|
|
Coinciden
gobierno, UV e iniciativa privada
Capacitación, mejor inversión para
modernizar agricultura en Veracruz Edith
Escalón |
La
Secretaría del Trabajo apoyará con becas a todos los
estudiantes |
|
Con
la convicción de que es la capacitación de técnicos
agrícolas la mejor inversión para impulsar la modernización
de la agricultura en Veracruz, inició el primer diplomado en
producción hidropónica del país, una iniciativa
promovida por la Universidad Veracruzana (UV), el gobierno del estado
y la iniciativa privada para formar especialistas en el cultivo de
hortalizas y frutales sin tierra.
40 jóvenes profesionistas serán parte de la primera
generación de este programa, cuyas innovadoras técnicas
de cultivo (mediante el empleo de fibra de coco como sustrato y la
dosificación de agua y fertilizantes por goteo) son utilizadas
en países europeos para alcanzar en la producción totalmente
automatizada niveles de calidad de exportación.
El curso es impulsado por Grupo Karat, una empresa que coordina en
Paso del Toro, Veracruz, un invernadero de diez hectáreas donde
se hace cultivo hidropónico de tomate cherry, en racimo y de
bola, pepino europeo y persa, pimientos de color y minihortalizas
de calidad gourmet, el primero en su tipo en todo el país.
Durante la inauguración del curso, Carlos Escobar, director
general de Grupo Karat, aseguró a los seleccionados que ésta
es una oportunidad única que deben aprovechar, pues forman
parte de un selecto equipo que será partícipe de esfuerzos
entre el gobierno, la iniciativa privada y la Universidad para impulsar
la innovación agrícola y recomendó: “Aprovechen
al máximo los conocimiento que aquí obtengan”.
Presente en el acto, Américo Zúñiga, secretario
del trabajo, destacó la coincidencia de objetivos entre quienes
impulsan la iniciativa: “Unir esfuerzos no permitirá
promover el empleo, mejorar la formación profesional e impulsar
la competitividad de la agricultura en Veracruz, por eso es tan importante
esta inversión”, comentó luego de dar a conocer
que la dependencia a su cargo invertirá casi 350 mil pesos
en becas de estudio en esta iniciativa.
Por su parte, Ernesto Rodríguez Luna, director del Área
Biológico Agropecuaria de la UV, destacó la coincidencia
que implican las técnicas de cultivo hidropónico al
armonizar el rendimiento del campo con el respeto y la conservación
de los recursos naturales.
“El reto es asegurar la conservación de la biodiversidad,
pero al mismo tiempo fomentar procesos productivos sustentables que
mejoren la calidad de vida de la sociedad. Buscar más rentabilidad,
mejora socioeconómica y responsabilidad ambiental”, comentó
en apoyo a las técnicas de cultivo hidropónico que lo
hacen posible.
Los módulos serán impartidos por especialistas de México,
Europa y Canadá, todos ellos con una gran experiencia en producción
hortofrutícola bajo invernadero. Los temas van desde la instalación
de éstos, hasta el manejo agronómico, control de plagas,
fertirriego, manejo de sistemas automáticos y gestión
de productos.
El curso, organizado por el Área Biológico-Agropecuaria
de la UV, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas
de Xalapa, se impartirá en sesiones teóricas lunes y
martes, y prácticas en invernadero de miércoles a sábado,
de 8 a 17 horas. Más informes en www.grupokarat.com/hidro.html
o en el correo: aojeda@uv.mx. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|