El
Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos
y Sociales (IIESES) de la Universidad Veracruzana (UV) impulsó
la creación de una agencia de desarrollo rural para atender
de forma oportuna y prioritaria a las familias de municipios con alto
grado de marginación, con el objetivo de ofrecer seguridad
alimentaria y resolver las necesidades y demandas de asistencia técnica
de los pequeños productores.
La agencia, que fue incubada el año pasado, pretende ayudar
a las familias de los municipios de Coyutla, Coxquihui, Chumatlán,
Coahuitlán, Mecatlán, Filomeno Mata y Zozocolco de Hidalgo
para que produzcan alimentos de origen vegetal y animal en el traspatio
de sus casas; esto mediante el uso de ecotecnologías para producir
de forma intensiva en espacios pequeños y así asegurar
los alimentos durante todo el año.
Pero, ¿cómo inició un proyecto tan ambicioso?
La directora del IIESES, Luz Angélica Gutiérrez Bonilla,
quien es una de las principales impulsoras, dio a conocer que la idea
de crear una agencia de desarrollo surgió a raíz del
programa “Seguridad alimentaria en siete municipios de alta
marginación de la sierra del Totonacapan”, que se enmarca
en el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) México,
promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO).
El programa incluyó la elaboración de un diagnóstico
regional, municipal y familiar en 30 comunidades de alta marginación
de los siete municipios antes mencionados –Filomeno Mata y Mecatlán
están considerados dentro de los 100 municipios más
marginados del país–, con la finalidad de guiar a los
habitantes para que definieran de manera puntual las problemáticas
de su entorno y las posibles alternativas de solución.
Los resultados de los diagnósticos se expresaron en un libro
de mil 200 cuartillas que próximamente será publicado;
sin embargo, el mejor resultado fue la integración de estudiantes
universitarios en este gran proyecto que requirió de su estancia
en las comunidades durante un año. Gracias a lo anterior se
conocieron de primera mano las necesidades de los habitantes por la
constante comunicación y la observación.
Agencia de desarrollo rural
Con base en los resultados y el conjunto de experiencias generadas
de estudiantes e investigadores, se comenzó la incubación
de una agencia de desarrollo rural, en la cual participa un equipo
multidisciplinario del mismo Instituto integrado por la economista
Luz Angélica Gutiérrez, como promotora e impulsora del
desarrollo comunitario, y los sociólogos Francisco Montfort
Guillén, quien está a cargo de las redes sociales, y
Danú Fabre Platas, encargado de la organización social
y las metodologías participativas.
El antropólogo Demetrio Gutiérrez se encarga del área
de desarrollo comunitario, mientras que la comunicóloga Olivia
Sigüenza y el ingeniero en Tecnologías de la Información
Manuel Suárez se responsabilizan de la comunicación
social y el desarrollo rural, respectivamente. La investigadora del
IIESES Rubí Parra Ceballos fue designada para elaborar proyectos.
Con el fin de alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional y, por
ende, el mejoramiento de las condiciones de vida de las personas,
se capacita a los universitarios para que a su vez ayuden a los habitantes
en por lo menos cuatro aspectos esenciales: adecuación y aprovechamiento
de traspatio, ubicación de la siembra en la ladera, diversificación
de cultivo de café, y ahorro y crédito.
A los jóvenes se les enseña que es prioridad la producción
de alimentos para satisfacer las necesidades de consumo familiar y
que gradualmente se produzcan excedentes para vender directamente
entre comunidades, vecinos deficitarios y mercados locales, con el
fin de que los pobladores no viajen a mercados regionales para comprar
alimentos básicos.
Los universitarios, a su vez, deben contribuir a la capacitación
de las familias en la elaboración de compostas a partir de
residuos orgánicos de cosechas, estiércol de animales
domésticos y desechos de la cocina. También reciben
información para la producción intensiva de hortalizas
mediante el empleo de un sistema de riego por goteo para utilizar
el agua escasa almacenada en la cisterna.
Los pobladores también son motivados para sembrar árboles
frutales y de rápido crecimiento para utilizarlos como leña,
esto en pequeños lugares como su traspatio. De igual manera,
preparan germinados de frijol, maíz, soya y trigo que aumenta
hasta cinco veces el valor nutritivo de los granos para consumo humano
en comparación con la ingesta de granos secos.
La capacitación también abarca la deshidratación
de frutas y algunas hortalizas mediante deshidratadores solares de
construcción casera, con el propósito de conservar la
producción de épocas de abundancia y aprovecharla en
tiempos de escasez o para su venta. Aunque pareciera una tarea fácil,
se ha previsto la necesidad de capacitar a los habitantes para criar
especies menores como conejos y gallinas. Hogar,
dulce y ecológico hogar
La seguridad alimentaria es el principal motor de las acciones que
realizan los integrantes del IIESES y los estudiantes que conviven
diariamente con los habitantes de las comunidades. Además
de las acciones mencionadas, se pretende propiciar la transformación
de viviendas que proporcionen los medios idóneos para la
seguridad al optimizar recursos, conservar la energía, reciclar
los desechos y utilizar instalaciones alternativas que mejoren su
relación con la naturaleza.
Luz Angélica Gutiérrez señaló que todas
las viviendas impactan de alguna manera el medio ambiente, por lo
que encontraron tres factores que deberían considerarse,
los relacionados con el manejo del agua, la energía y de
desechos sólidos y líquidos. Las instalaciones alternativas
que se propusieron son promovidas por la UV desde hace 15 años
en zonas como la reserva de Los Tuxtlas y las comunidades de Coatepec,
Cosautlán y Xico.
Con lo anterior, se propuso la transformación de las viviendas
en los siguientes aspectos. Se prefiere la utilización de
un sanitario que no usa agua y transforma los desechos sanitarios
en tierra de composta. En cuanto al tratamiento de aguas jabonosas,
se limpia mediante una trampa de grasas y un filtro de grava y raíces
de plantas, para utilizarla como agua de riego.
Para la cocina se diseñó una estufa ahorradora de
leña de hasta 50 por ciento, al tiempo que permite aprovechar
de mejor manera el calor con el uso de dos y hasta tres hornillas.
La salida adecuada del humo contribuye a disminuir considerablemente
las enfermedades pulmonares.
Los desechos sólidos de animales y de los habitantes se manejan
de una forma adecuada (lombricomposta), que provee de abono para
las plantas, alimento para las gallinas y aves en general por las
lombrices, larvas y otros insectos, al tiempo que ayudan a remover
y desmenuzar la composta; asimismo, se deja atrás la costumbre
de quemarlo todo.
También se pensó en la recolección de agua
de lluvia, para lo cual se pensó en un decantador y un filtro
de agua de lluvia que puede integrarse a la cisterna o a la casa
directamente. En cuanto al manejo y conservación de suelos
y laderas, se propuso el trazo de surcos, terrazas y camellones
a nivel, el manejo de aguas en escorrentía, el trazo de caminos
en pendientes y otras acciones para evitar la erosión, conservar
la humedad y propiciar la fertilidad del suelo que se traduzcan
en la mejora de la productividad.
Lo anterior es vital porque se debe propiciar el excedente en la
producción con fines de venta, ya que hasta el momento la
mayoría de las personas con las que han trabajado producen
solamente para el autoconsumo. Esto es trascendental, indicó
la investigadora, porque muy pronto el Tratado de Libre Comercio
abrirá las puertas a todos los productos agrícolas,
lo cual causará un gran impacto en las familias de alta marginación
que se sostienen del campo porque serán abrumadas por la
baja de precios de sus productos.
La forma que ha ideado el IIESES para protegerlos es con la creación
de una agencia de desarrollo rural y con la transformación
de sus viviendas en beneficio propio, de la ecología y, principalmente,
de su entorno que debe ser aprovechado. Además de la venta
de café, vainilla y pimienta, los investigadores observaron
la importancia de la comercialización de la hoja de plátano
a Estados Unidos para la elaboración de tamales y a las cerilleras.
Con esta información, dijo la directora, se pretende conocer
el mercado y ayudar a los habitantes para que no dependan de un
intermediario.
Para lograr sus objetivos se debe procurar que las viviendas completen
el ciclo productivo y aprovechen los recursos generados con desechos,
cultiven apropiadamente una hortaliza, un jardín, críen
animales domésticos y produzcan materiales de construcción
y combustibles. Aunque existirán diseños y posibilidades
para cualquier situación y espacio, la promoción dependerá
del cambio de hábito que el usuario pretenda asumir. |