Año 8  • No. 303 • Abril 2 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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En la elaboración de productos y artesanías derivados de la vainilla
Capacita UV al Consejo
Supremo Totonaco
Alma Celia San Martín

Poza Rica, Ver.- Académicos de la Facultad de Ingeniería de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV) de este campus capacitan a integrantes del Consejo Supremo Totonaco en la elaboración de productos y artesanías derivados de la vainilla, durante la Cumbre Tajín, informó María de la Luz Arriaga, docente de la Facultad.

La académica dijo que en estos momentos el Consejo Supremo Totonaco está trabajando muy de cerca con la institución en lo que se refiere a la elaboración de productos de vainilla, además de que la Facultad de Ciencias Químicas está procesando vainilla cosechada durante los años 2004 al 2006, con la finalidad de conocer si tiene la misma calidad de la vainilla recién cortada, trabajo que se realiza en la planta procesadora que tiene la facultad.

Sostuvo que entre las actividades que se realizarán de manera conjunta con la organización indígena durante la Cumbre Tajín está un taller de elaboración de productos derivados de la vainilla, los cuales serán expuestos en un stand para que los asistentes conozcan cómo se realiza el proceso en la fabricación de jabones, licores, extractos, entre otros productos.

Explicó que existe interés por parte de esta organización indígena para que se les asesore no solamente en la elaboración y procesamiento del aromático, sino además en la edificación de una planta procesadora de vainilla, pero esto dependerá en primera instancia de que el proyecto ejecutivo se realice para que ellos puedan obtener recursos, será entonces cuando determinen dónde y cuándo instalarla.

Por su parte, Oswaldo González Paredes, también docente de la facultad, explicó que trabaja en un proyecto para colaborar con los vainilleros, gracias a que en la actualidad se tiene aceptación del aromático, siempre y cuando tenga abonos orgánicos; es por ello que se ha interesado desde la producción del abono hasta el consumo de la vainilla, que no es un producto artificial, como en todo caso sí lo es la cumarina.

“Hoy en día se había estado sustituyendo por un producto artificial que es la cumarina, producto cancerígeno que de alguna manera se ha estado usando de manera indiscriminada en productos internacionales, como la bebida de cola que utiliza la vainilla, y que en vez de utilizar vainilla natural utiliza productos artificiales.”

Dijo que la idea es producir vainilla pero lo más natural posible, así como productos derivados del aromático que tengan esa característica, por ello es que desde hace dos años se empezaron a realizar proyectos de este tipo en la Facultad de Ciencias Químicas.

Explicó que desde esa fecha se ha estado trabajando en la elaboración de puros aromatizantes con vainilla, además de extracto, aunque se tiene la idea de empezar a trabajar en la producción de jabones, licores, vinos, lociones y otros productos derivados de lo natural, lo que viene a dar un valor agregado al producto.

Además, se tiene la idea de trabajar con otros productos naturales como el chile, la papaya, el ninh –el cual es un repelente orgánico–, el noni, biodiesel, el cual es elaborado con desechos de aceites comestibles de cocina, por lo que aparte de resolver la problemática del medio ambiente se les está dando un impulso a estos productos.