Año 6 • No. 267 • mayo 21 de 2007
Xalapa • Veracruz • México
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  Arrecifes, maravillas del océano

Carolina Cruz

El investigador destacó la importancia del SAV y alentó al público asistente a su conferencia a rescatar estas áreas importantes que son dañadas por turistas que llegan al puerto
Con la charla ofrecida por Miguel Ángel Lozano Aburto, continuó el ciclo “El océano y sus recursos”, impartidas por los investigadores de la Unidad de Investigación de Ecología de Pesquerías de la Universidad Veracruzana (UV). Lozano Aburto, en esta ocasión, abordó aspectos en torno a la biología marina en nuestro planeta y el probable origen de la vida en las profundidades del océano, así como los actuales estudios que se están realizando en otros planetas que probablemente contienen agua.

Buscador de tesoros naturales, Miguel Lozano, destacó que los arrecifes de coral son también los ecosistemas más complejos y diversos del mundo submarino, y aportan al hombre valiosos recursos. Frente al puerto de Veracruz y a la población de Antón Lizardo existen 23 formaciones arrecifales que cubren 52 mil hectáreas, declaradas como Parque Nacional Submarino Sistema Arrecifal Veracruzano (SAV) en 1992.

Dichos sistemas tienen una enorme importancia histórica, ecológica, pesquera, comercial y turística para esta zona, y además conforman una barrera natural que protege a la costa del embate de las olas, sobre todo en la época de "nortes". El SAV ha sido afectado negativamente de varias maneras, explicó. Por ejemplo, desde la época colonial hasta la fecha se ha extraído la piedra "múcara" (formada de restos de coral, conchas y arena) que se utiliza como material de construcción o como ornamenta.

Por otro lado, la sobreexplotación pesquera ha ocasionado que la langosta, el pulpo, el caracol y varias especies se encuentren amenazados o “comercialmente extintos". Tres ríos descargan sus aguas en la región y arrastran al mar gran cantidad de sólidos en suspensión durante época de lluvias; además, todo el año los arrecifes corren el riesgo de ser alcanzados por aguas residuales de diferentes industrias, de ingenios azucareros y de la producción petrolera.

Los arrecifes también han sido dañados por el turismo que llega al puerto, y son una buena opción económica, ya que los buceadores deportivos pagan más a los pescadores por un viaje que los intermediarios por un cierto volumen de pescado. No obstante, el manejo turístico de la zona requiere de gran vigilancia y reglas para evitar la captura de "recuerdos". El roce de las aletas de los buzos, el contacto con las coloridas esponjas para tomarse fotografías, y la excesiva visita de turistas a los arrecifes son perjudiciales para estos hermosos ecosistemas, explicó el investigador.

Actualmente, la Unidad de Investigación de Ecología de Pesquerías evalúa algunas áreas del SAV para determinar el grado de deterioro. Se están obteniendo datos sobre el promedio de coral vivo y muerto, el área cubierta por algas, la incidencia de enfermedades en los corales, y la riqueza y abundancia de las comunidades de peces, invertebrados y del plancton de los arrecifes. Además, se efectúan estudios sobre las poblaciones de aves y la calidad del agua.

El maestro alentó al público asistente a rescatar estas importantes áreas, y recomendó no adquirir corales o conchas, así como productos extraídos de las áreas arrecifales. En caso de bucear en los arrecifes, no se debe –dijo– capturar organismos ni agitar constante o excesivamente el fondo, pues esto ocasiona que los pólipos coralinos se cubran con arena y puedan morir.

La mejor opción para el visitante es tomar fotografías o videos para llevarse un grato recuerdo de estos maravillosos ecosistemas, y permitir que otras personas puedan apreciarlos en el futuro, tal y como ahora lo hacemos nosotros, aseguró. Mayores informes con el coordinador del ciclo IA. Alejandro Muñoz Aldape al correo electrónico jarochocientifico@hotmail.com.