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En
la elaboración de productos y artesanías derivados
de la vainilla
Capacita UV al Consejo
Supremo Totonaco
Alma
Celia San Martín
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Poza
Rica, Ver.- Académicos de la Facultad de Ingeniería
de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV) de
este campus capacitan a integrantes del Consejo Supremo Totonaco en
la elaboración de productos y artesanías derivados de
la vainilla, durante la Cumbre Tajín, informó María
de la Luz Arriaga, docente de la Facultad.
La académica dijo que en estos momentos el Consejo Supremo
Totonaco está trabajando muy de cerca con la institución
en lo que se refiere a la elaboración de productos de vainilla,
además de que la Facultad de Ciencias Químicas está
procesando vainilla cosechada durante los años 2004 al 2006,
con la finalidad de conocer si tiene la misma calidad de la vainilla
recién cortada, trabajo que se realiza en la planta procesadora
que tiene la facultad.
Sostuvo que entre las actividades que se realizarán de manera
conjunta con la organización indígena durante la Cumbre
Tajín está un taller de elaboración de productos
derivados de la vainilla, los cuales serán expuestos en un
stand para que los asistentes conozcan cómo se realiza el proceso
en la fabricación de jabones, licores, extractos, entre otros
productos.
Explicó que existe interés por parte de esta organización
indígena para que se les asesore no solamente en la elaboración
y procesamiento del aromático, sino además en la edificación
de una planta procesadora de vainilla, pero esto dependerá
en primera instancia de que el proyecto ejecutivo se realice para
que ellos puedan obtener recursos, será entonces cuando determinen
dónde y cuándo instalarla.
Por su parte, Oswaldo González Paredes, también docente
de la facultad, explicó que trabaja en un proyecto para colaborar
con los vainilleros, gracias a que en la actualidad se tiene aceptación
del aromático, siempre y cuando tenga abonos orgánicos;
es por ello que se ha interesado desde la producción del abono
hasta el consumo de la vainilla, que no es un producto artificial,
como en todo caso sí lo es la cumarina.
“Hoy en día se había estado sustituyendo por un
producto artificial que es la cumarina, producto cancerígeno
que de alguna manera se ha estado usando de manera indiscriminada
en productos internacionales, como la bebida de cola que utiliza la
vainilla, y que en vez de utilizar vainilla natural utiliza productos
artificiales.”
Dijo que la idea es producir vainilla pero lo más natural posible,
así como productos derivados del aromático que tengan
esa característica, por ello es que desde hace dos años
se empezaron a realizar proyectos de este tipo en la Facultad de Ciencias
Químicas.
Explicó que desde esa fecha se ha estado trabajando en la elaboración
de puros aromatizantes con vainilla, además de extracto, aunque
se tiene la idea de empezar a trabajar en la producción de
jabones, licores, vinos, lociones y otros productos derivados de lo
natural, lo que viene a dar un valor agregado al producto.
Además, se tiene la idea de trabajar con otros productos naturales
como el chile, la papaya, el ninh –el cual es un repelente orgánico–,
el noni, biodiesel, el cual es elaborado con desechos de aceites comestibles
de cocina, por lo que aparte de resolver la problemática del
medio ambiente se les está dando un impulso a estos productos. |
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