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Mejoran
UV y productores extracción de vainilla
David
Sandoval |
La
Facultad de Ciencias Químicas de Poza Rica realiza un proyecto
que busca la extracción de un tipo de vainilla con alto potencial |
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Poza
Rica de Hgo., Ver.- Buscando darle un valor agregado a sus
cosechas, agricultores del ejido La Unión, en el municipio
de Tihuatlán –al norte de Veracruz–, trabajan con
la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana
(UV) de Poza Rica en el mejoramiento de la producción del extracto
de vainilla.
Para ello han contactado a la profesora María de la Luz Arriaga
Gaona y un grupo de estudiantes, quienes han encontrado en un tipo
de vainilla, que es comercializado a muy bajo costo, un alto potencial
para la producción.
Un grupo de productores se acercó a la facultad con la intención
de que se analizara esta variedad, explicó la profesora Arriaga;
cuando se obtuvieron los resultados quedaron sorprendidos al encontrar
un alto contenido de vainillina, ingrediente activo de esta planta,
que podía producir un litro de extracto a partir de 100 gramos. |
Los ejidatarios producen una tonelada de vainilla de este tipo al
año, detalló la entrevistada: “Hemos visto que
nosotros podemos procesarla en lotes de 100 kilogramos, para lo
cual tendríamos una producción de todo el año,
ya hicimos el análisis económico y no es muy alto”.
Agregó que los productores se encuentran buscando financiamiento
para instalar su propia planta, incluso tienen un terreno cerca
de la autopista hacia Tuxpan, donde piensan edificarla.
“Buscamos la información pertinente para hacer el extracto,
siguiendo la norma internacional”, y para la planta productora
se está también recabando información “sobre
los posibles problemas que podrían presentarse; después
se distribuirá el producto para saber cuál es su aceptación”,
explicó la académica.
Se tiene proyectado que los mismos alumnos del servicio social puedan
apoyar en la instalación y operación de la planta,
así como brindarles capacitación a los agricultores
para que en dado momento se hagan cargo de la producción
e incluso contraten a algunos de los egresados.
Arriaga Gaona subrayó que el trato con los productores les
ha generado un interés por involucrarse en todo el proceso:
“Es importante porque ellos se van creando la cultura del
proceso, ellos tienen mucha experiencia en la producción;
ahora se les capacitará para la extracción”.
La académica concluyó destacando que la actitud de
los agricultores ha sido de completa colaboración con la
Universidad: “Es un compromiso para mí muy grande porque
no es mi nombre, es el nombre de la Facultad, de nuestra Universidad;
entonces, tenemos que hacerlo con mucho cuidado, dedicarle el mayor
tiempo posible”. |
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