Año 8  • No. 303 • Abril 2 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  Fundó en Agronomía tradición científica en microbiología
Reconoce UV trayectoria
y aportes de Ronald Ferrera
Edith Escalón
Desarrolló protocolo para aplicar biofertilizantes en el campo

Ha formado más de 180 especialistas en todo el país

Ronald Ferrera celebra el reconocimiento otorgado por la UV, donde ha formado,
dijo, el equipo científico más sólido del país

Por su trayectoria en la investigación científica, en la enseñanza de la microbiología agrícola y en la formación de recursos humanos de alto nivel en la Universidad Veracruzana (UV), Ronald Ferrera-Cerratos, investigador del Colegio de Posgraduados (Colpos), fue reconocido por esta casa de estudios como fundador de una fructífera tradición científica en biotecnología agrícola.

“Gracias a él la UV se ha proyectado, pues sus enseñanzas fueron semillas que fructificaron con los años; sus alumnos son hoy maestros que siguen formando especialistas para la ciencia agrícola y haciendo aportaciones teóricas y prácticas fundamentales”, comentó Domingo Canales, director del Área Biológico-Agropecuaria de la UV, al entregarle el reconocimiento en un acto celebrado en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información de Xalapa.

De hecho, 21 de los más de 180 especialistas en microbiología agrícola que Ferrera-Cerratos ha formado en México son egresados de la UV, incluyendo a los cinco docentes-investigadores que conforman el cuerpo académico Biotecnología, Biodiversidad y Manejo de Recursos Naturales, quienes lideran los estudios científicos en el área dentro de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de Xalapa.

Los ex alumnos, hoy colaboradores de Ronald Ferrera en la UV, desarrollaron en el Laboratorio de Organismos Benéficos de la FCA un biofertilizante que acelera en los vegetales la absorción de nutrientes, duplica su crecimiento y mejora notablemente su calidad, propuesta tecnológica que ha sido probada con éxito en campo y cuya patente está en proceso.

Además, en la FCA han multiplicado la experiencia en los últimos 20 años, como lo resaltó Gustavo Ortiz, director de la misma; tan sólo Dora Trejo, integrante del cuerpo académico, investigadora y líder del trabajo científico que se realiza en el laboratorio, ha asesorado más de 15 tesis de investigaciones relacionadas, además de gestionar la creación de la Sociedad Mexicana de la Simbiosis Micorrízica.

En su turno, Ferrera Cerratos aseguró: “El equipo científico más sólido que he formado está en la UV. Es el más completo tanto por la formación de nuevos especialistas que promueve como por sus aportes prácticos al desarrollo de biotecnología agrícola, como es el caso del biofertilizante que ha sido todo
un éxito”.

Dijo que su mérito fue haber generado en México una serie de grupos que trabajan los aspectos de la tecnología aplicada al desarrollo de la agricultura, y haber creado un protocolo que permite transferir la tecnología a través de biofertilizantes.
Dos de sus ex alumnos, hoy investigadores, reconocieron el papel de la formación que recibieron del maestro: «Su disciplina de trabajo fue como un entrenamiento para hacernos competitivos internacionalmente”, aseguró Jesús Pérez Moreno, investigador del Colpos Montecillos, quien hizo su doctorado en Inglaterra.

Para Héctor López Moctezuma, investigador de la UV, fue Ferrera quien les mostró las bondades de la aplicación de microorganismos en cultivos: “Esta experiencia nos marcó y nos definió el camino a seguir en el ámbito académico y científico”, comentó el universitario, quien ha desarrollado un protocolo de aplicación de biofertilizante en frutales que ha sido probado con éxito.