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Explicó
académico de Economía UV
Comercio justo revitalizaría
la producción cafetalera
David Sandoval |
Más
de 95 por ciento de los cafeticultores en México son pequeños
productores, quienes no fijan el precio del aromático |
La
crisis del café se ha convertido en una situación problemática
y comprometida, por ello debe aplicarse una política de “comercio
justo” a los productores veracruzanos y nacionales, aseguró
Rey Acosta Barradas, académico de la Facultad de Economía,
durante su participación en el evento “Mexicomercio 2008:
agronegocios y los mercados internacionales”, organizado por
la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAS) de la Universidad
Veracruzana (UV). |
Rey
Acosta Barradas, docente de Economía-UV, propuso la viabilidad
de un modelo de comercio justo para los productores de café
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Como
parte de las actividades de la Licenciatura en Administración
de Negocios Internacionales, Acosta Barradas presentó la ponencia
“Opciones del café comercio justo: México en el
mercado europeo”, donde planteó una propuesta que permitiría
incrementar las ventas y mejores ingresos a los pequeños cafeticultores.
En México, más de 95 por ciento de los cafeticultores
son pequeños productores, quienes reciben una ganancia muy
baja en comparación con los intermediarios, que reciben mayor
ingreso por su comercialización; no obstante, los productores
han desarrollado formas tradicionales de cultivo que respetan la biodiversidad,
este factor puede brindar un valor agregado a dicho café, lo
que posibilitaría un mayor ingreso al hacerlo un café
de calidad, apuntó.
Existe una crisis en la producción del cultivo que se debe
a excesos de oferta del producto, un bajo crecimiento en el consumo
mundial –contrario a las predicciones de los analistas–
y un excedente en la demanda de café con baja calidad, señaló
Acosta Barradas. |
La crisis genera una migración masiva de campesinos hacia los
centros urbanos, que a su vez genera otras problemáticas como
el desempleo, el cambio del uso de suelo en las tierras de cultivo
y la marginación en servicios básicos.
Los cafeticultores manifiestan una constante incertidumbre debido
a que no tienen acceso a financiamientos o son escasos, no hay una
regulación de los precios del café, permitiendo al intermediario
fijar los costos del aromático, comentó el académico.
La propuesta de comercio justo, conocida en inglés como “fair
trade” engloba pagarle al productor un precio justo que permita
recuperar los costos de la producción y le permita subsistir,
“cosa que no ha ocurrido hasta ahora”.
En este sentido, para apoyar a los pequeños productores se
debe dar a conocer el café de calidad que producen las pequeñas
cooperativas teniendo miras hacia el mercado europeo, ya que este
cultivo se realiza con técnicas tradicionales y respeta el
medio ambiente, éste sería el valor agregado que permitiría
una mejor comercialización, resaltó Acosta Barradas.
Pese a que la mayor parte de la producción cafetalera se asienta
en zonas con grandes carencias de infraestructura, en regiones con
elevados índices de pobreza, los productores poseen un alto
espíritu comunitario y ello puede
ser un factor determinante para mejorar sus ingresos, destacó
el ponente. |
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