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Nuevo
alimento hecho de desechos de pesquerías y suero lácteo
Convertirá
UV desperdicios en proteínas para ganado
Edith Escalón
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•Será
de bajo costo, más nutritivo que los suplementos que se elaboran
con químicos e inocuo para la salud animal
• Los desechos representan pérdida económica
para pescadores y un potencial alimento para ganadería; de
esta forma apoyamos a ambos sectores: Juárez Lagunes
• Generar conocimiento, apoyar a productores de Veracruz y
proteger los recursos naturales, los objetivos |
El
suero que se obtiene en la producción de quesos y los desperdicios
de las pesquerías –cabezas, colas, huesos, piel, escamas,
vísceras y pescado entero no apto para consumo humano–
dejarán de ser desechos contaminantes que se tiran a la basura
o al drenaje para convertirse en materia prima de un suplemento alimenticio
para ganado que, además de ser de bajo costo, será alto
en proteínas e inocuo para la salud animal.
Se trata de un proyecto de investigación de la Facultad de
Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ) de la Universidad Veracruzana
(UV), en el campus Veracruz, que por su calidad científica
y pertinencia social ha sido financiado por el Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología (CONACYT), a través de sus Fondos
Mixtos.
Con él, la UV generará nuevos conocimientos para apoyar
al sector pecuario de Veracruz –primer productor nacional de
ganado bovino– que cuenta con más de 3.7 millones de
hectáreas dedicadas a esta actividad y un hato que, según
estimaciones oficiales, a fines de 2005 superaba los 4 millones de
cabezas; además, beneficiará a la actividad pesquera
y de acuicultura artesanal, que representa poco más de 80 por
ciento de la que se realiza en la entidad, y a los productores de
queso, al dar un valor agregado al suero que, hasta ahora, es considerado
sólo un desperdicio.
El proyecto tiene varios enfoques. El primero de ellos es el científico,
fundamental para una institución educativa como la UV; el segundo
es la pertinencia social, que evidencia un compromiso genuino de la
casa de estudios con los sectores que más lo necesitan, y el
tercero es el ambiental, que demuestra la filosofía de sustentabilidad
que permea cada vez más en proyectos universitarios. Se trata,
pues, de una propuesta académica, social y ambientalmente ambiciosa,
pero asequible. |
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Suero
de leche, innovación científica en suplementos para
ganado
Aunque desde 1984 se han elaborado suplementos alimenticios para animales
a partir de desechos de pescaderías –principalmente para
cerdos y aves–, éstos se han elaborado adicionando químicos
a la materia prima (lo que afecta en ocasiones la salud animal) o
ácidos que contienen bacterias de diferentes tipos, derivados
de productos naturales, explicó Francisco Juárez Lagunes,
responsable técnico del proyecto.
“Es en el uso de suero de leche como sustrato acidificador para
el pescado donde radica la innovación científica de
la propuesta de la UV”, señaló. Para el investigador,
docente en la Facultad de Veterinaria, ésta será una
tecnología sencilla, práctica, de poca inversión,
que permitirá aprovechar recursos pesqueros desaprovechados
y los desechos de industria quesera en la elaboración de alimentos
para animales.
Las ventajas del suero como sustrato del suplemento son varias: es
abundante en Veracruz, hay excedentes que contaminan el ambiente,
tiene alto contenido de azucares fermentables y tiene muchas bacterias
lácticas que favorecen la fermentación del pescado y,
a la vez, son agresivas contra bacterias patógenas que provocan
enfermedades.
De hecho, estudios previos de los científicos de la UV han
demostrado que los rumiantes aceptan muy bien el consumo de suero
de leche fermentado con lactobacilos. “Por eso esperamos que
el suero de leche mejore las características del suplemento
de pescado”, comentó.
La investigación consta de tres fases. La primera (de laboratorio)
consistirá en ensayos para el procesamiento de los desperdicios.
La segunda, en ofrecer el suplemento a borregos para realizar pruebas
y determinar cuál de los ensayos tiene en los animales mejor
aceptación. Y la tercera, en suplementar, de acuerdo con las
necesidades proteicas y nivel de ganancia de peso esperado, a lotes
de 20 borregos. |
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Viabilidad económica para apoyar a productores veracruzanos
De acuerdo con el investigador, entre 50 y 80 por ciento de la inversión
en la producción animal se destina para alimentación,
y es la proteína el nutriente más caro: “de ahí
la importancia de presentar una alternativa de bajo costo para apoyar
la economía del sector pecuario”. |
Por otra parte, dijo que 10 por ciento de cada tonelada en pesquerías
es desechado por ser no apto para consumo humano o parte de la fauna
de acompañamiento que se atrapa en las redes de arrastre
junto con las especies de importancia económica, a lo que
se suman las pérdidas por manipulación, almacenamiento,
distribución, procesamiento y comercialización de
los productos.
“Estos desechos representan una pérdida económica
para los pescadores y, al mismo tiempo, una fuente potencial de
recursos alimenticios para la actividad ganadera. Al proponer su
aprovechamiento, lo que hacemos es apoyar ambos sectores”,
comentó.
Para llevar a cabo la investigación, los universitarios contarán
con la participación de las cooperativas pesqueras de Alvarado,
como donadoras de desechos pesqueros, y la empresa de lácteos
Jamalac, ubicada en Jamapa, Veracruz, como donadora de suero de
leche, informó el investigador.
Además de consolidar un paquete tecnológico para elaborar
este suplemento alimenticio, los universitarios buscan conjuntar
un equipo insterinstitucional de investigadores que puedan ayudar
para que, a mediano plazo, se pueda instalar una planta piloto –con
fines comerciales– para el procesamiento de los desperdicios
de pesquería en alguna de las ciudades costeras de Veracruz.
Menos
contaminación de suelo y agua
Actualmente los desperdicios de la pesquería costera son
desechados al ambiente contaminando suelo y agua, y el suero que
queda después de la producción de queso, al drenaje,
convirtiéndose en un verdadero caldo de cultivo para bacterias
y microorganismos. Para Juárez Lagunes, el uso alternativo
de los desechos que se propone con este estudio permitirá
reducir su impacto negativo y, además, la presión
sobre las poblaciones naturales de los recursos pesqueros.
Explicó que al crecer la actividad, se incrementa la amenaza
de alteración del hábitat, la salinización
de suelos y sobreexplotación de mantos freáticos,
los asentamientos por la extracción de agua, modificaciones
de flujo por los taponamientos de estanques, contaminación
por descarga de efluentes con desechos, alimentos y químicos
usados, captura incidental de fauna de acompañamiento, erosión,
introducción de especies exóticas y enfermedades a
poblaciones silvestres, extracción de larvas y juveniles
de peces y mariscos, disminución de la calidad de aguas contiguas
y declinación de poblaciones silvestres de la costa.
Por otro lado, dijo que el impacto ambiental que genera el desecho
del suero de leche que resulta de la fabricación de queso
es grave si se considera que más de 50 por ciento de la leche
que se produce en Veracruz se destina a la producción
de queso.
“Con el uso de suero de leche en la preservación de
los desechos de pescadería no sólo aliviaremos parte
de la contaminación que ocasionamos con el procesamiento
de alimentos para consumo humano, sino que sacaremos provecho de
éste para consumo animal”.
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Nuevos
investigadores y publicaciones
El proyecto de investigación se realizará
mayormente en la posta zootécnica Torreón del Molino,
rancho experimental donde la Facultad de Veterinaria de la UV, en
Veracruz, cuenta con laboratorios y parcelas demostrativas para la
investigación en ciencia animal; además, contará
con la colaboración de la Unidad de Investigación y
Desarrollo de Alimentos del Instituto Tecnológico de Veracruz
y el campo experimental La Posta, del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Con este proyecto se formarán recursos humanos de maestría
y licenciatura en investigación animal, medicina veterinaria
e ingeniería bioquímica tanto de la UV como del Tecnológico
de Veracruz. También, se publicarán artículos
científicos en la revista Técnica Pecuaria en México,
folletos técnicos para ganaderos, pescadores, productores de
queso, y se presentarán los resultados en foros estatales y
nacionales de especialistas en ciencia animal. |
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