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Revela
botánico de UV verdadera identidad de 60 especies
Provienen de Asia, Europa y África
ingredientes de la cocina “mexicana”
Edith Escalón |
El
libro presenta las “actas de nacimiento” de especies comestibles
comunes en México Mario
Vázquez Torres divulga el conocimiento científico
con un estilo lúdico e irreverente: Velasco Toro |
Anís,
cilantro, berenjenas, granada, canela, ciruelas, almendras y muchos
otros ingredientes que se utilizan en platillos típicos de
la cocina mexicana como el mole, el pescado a la veracruzana o los
chiles en nogada, provienen en realidad de países asiáticos,
europeos y africanos, aseguró Mario Vázquez Torres,
botánico e investigador de la Universidad Veracruzana (UV). |

Mario
Vázquez Torres, botánico, académico e investigador
de la UV |
“Son
platillos nacionales con adornos extranjeros”, aseguró
Vázquez Torres en la presentación de su nuevo libro
de divulgación científica Los nombres de las cosas que
comemos, publicado por la Editora de Gobierno del Estado de Veracruz
en el 120 aniversario de su fundación.
El investigador, quien fue distinguido con el Doctorado Honoris Causa
por la Universidad de Nápoles, Italia, ha ganado prestigio
internacional por sus trabajos científicos en florística
y ecología; de hecho, descubrió una nueva especie de
cycada, planta que existe desde hace 200 millones de años,
la cual lleva su nombre (Zamia vazquezzi). |
Vázquez
Torres, integrante del Instituto de Investigaciones Biológicas
de la UV, presenta en el texto el “acta de nacimiento”
y la “CURP” de 60 especies vegetales que forman parte
de la cocina mexicana, y los errores o confusiones que producen los
nombres populares que se les han dado a lo largo de los años.
Su intención, aclara, no es cambiar los nombres comunes de
las plantas, semillas, árboles o frutos, pues “las plantas
como los animales no tienen patria, sino que pertenecen al lugar y
tiempo en los que se ubican sin mayores miramientos”, el objetivo
es divulgar el conocimiento.
En el texto aclara que las almendras provienen de Europa; el anís,
de China; el cilantro, del oeste asiático; las ciruelas, chabacanos,
melones y sandías, de Europa; las berenjenas, de La India;
la alubia, de Asia; el laurel, del Mediterráneo; la canela,
de Sri Lanka, y la pimienta, de Polinesia.
En la presentación del libro, realizada en la Biblioteca “Carlos
Fuentes” de Xalapa, José Velasco Toro, historiador del
Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales de la UV, calificó
el estilo de divulgación científica de Vázquez
Torres como lúdico e irreverente.
“Se instala en el nivel de lo popular sin perder el talante
científico, sorprende al docto acostumbrado al lenguaje rebuscado,
nos coloca en el umbral entre la vox populi y la ciencia, una bipolaridad
que es narrada, diseccionada y aclarada en cada comentario.”
Por su parte Iñigo Verdalet, especialista en Tecnología
de Alimentos e investigador del Instituto de Ciencias Básicas
de la UV, resaltó la capacidad del autor, también académico
de la Facultad de Biología de la UV, para recuperar con sus
conocimientos científicos la “huella digital” de
los ingredientes de la cocina mexicana, y presentar al público
un texto ameno, interesante y, a la vez, formativo. |
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