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Desde
hace seis años gana los primeros sitios en el país
Nutrición UV, líder nacional
en innovación de alimentos
Edith Escalón y Carolina Cruz |
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En el Congreso Nacional de la AMMFEN, que se realiza esta semana
en Montemorelos, Nuevo León, la UV espera reafirmar este
liderazgo |
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En
los últimos seis años, las facultades de Nutrición
de la Universidad Veracruzana, en Xalapa y Veracruz, se han convertido
en líderes nacionales en el desarrollo de alimentos innovadores
y nutritivos, colocándose en los primeros lugares en los concursos
nacionales que realiza anualmente la Asociación Mexicana de
Miembros de Escuelas y Facultades de Nutrición (AMMFEN).
Los productos que elaboran van dirigidos a poblaciones vulnerables
o especiales que, por razones de edad, peso, demanda energética,
padecimientos o insuficiencias, requieren de nutrientes específicos
que por lo común no tienen en cantidades suficientes en sus
dietas cotidianas, como el calcio, hierro, fósforo, potasio,
glutamina, aminoácidos, proteínas, fibra, carbohidratos,
fosfatos, tiamina, magnesio y otros más.
Las innovaciones, resultado de todos los conocimientos que obtienen
en la Facultad, las realizan como parte de la experiencia educativa
Desarrollo de nuevos productos, que cursan en el séptimo semestre
en el área de Ciencias Alimentarias. Así, la UV no sólo
fortalece la formación profesional, sino el compromiso y la
pertinencia social de los futuros nutriólogos, pues los lleva
a trabajar desde la universidad en beneficio de la población
que más lo necesita.
Este año, los estudiantes elaboraron una serie de productos
que demuestran que los alimentos nutritivos no tienen por qué
ser insípidos, costosos, inaccesibles o de baja calidad, pues
la creatividad y los conocimientos de los profesionales de la nutrición
que hoy forma la UV puede hacer coincidir sabor, olor y textura agradable,
con calidad, economía y originalidad en productos de alto valor
nutricional.
En el XXII Congreso Nacional de la AMMFEN, que se realiza esta semana
en Montemorelos, Nuevo León, los universitarios esperan reafirmar
su liderazgo nacional. |
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Atención
a grupos vulnerables
Los
productos buscan proveer de alternativas alimentarias a grupos como
ancianos, embarazadas, deportistas, niños, pacientes con desnutrición
o insuficiencias inmunológicas, padecimientos gastrointestinales
agudos o crónicos y enfermedades crónicos degenerativas
como la diabetes, obesidad, cardiovasculares, hipertensión
e hipercolesterolemia, entre otros.
Lita Campos Reyes, profesora de esta experiencia educativa en Nutrición-
Veracruz, aseguró que estos grupos necesitan una alimentación
especial, pues una dieta balanceada sólo puede satisfacer todas
las necesidades nutricionales de un individuo según su etapa
de desarrollo, pero no cuando en ella enfrentan condiciones distintas
a las normales.
Además, dijo que los productos tienen la característica
de que están elaborados con una amplia variedad de materias
primas de la región como plantas, semillas, raíces,
hojas, hongos, tubérculos ricos en nutrientes y que, por lo
general, no son muy utilizadas, lo que contribuye a su aprovechamiento
y utilización. |
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La
UV, favorita para 2007
Tanto
la Facultad de Nutrición Xalapa, como la de Veracruz, serán
las favoritas en el concurso de productos innovadores del XXII Congreso
Nacional de la AMMFEN, que se realiza esta semana en Montemorelos,
Nuevo León. Muestra de ello son los productos que ganaron los
primeros lugares este año en la selección interna
de la UV.
En Veracruz, el jurado decidió otorgar el primer lugar a Celiac-Flakes,
un cereal diseñado para personas que padecen la enfermedad
celiaca que consiste en una intolerancia al gluten (trigo, cebada,
centeno y avena) que suplieron con arroz, soya, amaranto y azúcar
glass, con el cual pueden obtener las mismas proteínas de alta
calidad, elaborado por Alma Delia Martínez Zárate y
Karem Yahel García Rodríguez.
En el segundo sitio hubo un empate entre las presentaciones de Winnersport,
una barra elaborada con piña, yuca, camote, zanahoria y calabacita,
elaborado por María del Rosario Vargas Sánchez y Jezabel
Román, y Alfrutis, una mermelada con pulpa de alcachofa, piña
y manzana, para evitar la acumulación de grasa en el hígado,
elaborada por Karla Cardoso y Gloria García Quintana.
El tercer puesto fue para Polbran, un producto especial para diabéticos
porque incluye harina de amaranto, nopal, nuez, almendras y polen,
mismo que fue elaborado por Evelyn Nolasco Álvarez.
En Xalapa, los productos ganadores de este año fueron Tosti-Malanga
(primer lugar) una tostada horneada que se elabora a base de harina
de malanga, cacahuate, soya y maíz que no contiene aditivos.
Fue elaborada por Karla Appleyard Teran y Joana Cortez Morán.
El segundo lugar lo obtuvo Tochitos, una botana nutritiva para niño
elaborada a base de avena, amaranto, maíz, zanahoria, limón,
por Sofía Nisado Matus Lerma, María Guadalupe Rivera
Hernández, Juan Carlos Amaya Salcedo, Rosa María Imelda
Moreno Morales y Cecilia Isabel Mosqueda Muñoz.
En tercer lugar, empataron dos productos: Nutri-Ama, una tortilla
elaborada con amaranto, haba y chaya, de Carina Careggio Marín,
Mariana Rivera Velasco, Margarita Zavala Rivera, Sandra Oralia Carballo
Vega, Tonantzin Juárez Ramos y Yeldy Candia Rivera, y Elokarin,
una harina para hot cakes elaborada a base de trigo, soya, amaranto,
avena y elote, elaborada por Mónica Durán García
y Edith García González. |
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Productos
didácticos
Además
del de nuevos productos, Nutrición Xalapa realizó un
concurso de productos didácticos en el que resultaron ganadores
Ábaco de los alimentos (primer lugar), que en sus caras muestran
dibujos coloridos de alimentos representativos de cada grupo, realizado
por Diana Conde Santarrosa; Nutriaprende (segundo lugar), un programa
interactivo para computadora dirigido a escolares en donde a través
de diversos juegos el niño aplica sus conocimientos en
alimentación, realizado por Francisco Higueredo, Sabina López
Toledo y Manuel Martínez, así como Vamos a crecer con
el plato del bien comer (tercer lugar) una representación con
caricaturas, dirigido a preescolares, que pueden seleccionar y clasificar
a los alimentos por grupo previa explicación, realizado
por Carmen Fragoso Ortiz, Flor Cenobio Salcedo, Ingrid García,
Julieta González, Ana Rosa Hoyos, Yedid Vera y René
Villanueva. |
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Tradición
de ganadores
Desde
el 2000, la UV ha fundado una tradición de ganadores en el
concurso nacional del Congreso de la AMMFEN, donde compiten innovaciones
de más de 22 instituciones de educación superior. |
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Interés
de empresarios y escuelas
Propietarios
de restaurantes y hoteles, que han fungido como jueces en los concursos
locales, se han interesado por los productos de los estudiantes, dijo
Lita Campos Reyes, quien considera que primero hay que patentar los
productos y luego establecer los convenios necesarios para que los
interesados aporten el equipo de producción y las facultades
les provean las recetas.
Por otra parte, destacó que muchos productos son solicitados
por las cooperativas escolares de centros educativos debido a su bajo
costo de producción, que en promedio oscila entre cinco y seis
pesos al menudeo, pero que al mayoreo podrían no pasar de los
dos o tres pesos. |
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