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Estudiará
desde el CITRO la forma de aprovecharlo
Descubre UV potencial nutritivo del piñón para
alimentar ganado
Edith Escalón |
Es
más alto en proteína y aceites que otras especies
y su cultivo de alto rendimiento resiste a sequías
Con financiamiento de CONACYT, la UV establecerá en Zozocolco
un huerto semillero de esta especie |
Este
huerto, único en el mundo, pondrá a la UV en condiciones
de implementar en corto plazo, la tecnología de siembra y
manejo del piñón como planta productora de aceite
y, además, como fuente de proteína para suplementar
la producción de carne y leche |
Su
alto contenido de proteínas y aceites, el alto rendimiento
en su cultivo y la resistencia de la planta a sequías son
sólo algunas de las ventajas que hacen del piñón
(científicamente Jatropha curcas) una especie potencial para
crear suplementos alimenticios para ganado, por lo que la Universidad
Veracruzana (UV) ya estudia desde el Centro de Investigaciones Tropicales
(CITRO) la mejor manera de aprovecharlo.
Se trata de un proyecto de investigación aplicada –financiado
por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
y el gobierno del estado– que busca establecer un huerto semillero
en Zozocolco de Hidalgo, al norte de Veracruz, proyecto que coordinarán
tres investigadores del CITRO: Odilón Sánchez, Nisao
Ogata Aguilar y Mario Fernández Sánchez.
De acuerdo con los investigadores, las semillas del piñón
tienen hasta 63.8 por ciento de proteína en harina desgrasada,
con una calidad similar a la del frijol y la lenteja y superior
a la del maíz; además, son ricas en aceite y tienen
hasta 63 por ciento de lípidos. La planta crece en suelos
pobres, erosionados, pedregosos y arenosos y es resistente a la
sequía.
Aunado a lo anterior, esta planta tiene un alto rendimiento en cultivo
ya que empieza a producir de manera rentable desde el primer año,
su rendimiento se incrementa anualmente durante los primeros cinco
años y a partir de ahí se estabiliza durante el tiempo
que dura la plantación.
“El rendimiento por hectárea es de cinco toneladas
de semilla, de las cuales dos son de aceite y una tonelada es de
pasta residual (torta) rica en proteína. Estas cantidades
pueden variar con el manejo del cultivo, ya que su producción
en condiciones óptimas de riego y fertilización puede
alcanzar hasta 12 toneladas”, comentó Odilón
Sánchez, responsable del proyecto.
Reconoció que el piñón es considerado una especie
tóxica porque algunos de sus componentes (alcaloides) provocan
un efecto purgante y otros síntomas, lo que ha dificultado
su uso como planta alimenticia; sin embargo, dijo también
que existen variedades que son empleadas incluso en la alimentación
humana después de ser tostadas.
“El proyecto que estamos desarrollando pretende aprovechar
de manera integral todo su potencial. El primer paso consiste en
identificar el mayor número de variedades no toxicas, así
como la caracterización genética de la especie, con
lo cual estaremos en condiciones de establecer el huerto semillero”,
comentó.
Explicó que este huerto, único en el mundo, pondrá
a la UV en condiciones de implementar en el corto plazo la tecnología
de siembra y manejo del piñón, no sólo como
planta productora de aceite, sino también como una importante
fuente de proteína para suplementar la producción
de carne de bovino y ganado de doble propósito (producción
de leche y carne).
Por otra parte, la posibilidad de restaurar gran parte de sus suelos
degradados al mantener el cultivo del piñón y emplearlo
como fuente principal de proteína para su ganado, mejorando
también las condiciones microclimáticas del entorno
ganadero (temperatura, captación y retención de humedad,
entre otros) garantiza el empleo de tierras ya destinadas a la actividad
pecuaria sin necesidad de abrir nuevas áreas para su cultivo.
Biocombustible
Por su alto contenido de aceite, esta planta podría convertir
a los agricultores en productores de aceite que pueden comercializar
como materia prima con los industriales que se dedican a la producción
de biodiesel en México, y obtener además subproductos
importantes como la glicerina, comercializable en los campos químico,
farmacéutico y cosmético.
De hecho, su cultivo a gran escala y con esta finalidad es una
realidad desde hace ya 20 años. Actualmente varios países
de América como Brasil, Nicaragua, Costa Rica y Guatemala,
entre otros, están llevando a cabo acciones para incrementar
su cultivo y participar también de la producción
de biodiesel, cuya demanda se verá acrecentada en los próximos
años por los países de la Unión Europea y
los Estados Unidos.
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