Año 1 • No. 42 • octubre 22 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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¿Comer o no comer?
Claudia Domínguez Mejía
 


"Combatir el hambre para reducir la pobreza" fue el lema del vigésimo primer aniversario del Día Mundial de la Alimentación, el cual fue establecido por la UNESCO para celebrarse cada 16 de octubre y provocar con ello la reflexión internacional en torno a una de las acciones básicas de la sobrevivencia humana, en donde se vierten un sinnúmero de características culturales y circunstancias económicas de todo tipo.

En el Día Mundial de la Alimentación, evidentemente no se podía quedar atrás la Facultad de Nutrición de la UV, cuyos estudiantes de la zona Xalapa participaron en la muestra gastronómica que se realizó en el mirador de El Ágora de la Ciudad con la coordinación del DIF estatal.

Para envidia de los lectores, diré que la exposición de alimentos de los universitarios fue de las más "apetitosas", además de que para el diseño de sus alternativas culinarias los muchachos tuvieron en cuenta los requisitos básicos de cualquier alimento: bajo costo, alto valor nutritivo y facilidad de preparación.

Como no pude guardar nada para ustedes por más que lo intenté, pero el hambre me hizo presa, pues aquí les van unas cuantas recetas que creo pueden ser útiles para todos. Por cierto estas recetas son las mismas que los estudiantes de Nutrición también dan a conocer en las comunidades en donde prestan su Servicio Social.

¡Ojo!, sino les gusta cocinar y conocen a algún hacendoso(a), no duden en pasarle el dato, luego, háganse los aparecidos en el momento oportuno)...

Pan de soya...

Ingredientes: un huevo, dos cucharadas de mantequilla, una taza de miel, una taza de harina de trigo, una taza y un cuarto de Okara (soya), tres cucharadas de Royal, una taza de salvado, un plátano; se pueden agregar pasas o nueces al gusto. Procedimiento: se bate la mantequilla, se agrega la miel, el huevo, el royal, la sal y las pasas o nueces enharinadas. Se incorporan bien todos los ingredientes y se añade la Okara, el salvado y al final el plátano batido. Todo se mezcla perfectamente y hornea a 250 grados centígrados.


Queso botanero con nopal...

Ingredientes: leche bronca, cuajo líquido, nopales y sal. Procedimiento: se calienta la leche a 60 grados centígrados durante 20 ó 25 minutos (hay que tener en cuenta que el punto de hervor son los 100 grados), luego se le disminuye la temperatura a 40 ó 35 grados. Se le agrega el cuajo (un mililitro por cada litro de leche). Se tapa con una pañalina y se espera de 20 a 30 minutos, posteriormente se desuera nuestro preparado con la misma pañalina. Se le agrega sal al gusto y se le incorporan los nopales picados y previamente cocidos.


Bisteces de gluten...

Ingredientes: un kilo de harina de trigo, un cuarto de aceite, una cajita de consomé, dos chileanchos, una cebolla, un betabel, dos jitomates y 100 gramos de champiñones (estas dos últimas verduras como guarnición). Procedimiento: se cierne la harina, se agrega agua hasta formar una masa. Se divide el total de la masa en cinco porciones y se extiende cada una con la ayuda de un rodillo. Los bisteces se someten a cocción durante 15 minutos en un recipiente que contenga betabel en rebanadas, el chileancho previamente desvenado, consomé y sal.


Horchata de soya...

Ingredientes: leche de soya, media lata de leche condensada, vainilla, canela, azúcar o miel. Procedimiento: la leche de soya se coloca en una licuadora, en la cual se agrega el resto de los ingredientes cuyas cantidades varían según los gustos. Se licua todo y listo.


Ceviche de soya...

Ingredientes: soya texturizada, una lata de atún, jitomate, cebolla, cilantro, salsa catsup y galletas saladas. Procedimiento: se mezcla la soya con el jitomate, la cebolla y el cilantro finamente picado. Se agrega el atún y la catsup hasta formar una mezcla homogénea. Puede servirse sobre galletas saladas y aplicar un poco de limón.

Además de estos platillos, los futuros nutriólogos también preparan nuevos productos, mismos que pueden conseguirse en la Facultad de Nutrición (sita en la Unidad de Ciencias de la Salud). Algunos de estos productos son como las presentaciones en polvo de: Choco Sagú, un postre estilo pudín; Nami, milanesas instantáneas (un producto análogo a la carne pero elaborado con base en cereales); Sabrosito, natilla energética instantánea y Tortiav, tortillas de maíz y avena.