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Ahorraría
al prevenir enfermedades crónico-degenerativas
Desinterés del gobierno por consumo de frutas y verduras
veracruzanas
Alma Espinosa
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No
se ha fomentado la buena alimentación de los veracruzanos |
Iñigo
Verdalet Guzmán, del Instituto de Ciencias Básicas
de la UV |
A
pesar de que Veracruz es uno de los estados de gran producción
agrícola, los habitantes no acostumbran incluir en su dieta
diaria por lo menos cinco verduras y frutas para prevenir enfermedades
crónico-degenerativas; esto se debe a que los últimos
dos gobiernos no han mostrado interés por fomentar este hábito
alimenticio que le generaría un ahorro en el tratamiento de
dichos males, aseguró Iñigo Verdalet Guzmán,
del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad
Veracruzana (UV).
Al participar en las Jornadas Estudiantiles 2007 de la Facultad de
Química Farmacéutica Biológica, el investigador
recordó que a finales de la administración de Patricio
Chirinos encabezó un estudio para determinar la pertinencia
y necesidad de una campaña que promoviera el consumo de frutas
y verduras que se llamó “Cinco al día”,
pues se determinó que al incluir cinco alimentos de este tipo
se padecían menos enfermedades crónico-degenerativas. |
Lamentablemente, indicó, los gobiernos siguientes no realizaron
acciones encaminadas a mejorar la alimentación de los veracruzanos,
a pesar de que a la fecha existen numerosas investigaciones que indican
la factibilidad de cambiar los hábitos alimenticios mediante
una campaña gubernamental adecuada y dirigida a las personas
que deben incrementar el consumo y evitar enfermedades, las cuales
ocupan gran parte del presupuesto dedicado a la salud.
De los resultados obtenidos destacó la confirmación
de niveles de desnutrición que ya estaban detectados y se notó
el incremento de enfermedades crónico-degenerativas. Un resultado
adicional fue que los veracruzanos acostumbramos a consumir una fruta
al día (naranja o plátano) y dos o tres verduras (tomate,
cebolla y chile), esto provoca una dieta monótona y sin equilibrio
nutricional.
A pesar de que se ha puesto poca atención en el fomento del
consumo de productos agrícolas veracruzanos, los investigadores
y estudiantes de posgrado continúan con su labor científica
en proyectos relacionados con la funcionalidad de los alimentos. “Esperemos
que algún día volteen a ver la importancia de atender
a la población y enseñarle a comer”, aseveró.
Para la generación de conocimientos es imprescindible tomar
en cuenta el factor social, por lo cual es importante que los gobiernos
apoyen este tipo de trabajos; sin embargo, destacó, las empresas
están interesadas en este campo porque a partir de la década
de los ochenta del siglo pasado cobraron auge las investigaciones
para desarrollar alimentos funcionales, que además de aportar
los nutrientes conocidos se consumen con fines preventivos o curativos
de algunas enfermedades (tomate para prevenir cáncer de mama
y próstata), igualmente pueden aportar algo extra, como antioxidantes
más precisos, vitaminas, licopeno, entre otros.
Comentó que ahora se distingue entre los diferentes alimentos
que se consumen cuáles son más funcionales que otros;
se discrimina de acuerdo con las enfermedades que se tengan. “Estamos
llegando a comprender lo que dijo el padre de la medicina, Hipócrates,
hace mil 500 años: ‘Que tus alimentos sean tu medicina’
”, dijo.
El investigador resaltó la importancia de estar informados
de las enfermedades genéticas que se pueden padecer, por ejemplo,
cáncer, diabetes, hipertensión, obesidad, para saber
qué tipo de alimentos son idóneos incluir en la dieta
diaria y así prevenir su aparición, incluso, agregó,
existen alimentos que retrasan el envejecimiento. |
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