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Que
no contengan grandes cantidades de calorías y proteínas
Buscan brigadistas de la UV elaborar
nuevas recetas para tamales
Alma Espinosa |
El
tamal protagonizará la gran fiesta a realizarse el 26 de octubre
en la Casa UV Molino de San Roque |
Ante
la necesidad de atender los casos de desnutrición en primero
y segundo grado que persiste en el área, así como
la creciente presencia del sobrepeso y la obesidad, nutriólogas
de la Brigada Universitaria de Servicio Social (BUSS) de la Universidad
Veracruzana (UV) trabajan en la modificación de las recetas
para hacer tamales que no se caractericen por contener grandes cantidades
de calorías y proteínas, informó Miriam del
Carmen Cruz Leyva, estudiante de la Facultad de Nutrición.
Ranchero, cernido, de dulce, elote o pollo y acompañado de
atole o champurrado, el tamal es uno de los platillos más
exquisitos de México y especialmente de nuestro estado, por
lo que se considera la posibilidad de utilizarlo como un alimento
enriquecido para suplir las necesidades nutrimentales de la comunidad
preescolar y escolar de las colonias aledañas a la Casa de
la Universidad Molino de San Roque. |

El concurso de tamal reunió a decenas de mujeres interesadas
en participar y crear un alimento enriquecido |
La
forma idónea para conocer todos los ingredientes de las recetas
que siguen las amas de casa para cocinar tamales fue la organización
de la “Fiesta del tamal” este 26 de octubre, en que la
principal actividad será el concurso para determinar las tres
mejores recetas de tamal, mismas que se harán acreedoras a
un premio de tres mil pesos al primer lugar, dos mil para el segundo
y mil para el tercero; además, se entregarán diez despensas
para las siguientes recetas que hayan sido del gusto
de los jueces. |
Con el medio centenar de recetas que se recibirán, se elaborará
un recetario que incluya las modificaciones e información necesaria
para conocer el valor nutritivo y así crear un platillo enriquecido
y además delicioso; posteriormente, se invitará a todas
las concursantes y a sus familiares a que asistan a un taller de alimentos
para aprender a preparar un tamal que satisfaga las necesidades de
la comunidad.
De acuerdo con Miriam Cruz, de las primeras recetas que se han recibido
haría modificaciones al uso de manteca animal. Detalló
que una idea errónea que tienen las cocineras es que la manteca
le da sazón a la comida, cuando son ellas y sus métodos
de preparación lo que da ese sabor único a la comida.
Aunque no se puede exigir la omisión de ese ingrediente, sí
recomendarán las medidas adecuadas para cocinar, que son básicamente
por cucharadas y no por cuartos de kilo; asimismo, se les sugerirá
combinarlo o cambiarlo por aceite vegetal.
Otra recomendación será adecuar el método de
cocción porque a grandes temperaturas las vitaminas y minerales
de los vegetales se pierden, por lo que se deberá preferir
el método de escaldado, ya que retiene las propiedades nutricionales,
lo cual es ideal para este platillo.
Rosa María García Alarcón es una vecina de la
Casa de la Universidad Molino de San Roque y participará con
la receta de chocos agrios, que son pequeños tamales con requesón
envueltos en hoja de olivo y se acompañan con arroz y mole.
Doña Buenaventura Durán y su concuña Teresa Timoteo
llevarán tamales de verduras envueltos en hoja de acelga.
Para aprovechar la tradición que existe en la zona de la elaboración
de una gran variedad de tamales, los integrantes de la Casa de la
UV buscarán que las cocineras se conviertan en pequeñas
empresarias con la venta de sus platillos, esto con la ayuda del fomento
universitario a las empresas. |
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