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Para
elevar aún más la competitividad de Veracruz en el sector
Formará
UV cuadros especializados
en Producción Lechera
Edith
Escalón |
Mejorar la calidad de la leche y sus derivados, elevar la producción
con tecnología, mejorar inocuidad alimentaria y resolver
problemas del sector, los objetivos principales |
Veracruz,
Ver.- En 2008, la Universidad Veracruzana (UV) podría
poner en marcha un programa Técnico Superior Universitario
(TSU) en Producción Lechera que, al capacitar personal de los
ranchos o formar nuevos profesionales, permitiría a Veracruz
despuntar aún más en este sector, no sólo en
el sur del país como hasta ahora, sino en el resto de la República,
informó Domingo Canales, director del Área Biológico
Agropecuaria de la UV. |
![](images/tsu-leche.gif)
La
UV busca formar técnicos en Producción Lechera e
impulsar
la industrialización de lácteos en la entidad
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“El
programa de la UV podría potenciar el desarrollo en el sector
lácteo, pues si bien en los estados del trópico Veracruz
es el primer productor de leche, ocupa el quinto lugar nacional con
un volumen anual superior a los 682 millones de litros”, agregó
Carlos Lamothe, director de la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia (FMVZ), en la reunión que para presentar la propuesta
a los ganaderos del Norte, Centro y Sur de la entidad, organizó
la FMVZ de Veracruz.
De acuerdo con los universitarios, en México hay un déficit
de producción, pues nuestro país a pesar de ocupar el
noveno lugar para consumo de leche fluida (cinco millones de litros
al año) y el decimoprimero en demanda de leche para procesamiento,
es el principal importador de leche en polvo en el mundo (180 mil
toneladas anuales): “Mejorar la calidad y productividad del
sector es nuestra oportunidad de mejorar también la economía”,
coincidieron los universitarios.
Antonio Fernández, director de la Facultad de Ingeniería
en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), de Acayucan,
aseguró que la UV no sólo cuenta con los recursos humanos,
la experiencia, la infraestructura, las instalaciones y los apoyos
necesarios para echar a andar un programa de esta naturaleza, sino
que ha diseñado un programa curricular que abarca todas las
áreas susceptibles de aprendizaje en este campo.
Y es que al cursar el programa en cuestión (que se impartiría
inicialmente en el Puerto de Veracruz y Acayucan), el estudiante dominará
temas como el manejo de praderas, conservación de forrajes,
control de malezas, alimentación y formulación de raciones
para el ganado, calidad de leche y sanidad mamaria, manejo del hato,
mejoramiento del ganado, así como selección de toros
e inseminación artificial, entre otros.
“Al egresar, los estudiantes podrán describir y analizar
diferentes procesos tecnológicos a los que puede ser sometida
la leche y sus productos; distinguir el impacto ambiental que produce
su industrialización y reconocer los sistemas de aseguramiento
de calidad y su aplicación en la industria láctea”,
comentó Lamothe.
Según los universitarios, para la formación práctica
de técnicos en lecherías el programa aprovecharía
el Laboratorio de Lactología de la Facultad de Veterinaria,
equipado con sistemas para medir la calidad e inocuidad de la leche,
mediante técnicas analíticas, modernas, rápidas
y de alta especificidad y sensibilidad.
Además, haría uso de la planta piloto de procesamiento
de lácteos ubicada en Jamapa; el laboratorio de suelos de la
FISPA de Acayucan; el hato lechero del Rancho Torreón de Molino,
ubicado en el Puerto de Veracruz; las aulas, bibliotecas, recursos
audiovisuales e Internet con que cuenta la UV en las dos sedes; el
personal de informática y técnicos de apoyo, y los proyectos
de vinculación con productores e industrializadores de la leche.
Domingo Canales aseguró que la propuesta de la creación
del TSU en Producción Lechera ya fue presentada a las autoridades
universitarias, e informó que están en espera de una
respuesta para publicar la convocatoria e iniciar los trámites
que darían curso al programa a partir de los primeros meses
de 2008. |
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