La
Universidad Veracruzana (UV) recibió a productores de piña
pertenecientes a la Asociación Estatal de Productores de
Piña, que agrupa a tres mil agricultores de todo el estado,
concentrados en los municipios de Isla y Rodríguez Clara,
Medellín y Tlalixcoyan, todos bajo el esquema del sistema-producto.
En la reunión se presentó a los agricultores el trabajo
que la UV ha realizado en vinculación con habitantes de algunas
comunidades como El Conejo y Zozocolco; estas experiencias permitirán
a los productores tener un punto de partida para establecer trabajos
de colaboración tanto en la investigación como en
el apoyo de la comunidad universitaria, señaló Guillermo
de León Adams, asesor de Rectoría.
Mujeres de tres comunidades ubicadas a las faldas del Cofre de Perote
comenzaron a trabajar en un taller de bordado promovido por el Voluntariado
de la UV; ahora, 66 mujeres están siendo capacitadas para
obtener la calidad necesaria y comercializar sus productos por medio
de Popularte, iniciativa del gobierno estatal para promover la artesanía
veracruzana.
Patricia Faisal, presidenta del Voluntariado de la UV, destacó
el interés de las mujeres por capacitarse y participar más
allá del bordado, ahora con un proyecto que involucra educación,
uso del agua y la construcción de letrinas.
Otro de los proyectos en que participa la UV, “Diseño
y desarrollo para el trópico como una alternativa para las
regiones cafetaleras”, involucra a mil 500 productores cafetaleros
de la zona norte del estado, quienes están reconvirtiendo
sus cultivos de café por hoja de guayabo y pimienta gorda.
El proyecto se denomina Diprocafé y surgió de una
iniciativa del Centro de Investigaciones Tropicales de la UV, explicó
Mario José Fernández Sánchez, responsable de
la propuesta.
Ángel Ortiz Ceballos, investigador especialista en el cultivo
de piña y miembro del Laboratorio de Biotecnología
y Ecología Aplicada, comentó los avances del proyecto
“Manejo hidrológico del suelo”; a su vez, Ebner
Azuara Nieto, académico del Instituto de Ciencias Básicas,
ofreció los conocimientos para que el procesamiento de alimentos
y productos puedan ser más competitivos.
La UV, a través de la Facultad de Ciencias de la Comunicación,
puede apoyar a los productores en dos rubros, apuntó Rocío
Ojeda Callado, directora de la Facultad, primeramente con estudios
de mercado y desarrollar la publicidad requerida para la comercialización
de distintos productos.
Luis Alonso Aguirre Gutiérrez, presidente de la Asociación,
externó la disposición de los agricultores a incorporar
los conocimientos de la UV en sus cultivos y planteó algunas
de las dificultades que enfrentan los pequeños productores
cuando no están asociados.
“Estamos tratando de hacer un trabajo de colaboración
con la única meta de obtener el máximo beneficio para
los productores” con base en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable,
como una asociación recientemente constituida, bajo un consejo
de productores y un comité en el cual no sólo participan
los productores, también los industriales, exportadores,
prestadores de servicios y proveedores de insumos, destacó
el agricultor.
Para dar por terminada la reunión, Enrique Ramírez
Nazariega, vicerrector del campus Coatzacoalcos-Minatitlán,
afirmó que esta “reunión nos ha permitido una
visión de inicio para los trabajos” entre la Universidad
y los productores.
Ramírez Nazariega resaltó la excelente oportunidad
que tiene la UV, a través de sus institutos de investigación
y los proyectos de vinculación, para coadyuvar en el desarrollo
de la región sur del estado y principalmente agradeció
a los agricultores veracruzanos su confianza en la máxima
casa de estudios de Veracruz con el fin de apoyar su producción.
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