Año 1 • No. 39 • octubre 1 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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Otras hijas de Rappaccini o
La tentación transgénica
 


El tema de la ingeniería genética en el diseño de alimentos de consumo humano trae a mi mente un cuento de Nathaniel Hawthorne (Rappaccini's Daugther), en el cual se basó Octavio Paz para la escritura de su única obra teatral: La hija de Rappaccini. Entiendo lo aventurado de esta relación, porque ¿qué podría relacionar a un maravilloso "poema dramático", a su vez retomado de una vieja leyenda hindú, con los productos de la biotecnología finisecular?

Vamos por partes y a ver si los convenzo de esta muy libre asociación, a la vez que los invito a pensar en un tema científico desde el prodigio de la literatura…

En la pieza teatral paciana, destaca la existencia de un jardín edénico que es a fin de cuentas un paraíso subvertido, poblado de especies inventadas por Rappaccini quien así "corrige a la naturaleza, le añade riquezas, como si le diese vida a la vida", este amor salvaje al conocimiento se extiende a la hija de Rappaccini: Beatriz, la cual es convertida en una suerte de frasco de ponzoña que envenena a todo aquél que se le acerque.

Y es esta aspiración humana por corregir a la naturaleza, a pesar de los riesgos, la soledad o la muerte, encarnada por Rappaccini (quien acaba perdiendo lo que más ama), la que hace pensar en las repercusiones en la introducción de los transgénicos en la industria alimenticia, a la cual se agrega la dependencia económica y la debilitación de nuestra agricultura. Algo de lo que Enrique Vargas, del Instituto de Ciencias Biológicas de la UV conversó con nuestra compañera de Prensa-UV, Elizabeth Vázquez Narváez, como consta en el no. 38 de Gaceta.

Sabemos que en la actualidad es posible alterar la información genética original de algunos alimentos (de origen animal o vegetal) con el propósito de darles mejor sabor, agregarles nutrientes, hacerlos más resistentes a las plagas o a los rigores de la naturaleza. A estos organismos alterados se les aplica el adjetivo de "transgénicos". La manipulación caprichosa de modelos genéticos además de conferir resistencias a las especies también puede ocasionar nuevas enfermedades y debilidades. Como señala Enrique Vargas, "si sólo vemos la parte en que hace resistente a la planta, por ejemplo, frente a un herbicida, todo está muy bien, pero la pregunta es ¿qué consecuencias puede tener esto sobre el medioambiente, sobre el suelo o sobre el ser humano? Dada la complejidad enorme del código genético, incluso en organismos muy simples como las bacterias, nadie puede predecir los efectos de introducir nuevos genes en cualquier organismo o planta".

El científico entrevistado nos alerta diciéndonos que: "estas sustancias que son introducidas en los alimentos transgénicos pueden acarrear en las personas reacciones de hipersensibilidad, alergias, o interactuar en rutas metabólicas que no se conocen". Y enfatiza sobre otro tipo de consecuencias: ¿cómo podemos entonces pensar que la ingeniería genética mejorará la sustentabilidad de la agricultura, o que resolverá los problemas que afectan al manejo agrícola convencional, que librarán a los agricultores del tercer mundo de la baja productividad, la pobreza y el hambre?; más bien parece que la biotecnología busca industrializar la agricultura en mayor grado e intensificar la dependencia de los agricultores en insumos industriales.

Por otra parte hay que tomar en cuenta que hay muchos investigadores y científicos a favor de los organismos transgénicos, ellos argumentan que es una metodología muy bien establecida, aunque por otro lado, la sociedad civil y un grupo también importante de la comunidad científica está cuestionando sus efectos. De ahí que una actividad fundamental es informarse para poder tomar mejores decisiones y no nos pase lo que a Rappaccini y su culto "irracional" a la "racionalidad" científica.