Año 7 • No. 286 • Octubre 22 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
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Dice José Luis Castillo, director de Nutrición UV
Problemas de hambre y alimentación laceran conciencias humanas

Gina Sotelo

El programa de Nutrición UV contribuye a disminuirlos a través de la formación de profesionales

Los festejos del 30 Aniversario de la facultad continúan hoy y mañana en las instalaciones de la misma

La Facultad de Nutrición de la UV festejó su 30 aniversario, la bienvenida la dio su director José Luis Castillo Hernández
Los problemas del hambre y la alimentación laceran las conciencias humanas, mencionó José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), al dar la bienvenida a los participantes en la celebración del Día Mundial de la Alimentación, que es muy significativo para esta facultad pues coincide con la fecha de su fundación, el 16 de octubre de 1976.

La inauguración fue el pasado martes en el Salón Olmeca del Hotel Crowne Plaza, en donde el director de la Facultad mencionó que: “Es la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quien señala los esfuerzos que deben de unir a los países, organizaciones nacionales e internacionales con el fin de combatir el hambre y la desnutrición. Coincidentemente el programa educativo de la UV desde que inicia su licenciatura plantea una manera de contribuir a disminuir los problemas relacionados con el hambre y la mal nutrición”.

Añadió que la UV se ha abocado a la formación de recursos humanos a través de esta licenciatura y en este año inició la formación de recursos humanos a nivel de maestría en el área de seguridad alimentaria y nutricional como una manera de contribuir a ese combate a los problemas nutricionales.

A 30 años de haber iniciado actividades, ha egresado un gran número de licenciados en Nutrición que se encuentran distribuidos a lo largo y ancho de nuestro país laborando en diferentes instituciones gubernamentales y no gubernamentales, en la iniciativa privada, y cuyo propósito es combatir los problemas de hambre y mal nutrición dado que son problemas que representan una enorme carga dentro de los patrones de morbilidad y mortalidad de los países.

Castillo Hernández explicó que por una parte tenemos las enfermedades relacionadas con los problemas carenciales –desnutriciones, anemias o deficiencias muy específicas de otros micronutrimentos– y por el otro lado el sobrepeso y la obesidad, que son marcadores de riesgo para muchas enfermedades crónico-degenerativas y que los países ya no pueden soportar el costo de la atención de estos padecimientos altamente incapacitantes y muy costosos en su atención.

La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la FAO, es concienciar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que “la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental”.

A la inauguración de esta celebración asistieron como invitados especiales Yolanda Romero Hernández, Enrique Levet Gorozpe, Agustín Aguirre Pitalúa, Ricardo Corzo Ramírez, Leonel Bustos Solís, el propio Castillo Hernández, Karla Georgina Mora Jiménez y Wendy Blanco, así como representantes del gobierno del Sector Salud y autoridades universitarias.