A partir de 23 de abril, la Universidad Veracruzana (UV) será
sede del primer diplomado en producción hidropónica
bajo invernadero que se realiza en México, un programa que
busca preparar especialistas en tecnología de punta para
cultivar hortalizas y frutales sin tierra, mediante el empleo de
fibra de coco como sustrato y la dosificación de agua y fertilizantes
por goteo.
Estas innovadoras técnicas de cultivo, que son utilizadas
en países europeos, permiten alcanzar en la producción
–totalmente automatizada– niveles de calidad de exportación,
además de que son cien por ciento sustentables, sobre todo
por el ahorro de agua que representa el riego por goteo.
El curso –que iniciará el lunes 23 a las 9 horas, en
la USBI de Xalapa– es impulsado por Grupo Karat, una empresa
que coordina en Paso del Toro, Veracruz, un invernadero de 10 hectáreas
donde se hace cultivo hidropónico de tomate cherry, en racimo
y de bola, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas
de calidad gourmet, el primero en su tipo en todo el país.
Después de seleccionar a 40 alumnos, de entre los 150 que
se preinscribieron, egresados de Agronomía, Sistemas de Producción
Agropecuaria, Biología, técnicos agrícolas
y profesionistas de áreas afines serán capacitados
para integrarse en los proyectos de largo plazo de la empresa Karat,
tanto en México como en otros países de Latinoamérica.
Eduardo Aldasoro, coordinador de Desarrollo y Financiamiento de
Proyectos de Karat, dijo en entrevista que la empresa no sólo
asumirá el costo de la capacitación (pues será
gratuito para los estudiantes) sino que contratará a los
mejores alumnos del diplomado al terminar el mismo, y apoyará
al resto para integrarlos a proyectos en lo sucesivo.
“La colaboración con la UV nos permitirá formar
profesionales de clase mundial que permitan la expansión
de nuestros proyectos y beneficien, al mismo tiempo, a los productores
veracruzanos. Para nosotros, capacitar expertos es una inversión”,
comentó Aldazoro.
Además, la Secretaría del Trabajo en Veracruz, según
informó su titular Américo Zúñiga Martínez,
apoyará con becas a quienes participen en el diplomado –que
tendrá una duración de 10 semanas–, pues representa
una oportunidad para mejorar la profesionalización de los
técnicos agrícolas veracruzanos.
Los módulos serán impartidos por especialistas de
México, Europa y Canadá, todos ellos con una gran
experiencia en producción hortofrutícola bajo invernadero.
Los temas van desde la instalación de éstos, hasta
el manejo agronómico, control de plagas, fertirriego, manejo
de sistemas automáticos y gestión de productos.
El curso, organizado por el Área Biológico-Agropecuaria
de la UV, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas
de Xalapa, se impartirá en sesiones teóricas lunes
y martes, y prácticas en invernadero, de miércoles
a sábado, de 8 a 17 horas. Más informes en www.grupokarat.com/hidro.html
o en el correo: aojeda@uv.mx. |