Año 6 • No. 263 • abril 23 de 2007

Xalapa • Veracruz • México
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Para cultivar frutas y hortalizas sin tierra
Ofrece UV primer diplomado del
país en producción hidropónica

Edith Escalón
Usan fibra de coco en lugar de tierra y dosifican agua y fertilizantes por goteo para generar productos con calidad de exportación
A partir de 23 de abril, la Universidad Veracruzana (UV) será sede del primer diplomado en producción hidropónica bajo invernadero que se realiza en México, un programa que busca preparar especialistas en tecnología de punta para cultivar hortalizas y frutales sin tierra, mediante el empleo de fibra de coco como sustrato y la dosificación de agua y fertilizantes por goteo.

Estas innovadoras técnicas de cultivo, que son utilizadas en países europeos, permiten alcanzar en la producción –totalmente automatizada– niveles de calidad de exportación, además de que son cien por ciento sustentables, sobre todo por el ahorro de agua que representa el riego por goteo.

El curso –que iniciará el lunes 23 a las 9 horas, en la USBI de Xalapa– es impulsado por Grupo Karat, una empresa que coordina en Paso del Toro, Veracruz, un invernadero de 10 hectáreas donde se hace cultivo hidropónico de tomate cherry, en racimo y de bola, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas de calidad gourmet, el primero en su tipo en todo el país.

Después de seleccionar a 40 alumnos, de entre los 150 que se preinscribieron, egresados de Agronomía, Sistemas de Producción Agropecuaria, Biología, técnicos agrícolas y profesionistas de áreas afines serán capacitados para integrarse en los proyectos de largo plazo de la empresa Karat, tanto en México como en otros países de Latinoamérica.

Eduardo Aldasoro, coordinador de Desarrollo y Financiamiento de Proyectos de Karat, dijo en entrevista que la empresa no sólo asumirá el costo de la capacitación (pues será gratuito para los estudiantes) sino que contratará a los mejores alumnos del diplomado al terminar el mismo, y apoyará al resto para integrarlos a proyectos en lo sucesivo.

“La colaboración con la UV nos permitirá formar profesionales de clase mundial que permitan la expansión de nuestros proyectos y beneficien, al mismo tiempo, a los productores veracruzanos. Para nosotros, capacitar expertos es una inversión”, comentó Aldazoro.

Además, la Secretaría del Trabajo en Veracruz, según informó su titular Américo Zúñiga Martínez, apoyará con becas a quienes participen en el diplomado –que tendrá una duración de 10 semanas–, pues representa una oportunidad para mejorar la profesionalización de los técnicos agrícolas veracruzanos.

Los módulos serán impartidos por especialistas de México, Europa y Canadá, todos ellos con una gran experiencia en producción hortofrutícola bajo invernadero. Los temas van desde la instalación de éstos, hasta el manejo agronómico, control de plagas, fertirriego, manejo de sistemas automáticos y gestión de productos.

El curso, organizado por el Área Biológico-Agropecuaria de la UV, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas de Xalapa, se impartirá en sesiones teóricas lunes y martes, y prácticas en invernadero, de miércoles a sábado, de 8 a 17 horas. Más informes en www.grupokarat.com/hidro.html o en el correo: aojeda@uv.mx.