de los que ya entran. Con esto desplazaremos nuestros productos”, asentó.