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Pesca
de pulpo, la tercera más
importante del Golfo de México
Alejandro
Muñoz Aldape
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Desarrolla
la Unidad de Investigación en Ecología y Pesquerías
de la UV un proyecto para el cultivo de la especie que permita su
conservación (y la del medio ambiente) y aprovechamiento económico
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Veracruz,
Ver.- Poco más de 20 por ciento de los pescadores
de la comunidad de Antón Lizardo, municipio de Alvarado (donde
se asientan alrededor de 6 mil habitantes, 60 por ciento de ellos
dedicados a la pesca), se dedican exclusivamente a la pesca de pulpo,
aseguró Francisco Daniel Méndez Aguilar, investigador
de la Unidad de Investigación de Ecología y Pesquerías
(UIEP) de la Universidad Veracruzana (UV).
Durante la charla “Pulpos jarochos”, con la que concluyó
el ciclo de pláticas “El océano y sus recursos”
llevado a cabo en la Escuela Náutica Mercante Fernando Siliceo,
de Veracruz, el investigador sostuvo que la pesca del pulpo ocupa
el tercer lugar en importancia económica para el Golfo de México
y Mar Caribe, y en Veracruz es la especie objetivo de cientos de pescadores.
Méndez Aguilar destacó que la pesca artesanal desarrollada
dentro del Sistema Arrecifal Veracruzano, ha soportado por décadas
la pesca ribereña de nuestras comunidades costeras; por lo
que actualmente se deben buscar alternativas viables a tal actividad.
“En la actualidad la disminución de recursos derivada
de la sobreexplotación y el deterioro ambiental ha ocasionado
una problemática socioeconómica compleja. Por lo que
se hace visible la necesidad de implementar medidas de conservación
del ecosistema marino, mientras que la población pesquera sigue
requiriendo una base económica para su subsistencia”,
aseguró.
Dada la amplia demanda del pulpo a nivel nacional e internacional
y las cualidades que le confieren un alto potencial acuícola,
se pretende que el cultivo del pulpo cumpla la doble finalidad de
disminuir la presión extractiva sobre el ecosistema marino,
y al mismo tiempo represente una alternativa viable que promueva el
desarrollo sustentable de las comunidades pesqueras veracruzanas.
La UIEP de la UV ha diseñado un proyecto que trata de acoplar
el cultivo del pulpo a un circuito de agua cerrado con manejo de desechos,
proveyendo alimentos adecuados para el crecimiento de los organismos
que no repercutan desfavorablemente en la ecología arrecifal,
e integrando una intensa actividad participativa del pescador y su
familia que promueva su desarrollo económico.
El pulpo es una especie con un amplio espectro de alimentación,
cuya selectividad estará dada por la abundancia y disponibilidad
de sus presas. Por ello, conocer sus preferencias de alimentación
en forma experimental será un indicador útil para comprender
los nichos ecológicos de la especie en sus distintas etapas
en la complejidad del sistema arrecifal.
El presente proyecto está enfocado a producir un impacto a
nivel socioeconómico y ambiental, tanto en la mejora de la
calidad de vida de comunidades pesqueras ribereñas como en
la conservación del sistema arrecifal veracruzano.
Otro aspecto importante es la vinculación que la UIEP está
llevando a cabo con diferentes comunidades e instituciones. Tal es
el caso de este programa de divulgación científica,
dirigido a niños, estudiantes, amas de casa, pescadores y al
público en general, para mostrarles de una manera fácil
y verás como es que la ciencia y la investigación se
integran a la vida cotidiana.
La UIEP pretende llevar a cabo un nuevo ciclo de conferencias y talleres
con investigadores, académicos y estudiantes de maestría
y doctorado, en escuelas de nivel medio y medio superior; como el
Centro de Estudios Tecnológicos del Mar (CETMAR 07) ubicado
en el Puerto de Veracruz, para fomentar en los estudiantes una cultura
científica.
Las escuelas de la zona Veracruz Boca del Río interesadas en
este programa pueden dirigirse con Alejandro Muñoz Aldape,
coordinador de este ciclo de conferencias, al correo electrónico
jarochocientifico@hotmail.com
o al teléfono (01 229) 956 70 70, extensión 117 de la
UIEP. |
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