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Celebran
UV y Canirac
convenio de vinculación social |
Alumnos
de la Facultad de Administración colaborarán en mejorar
la rentabilidad de empresas veracruzanas |
Veracruz,
Ver.- Un programa que permitirá a los estudiantes
de la Facultad de Administración de la Universidad Veracruzana
(UV) de este campus realizar prácticas dentro de las empresas
locales afiliada a la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (Canirac) fue anunciado el pasado viernes 2 de mayo
por el director de este centro de estudios, Martín Figueroa
Escobar, y por el presidente de la organización, Eduardo Nunó
Ponce de León.
Se trata de un esfuerzo conjunto que permitirá a los alumnos
de la carrera en Administración de Empresas Turísticas
realizar su servicio social y prácticas profesionales en contacto
con la realidad empresarial. Al mismo tiempo, el empresario que reciba
a los jóvenes se verá beneficiado al mejorar sus procesos,
estandarizar sus resultados y aumentar la rentabilidad de su negocio
a través de la realización de diagnósticos profesionales. |
Nunó
Ponce de León afirmó que la iniciativa de la Facultad
de Administración es “una vinculación inédita”,
pues no hay ninguna otra universidad en el estado que haya buscado
establecer un convenio de servicio social con la organización,
con la finalidad de impulsar el desarrollo de la industria turística
y restaurantera de Veracruz.
“La UV es una institución muy importante; su participación
dentro de las empresas es una oportunidad para que nuestros miembros
puedan certificarse y profesionalizar sus servicios”, señaló
el presidente de la Canirac. |
Las
catedráticas Rosy Vaca Espino y Edith Meléndez Ibarra,
en compañía de Eduardo Nunó Ponce de León,
presidente de la Canirac, y Martín Figueroa Escobar, director
de la Facultad de Administración |
Por
su parte, la directora de la carrera de Administración de Empresas
Turísticas, Rosa María Vaca Espino, señaló
que el programa está por finalizar su primera etapa, durante
la cual un grupo de estudiantes de la materia Control de Costos, impartida
por Edith Meléndez Ibarra, realiza un censo-inventario de las
empresas restauranteras de la zona Veracruz-Boca del Río para
conocer los datos generales de los establecimientos, así como
las características de los servicios y productos que ofrecen.
La segunda etapa incluirá la realización de prácticas
profesionales y de servicio social de alumnos que aporten sus conocimientos
para el beneficio de la empresa para, posteriormente, en una tercera
etapa, elaborar un manual de organización y control que permita
al negocio mejorar su calidad y rendimiento. Una cuarta etapa podría
incluir la capacitación del empresario o del administrador
en rubros específicos como la certificación o la obtención
de distintivos de calidad que coadyuven al desarrollo de la industria
turística local. |
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