Año 8 • No. 306 • Abril 21 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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  Apoya UV a productores veracruzanos de piña

David Sandoval

La UV ofreció su apoyo en materia de conocimientos y proyectos a la Asociación Estatal de Productores de Piña

La Universidad Veracruzana (UV) recibió a productores de piña pertenecientes a la Asociación Estatal de Productores de Piña, que agrupa a tres mil agricultores de todo el estado, concentrados en los municipios de Isla y Rodríguez Clara, Medellín y Tlalixcoyan, todos bajo el esquema del sistema-producto.

En la reunión se presentó a los agricultores el trabajo que la UV ha realizado en vinculación con habitantes de algunas comunidades como El Conejo y Zozocolco; estas experiencias permitirán a los productores tener un punto de partida para establecer trabajos de colaboración tanto en la investigación como en el apoyo de la comunidad universitaria, señaló Guillermo de León Adams, asesor de Rectoría.

Mujeres de tres comunidades ubicadas a las faldas del Cofre de Perote comenzaron a trabajar en un taller de bordado promovido por el Voluntariado de la UV; ahora, 66 mujeres están siendo capacitadas para obtener la calidad necesaria y comercializar sus productos por medio de Popularte, iniciativa del gobierno estatal para promover la artesanía veracruzana.

Patricia Faisal, presidenta del Voluntariado de la UV, destacó el interés de las mujeres por capacitarse y participar más allá del bordado, ahora con un proyecto que involucra educación, uso del agua y la construcción de letrinas.

Otro de los proyectos en que participa la UV, “Diseño y desarrollo para el trópico como una alternativa para las regiones cafetaleras”, involucra a mil 500 productores cafetaleros de la zona norte del estado, quienes están reconvirtiendo sus cultivos de café por hoja de guayabo y pimienta gorda.

El proyecto se denomina Diprocafé y surgió de una iniciativa del Centro de Investigaciones Tropicales de la UV, explicó Mario José Fernández Sánchez, responsable de la propuesta.

Ángel Ortiz Ceballos, investigador especialista en el cultivo de piña y miembro del Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada, comentó los avances del proyecto “Manejo hidrológico del suelo”; a su vez, Ebner Azuara Nieto, académico del Instituto de Ciencias Básicas, ofreció los conocimientos para que el procesamiento de alimentos y productos puedan ser más competitivos.

La UV, a través de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, puede apoyar a los productores en dos rubros, apuntó Rocío Ojeda Callado, directora de la Facultad, primeramente con estudios de mercado y desarrollar la publicidad requerida para la comercialización de distintos productos.

Luis Alonso Aguirre Gutiérrez, presidente de la Asociación, externó la disposición de los agricultores a incorporar los conocimientos de la UV en sus cultivos y planteó algunas de las dificultades que enfrentan los pequeños productores cuando no están asociados.

“Estamos tratando de hacer un trabajo de colaboración con la única meta de obtener el máximo beneficio para los productores” con base en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, como una asociación recientemente constituida, bajo un consejo de productores y un comité en el cual no sólo participan los productores, también los industriales, exportadores, prestadores de servicios y proveedores de insumos, destacó el agricultor.

Para dar por terminada la reunión, Enrique Ramírez Nazariega, vicerrector del campus Coatzacoalcos-Minatitlán, afirmó que esta “reunión nos ha permitido una visión de inicio para los trabajos” entre la Universidad y los productores.

Ramírez Nazariega resaltó la excelente oportunidad que tiene la UV, a través de sus institutos de investigación y los proyectos de vinculación, para coadyuvar en el desarrollo de la región sur del estado y principalmente agradeció a los agricultores veracruzanos su confianza en la máxima casa de estudios de Veracruz con el fin de apoyar su producción.