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Su
consumo es alto porque está de moda estar delgado
Científicos aún no definen si los
edulcorantes dañan el organismo
Alma Espinosa |
El
edulcorante xilitol, producido del bagazo, tiene la mitad de calorías
por gramo en comparación con la sacarosa |
A
pesar de que existen numerosos estudios científicos con el
objetivo de desechar o ratificar la hipótesis de que los edulcorantes
producen efectos tóxicos en el ser humano todavía no
se llega a un acuerdo, por lo que la única recomendación
que se puede hacer es no consumirlos si no son necesarios, explicó
Yolanda Cocotle Ronzón, académica de la Facultad de
Química Farmacéutica Biológica (QFB) de la Universidad
Veracruzana (UV) durante las Jornadas Estudiantiles 2007.
Cocotle Ronzón dio a conocer que la UV, a través de
la Facultad de QFB, y el Instituto Tecnológico de Veracruz
trabajan en conjunto en el desarrollo de un proceso para utilizar
el bagazo de caña con el fin de producir el edulcorante denominado
xilitol, cuyo principal beneficio es que tiene la mitad de calorías
por gramo en comparación con la sacarosa. |
Yolanda
Cocotle Ronzón, académica de QFB, participó
en las Jornadas Estudiantiles 2007 |
Especificó
que el bagazo de la caña es desechado o utilizado en los ingenios
para la generación de energía mediante su quema; no
obstante, dijo, a partir de un hidrolizado con ácido se obtienen
ciertos compuestos como la xilosa, que es un azúcar pero que
no se metaboliza.
El xilitol es un edulcorante con gran demanda en Europa, donde está
establecido el procedimiento. En México no se ha desarrollado
formalmente el proceso para dar un uso alternativo al bagazo de la
caña, aunque existen grandes adelantos del grupo multidisciplinario
que está trabajando en nuestro estado y con apoyo del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). |
Informó
que recientemente una publicación científica reportó
que el edulcorante químico espartano produce migraña,
lo cual incrementa las controversias que existen en torno a la conveniencia
de su consumo; por lo anterior, reiteró la recomendación
de no consumirlos si no hay una ayuda médica de por medio.
En el auditorio de la Facultad de Arquitectura de la UV, Yolanda Cocotle
habló de algunos edulcorantes como aditivos alimentarios que
se usan de forma extraordinaria como sustitutos de azúcar por
su bajo contenido calórico.
Actualmente se utilizan principalmente para elaborar alimentos que
consumen personas que requieren una ingesta calórica baja o
nula.
Estas personas son las que tienen diabetes, obesidad, sobrepeso y
las que no quieren tener caries. Otra de las razones de su consumo
es porque está de moda tener una figura delgada; sin embargo,
por esta razón muchas personas consumen productos con edulcorantes
(todos los light y de dieta) sin una necesidad real porque pueden
bajar de peso al reducir su consumo de azúcar. |
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