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Estudian
propiedades anticancerígenas del propóleo
Alma Espinosa |
Al
conocer las características de su producto, los apicultores
lo colocarán mejor en el mercado |
Zaira
Domínguez Esquivel, de la Unidad de Servicios de Apoyo en
Resolución Analítica |
Investigadores
de tres campus de la Universidad Veracruzana (UV) realizan una investigación
para conocer los componentes químicos y biológicos del
propóleo producido en Veracruz, con el fin de determinar si
tiene actividad contra algunas bacterias y líneas celulares
cancerígenas. |
De acuerdo con lo informado por Zaira Domínguez Esquivel, de
la Unidad de Servicios de Apoyo en Resolución Analítica
(SARA), investigaciones en laboratorio han demostrado que el propóleo
es efectivo para la actividad antiproliferativa, es decir, que inhibe
o controla el crecimiento de las células cancerosas, por ello
es importante que se analicen los componentes de este producto natural
producido en tierras veracruzanas.
Aclaró que los estudios antes referidos fueron elaborados por
investigadores de la Universidad de Sonora, en colaboración
con sus pares del SARA, quienes determinaron las propiedades in vitro
del propóleo originario del Desierto de Sonora, por lo que
todavía no se ha probado con pacientes.
Con este antecedente y gracias a la biodiversidad tan rica de Veracruz,
se emprendió el proyecto con el apoyo de la Dirección
General de Investigaciones para realizar la caracterización
química y biológica del propóleo. Además,
se evaluarán sus propiedades antioxidantes, pues los principales
componentes del propóleo son los flavonoides que son compuestos
de tipo fenólico y muestran una gran actividad antioxidante.
Zaira Domínguez, del Sistema Nacional de Investigadores, detalló
que para determinar las propiedades antiproliferativas del propóleo
se trabajará con colegas de Orizaba; mientras que para determinar
los antioxidantes se hará con investigadores también
de Orizaba y de Poza Rica. Agregó que en conjunto se probará
con algunas cepas de bacterias para conocer qué tanta actividad
tienen los componentes del propóleo para inhibir su reproducción.
La investigadora comentó que el proyecto, que busca crear y
fortalecer la interacción entre grupos de investigación
de diferentes campus de la UV, beneficiará indirectamente también
a los apicultores para que conozcan las
características de su producto y las aprovechen para su comercialización.
Dijo que dependiendo de la vegetación de la zona en la que
se encuentran las colmenas serán sus características;
por lo anterior, es de esperarse que el producto de las abejas después
de la recolección de resinas y exudados de plantas y tallos,
sea distinto. Con base en esta información se hará una
radiografía para conocer las diferencias que existen desde
el punto de vista químico y biológico.
El propóleo se ha utilizado desde hace siglos con fines medicinales.
Recientemente se comprobó que tiene propiedades antifúngicas,
antimicrobianas y antiproliferativas, todas en función de su
composición química y de su origen vegetal. Ante ello,
en Veracruz existe una actividad apícola importante, incluso
hay apicultores de otros estados (Tlaxcala y Puebla) que vienen a
dejar sus colmenas para aprovechar la abundancia de flora y vegetación,
explicó.
La académica resaltó la importancia de proyectos de
este tipo “porque nos permite hacernos de recursos al interior
de la UV para mejorar nuestra infraestructura y comprar reactivos
y materia prima para realizar nuestra investigación. Al mismo
tiempo, nos pone en contacto con gente de otros campus que son muy
entusiastas”, expresó.
En la línea de investigación participan: del SARA Magali
Salas, Javier
Hernández Martínez y Maribel Vázquez; de la Facultad
de Ciencias Químicas-Orizaba: Esmeralda Sánchez, Elizabeth
Márquez; de la misma región dos estudiantes la licenciatura
en QFB y dos de Química Industrial; de Poza Rica están
María de la Luz Arriaga Gaona, docente en la Facultad de Ingeniería
Química,
de donde hay tres estudiantes también; de Xalapa colabora una
estudiante de la Maestría en Alimentos y otra de QFB. |
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