Año 8 • No. 310 • Mayo 19 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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Para mejorar mecanismos de producción
Éxito del taller “Elaboración de Productos Lácteos”
Alma Celia San Martín
Participaron estudiantes, académicos, personal de las jurisdicciones sanitarias de Pánuco, Tuxpan, Poza Rica y del Instituto Tecnológico de Álamo
Tuxpan, Ver.- Con una importante participación de estudiantes, académicos, personal de las jurisdicciones sanitarias de Pánuco, Tuxpan, Poza Rica y del Instituto Tecnológico de Álamo, se realizó el primer taller “Elaboración de Productos Lácteos”, en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV) en este campus.

En esta actividad participaron 50 personas del sector salud y de las instituciones mencionadas, quienes durante los días 6, 7 y 8 de mayo recibieron la capacitación en cuestiones técnicas y didácticas, en lo que se refiere a la elaboración de productos derivados de la leche.

El taller fue impartido por Eryck Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas de la UV, quien ponderó el interés y apoyo del vicerrector del campus, Alejandro Córdova Ceballos, y del subsecretario de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud en el estado, Óscar Barroso, quienes hicieron posible esta importante actividad.

El objetivo del taller fue que los participantes reproduzcan esos mismos conocimientos a productores que se dedican a la elaboración de productos lácteos en la zona norte, con el fin de mejorar el mecanismo de producción de los mismos y de esta manera aumentar sus niveles de calidad y comercialización.

“Estamos trabajando en este curso semilla, que posteriormente será llevado a los productores de los distintos municipios del norte en primera instancia; tenemos pensado que este mismo taller se ofertará en el centro y sur del estado”.

Silva Hernández indicó que básicamente se están enfocando a cuestiones técnicas y didácticas, de esto mismo se desprenden temas como manejo higiénico de la leche y producción de quesos, buenas prácticas de manufactura, así como técnicas de enseñanza; todos estos conocimientos deberán ser reaplicados con los productores.

Mencionó que hay interés por parte de productores del municipio de Pánuco, quienes de manera personal le han manifestado la necesidad de que se capacite en este renglón; por ello, una vez que concluya este taller, tanto el personal de las jurisdicciones sanitarias como estudiantes y profesores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, procederán a reaplicar los conocimientos adquiridos.