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Para
mejorar mecanismos de producción
Éxito del taller “Elaboración de Productos Lácteos”
Alma Celia San Martín |
Participaron
estudiantes, académicos, personal de las jurisdicciones sanitarias
de Pánuco, Tuxpan, Poza Rica y del Instituto Tecnológico
de Álamo |
Tuxpan,
Ver.- Con una importante participación de estudiantes,
académicos, personal de las jurisdicciones sanitarias de Pánuco,
Tuxpan, Poza Rica y del Instituto Tecnológico de Álamo,
se realizó el primer taller “Elaboración de Productos
Lácteos”, en la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV) en este campus.
En esta actividad participaron 50 personas del sector salud y de las
instituciones mencionadas, quienes durante los días 6, 7 y
8 de mayo recibieron la capacitación en cuestiones técnicas
y didácticas, en lo que se refiere a la elaboración
de productos derivados de la leche.
El taller fue impartido por Eryck Silva Hernández, director
del Instituto de Ciencias Básicas de la UV, quien ponderó
el interés y apoyo del vicerrector del campus, Alejandro Córdova
Ceballos, y del subsecretario de Regulación Sanitaria de la
Secretaría de Salud en el estado, Óscar Barroso, quienes
hicieron posible esta importante actividad.
El objetivo del taller fue que los participantes reproduzcan esos
mismos conocimientos a productores que se dedican a la elaboración
de productos lácteos en la zona norte, con el fin de mejorar
el mecanismo de producción de los mismos y de esta manera aumentar
sus niveles de calidad y comercialización.
“Estamos trabajando en este curso semilla, que posteriormente
será llevado a los productores de los distintos municipios
del norte en primera instancia; tenemos pensado que este mismo taller
se ofertará en el centro y sur del estado”.
Silva Hernández indicó que básicamente se están
enfocando a cuestiones técnicas y didácticas, de esto
mismo se desprenden temas como manejo higiénico de la leche
y producción de quesos, buenas prácticas de manufactura,
así como técnicas de enseñanza; todos estos conocimientos
deberán ser reaplicados con los productores.
Mencionó que hay interés por parte de productores del
municipio de Pánuco, quienes de manera personal le han manifestado
la necesidad de que se capacite en este renglón; por ello,
una vez que concluya este taller, tanto el personal de las jurisdicciones
sanitarias como estudiantes y profesores de la Facultad de Medicina
Veterinaria y Zootecnia, procederán a reaplicar los conocimientos
adquiridos. |
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