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Evalúan
índices de alimentación
Benefician proyectos de Nutrición
UV a niños y municipios
David Sandoval |
En
coordinación con SEDESOL y ayuntamientos |
La
Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), dentro
de su plan de desarrollo, contempla como un elemento esencial la vinculación
con los sectores social, gubernamental y privado; para ello realiza
diversos proyectos que abarcan desde la atención de infantes
en preescolar hasta revisiones a la calidad de productos elaborados
por pequeñas empresas, expresó José Luis Castillo
Hernández, director de esta Facultad.
Se cuenta con un proyecto de vigilancia alimentaria y nutricional
en colaboración con la Dirección General de Vinculación
de la Universidad –dijo Castillo Hernández– para
que los jóvenes evalúen el estado nutricio, conozcan
los recursos alimentarios disponibles en la región y los promuevan
para un mejor aprovechamiento.
Con este tipo de trabajos se busca analizar el índice de concentración
del ingreso económico para proponer actividades productivas,
además de dar orientación alimentaria en la elaboración
de alimentos nutritivos de bajo costo; en este proyecto también
participa la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) en algunas
comunidades, teniendo en cuenta la cultura alimentaria de la población
en la que se trabaja, precisó el académico.
“Realizamos una encuesta alimentaria y nutricional en la comunidad
de El Espinal, municipio de Naolinco; ahora, podemos observar las
tendencias de la alimentación y los principales problemas alimentarios”,
manifestó el entrevistado, quien agregó que a través
del cuerpo académico se hace una investigación sobre
la calidad de vida del adulto mayor en zonas rurales.
Otra de las actividades relacionadas con este programa es la vigilancia
del estado nutricio en escuelas primarias del municipio de Emiliano
Zapata, donde se ha detectado una disminución de los índices
de desnutrición pero también un incremento en los índices
de obesidad.
“A través de un seminario de apoyo a la titulación
estamos elaborando la línea de la seguridad alimentaria en
el municipio de Xalapa para identificar los factores de riesgo de
la nutrición y, posteriormente, arrancar un programa de hábitos
alimentarios y actividad física en la población”,
comentó Castillo Hernández. “Este proyecto servirá
como prueba de la metodología y determinar la línea
alimentaria en el estado de Veracruz, para tener focalizados a los
sectores del estado que requieren mayor atención”.
Veracruz ha sido pionero en cuanto a la legislación de la venta
de comida chatarra en las escuelas, manifestó el catedrático;
“no obstante, nosotros, como Facultad de Nutrición, buscamos
cómo instrumentar un plan de acción para sensibilizar
a las autoridades de los planteles educativos”.
En consulta externa, la Facultad de Nutrición brinda atención
al público en general en horario de 8 a 20 horas, valorando
el estado nutricio de las personas; quienes presenten alguna patología
se les da seguimiento y un régimen alimentario, detalló
su director. Además de todo esto, los estudiantes realizan
demostraciones de elaboración de alimentos con bajo costo y
alto valor nutricional y protectores de la salud, ya sea por medio
del consultorio nutricional o por medio de académicos que canalizan
alumnos para estas demostraciones.
“Actualmente, realizamos la evaluación del estado nutricio
y las acciones de orientación alimentaria correspondiente en
los centros de atención preescolar de la Secretaría
de Educación de Veracruz (SEV), así como también
en los jardines de niños pertenecientes al FOVISSSTE”,
agregó Castillo Hernández; también se han efectuado
pláticas de orientación alimentaria en la Secundaria
Técnica 105, a petición de sus autoridades.
En apoyo al sector empresarial, manifestó el funcionario de
la UV, constantemente se realizan análisis de alimentos a restauranteros
y pequeños productores, evaluando su calidad mediante la aplicación
de las normas oficiales mexicanas referentes a la manipulación,
preparación y conservación de alimentos. |
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Enrique
Hernández Guerson, director del Instituto
de Salud Pública |
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