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Podría
aplicarse a los beneficios de todo el país
Modelo administrativo de la UV mejoró rendimiento de cafetaleros
de Coatepec
Dunia
Salas Rivera
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Se
aplicó en 12 beneficios de café; dos reportaron ocho
por ciento de ahorro económico La
problemática actual de la industria cafetalera en México
podría resolverse de manera integral, como ya sucedió
con 12 beneficios de café en Coatepec, con la aplicación
del Modelo de Administración para la Operación Sustentable
y Gestión de la Calidad (MAGAG), creado por Francisco Espinosa
Mejía, investigador del Instituto de Investigaciones y Estudios
Superiores de las Ciencias Administrativas (IIESCA) de la Universidad
Veracruzana (UV). |
Se
trata de un modelo que opera bajo los indicadores de las variables
administración, operación sustentable y gestión
de la calidad y que, adaptado a las condiciones de las empresas agroindustriales
de México, mejoraría los rendimientos de las mismas,
tal y como sucedió con los 12 beneficios de café del
municipio de Coatepec en los que ya fue aplicado.
Espinosa Mejía explicó que como resultado de la implementación
de MAGAG, los beneficios de café Las Ánimas y Coatepec
(exportadora de cafés finos) reportan a la fecha un ahorro
económico aproximado de ocho por ciento.
Asimismo, el beneficio Coatepec obtuvo en marzo pasado el primer lugar
en el concurso de evaluación, selección y subasta “Taza
distintiva de café de México”, cosecha 2006/07
otorgado por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva
de Café, A.C. (Amecafé). |
Ahora,
dijo el coordinador del Cuerpo Académico Paradigmas de las
Ciencias Administrativas del IIESCA, los beneficiadores de café
cuentan con un modelo de administración que les permite operar
sus beneficios de café eficiente y eficazmente para generar
productos competitivos en el mercado, a partir de los enfoques de
sustentabilidad y gestión de la calidad. |
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Añadió
que se encontró que el proceso del secado del café es
el más crítico, y que mediante experimentación
se obtuvo una mejora técnica en este proceso, con lo cual se
generó una disminución en el tiempo de secado de cuatro
horas y media, lo que representa un ahorro significativo de 9.88 por
ciento en el proceso, que impacta directamente en sus costos de operación.
Otra de las aportaciones de MAGAG es que se determinó e implementó
una nueva estructura organizacional con la incursión del nuevo
puesto de ingeniero de procesos; además, se diseñó
una matriz de relación del pensamiento, con la cual se determinaron
19 indicadores para el control técnico y administrativo de
los beneficios de café.
“El modelo también sirvió para evaluar el desempeño
de los beneficios de café y gracias a su aplicación
se obtuvieron los factores que determinan su operación sustentable,
y se les pudo dotar de un sistema de gestión integrado de la
calidad, ambiente, salud y seguridad ocupacional”, aseveró
el candidato a doctor por el Instituto Superior Politécnico
“José Antonio Echeverría”, de La Habana,
Cuba.
Espinosa Mejía explicó que el primero de los tres bloques
en que fue dividido el modelo está orientado a determinar la
situación actual de la organización; el segundo, a definir
sus estrategias de desarrollo: “En este punto es importante
lanzarnos hacia la aplicación de la Norma ISO 9004, que es
la mejora continua de los procesos, para verificar la validez del
modelo”. |
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“Y
es que los beneficios de café no cuentan con instrumentos
de administración, por ende, la operación de los beneficios
se realiza de modo empírico; además, carecen de un
sistema de gestión de calidad, no cuentan con programas de
salud y seguridad industrial, no existe una política de protección
al ambiente”, agregó.
En el tercer bloque, se trata de ver la gestión de la institucionalización
de las mejoras de los procesos hacia el interior de la organización,
que puede terminar, inclusive, en una propuesta de talla nacional
o internacional, como son las normas de competencia laboral, que
es el caso del secado de café donde propone el anteproyecto
de la Norma de Operación y Control del Secado de Café.
En este bloque diseñó también el Modelo SEFIMM
que sirve para evaluar el desempeño de los beneficios de
café. El modelo termina con una reevaluación, lo cual
permite más adelante conformar un algoritmo de solución
para el modelo.
Un punto importante, añadió Francisco Espinosa, es
tenerse la confianza para diseñar nuestros propios modelos
de acuerdo con las variables que los rodean, ya que somos los conocedores
de las organizaciones.
“Además de aplicarse al sector agroindustrial, este
modelo sirve tanto para el terreno educativo como para el industrial
y otros”, expresó. |
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