|
|
Dice
José Luis Castillo, director de Nutrición UV
Problemas de hambre y alimentación laceran conciencias
humanas
Gina Sotelo
|
El
programa de Nutrición UV contribuye a disminuirlos a través
de la formación de profesionales
Los festejos del 30 Aniversario de la facultad continúan
hoy y mañana en las instalaciones de la misma |
La
Facultad de Nutrición de la UV festejó su 30 aniversario,
la bienvenida la dio su director José Luis Castillo Hernández
|
Los problemas del hambre y la alimentación laceran las conciencias
humanas, mencionó José Luis Castillo Hernández,
director de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
(UV), al dar la bienvenida a los participantes en la celebración
del Día Mundial de la Alimentación, que es muy significativo
para esta facultad pues coincide con la fecha de su fundación,
el 16 de octubre de 1976.
La inauguración fue el pasado martes en el Salón Olmeca
del Hotel Crowne Plaza, en donde el director de la Facultad mencionó
que: “Es la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO) quien señala
los esfuerzos que deben de unir a los países, organizaciones
nacionales e internacionales con el fin de combatir el hambre y la
desnutrición. Coincidentemente el programa educativo de la
UV desde que inicia su licenciatura plantea una manera de contribuir
a disminuir los problemas relacionados con el hambre y la mal nutrición”.
Añadió que la UV se ha abocado a la formación
de recursos humanos a través de esta licenciatura y en este
año inició la formación de recursos humanos a
nivel de maestría en el área de seguridad alimentaria
y nutricional como una manera de contribuir a ese combate a los problemas
nutricionales.
A 30 años de haber iniciado actividades, ha egresado un gran
número de licenciados en Nutrición que se encuentran
distribuidos a lo largo y ancho de nuestro país laborando en
diferentes instituciones gubernamentales y no gubernamentales, en
la iniciativa privada, y cuyo propósito es combatir los problemas
de hambre y mal nutrición dado que son problemas que representan
una enorme carga dentro de los patrones de morbilidad y mortalidad
de los países.
Castillo Hernández explicó que por una parte tenemos
las enfermedades relacionadas con los problemas carenciales –desnutriciones,
anemias o deficiencias muy específicas de otros micronutrimentos–
y por el otro lado el sobrepeso y la obesidad, que son marcadores
de riesgo para muchas enfermedades crónico-degenerativas y
que los países ya no pueden soportar el costo de la atención
de estos padecimientos altamente incapacitantes y muy costosos en
su atención.
La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado
en 1979 por la Conferencia de la FAO, es concienciar a las poblaciones
sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad
en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día
por considerar que “la alimentación es un requisito para
la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana
fundamental”.
A la inauguración de esta celebración asistieron como
invitados especiales Yolanda Romero Hernández, Enrique Levet
Gorozpe, Agustín Aguirre Pitalúa, Ricardo Corzo Ramírez,
Leonel Bustos Solís, el propio Castillo Hernández, Karla
Georgina Mora Jiménez y Wendy Blanco, así como representantes
del gobierno del Sector Salud y autoridades universitarias. |
|