La
formación de recursos humanos que impulsen el desarrollo
de la agricultura ecológica es una
responsabilidad que deben asumir las universidades modernas de todo
el mundo, dijo el académico de la Universidad Nacional de
Costa Rica (UNCR), José Leonidas Villalobos Morales, quien
sostuvo que la contaminación por abonos y plaguicidas químicos
que implica la agricultura convencional causa graves daños
aún no valorados sobre la salud de los consumidores.
Coordinador
de la maestría en Agricultura Ecológica en la UNCR,
Villalobos Morales realizó una visita de dos semanas a la
UV para impartir un curso sobre esta especialidad, cuyo concepto
fundamental es el respeto al medio natural y la calidad integral
de lo que se produce, es decir, "alimentos sanos, libres de
contaminantes químicos, que preserven intactas todas sus
propiedades, como sabor y cualidades nutritivas, para el disfrute
del consumidor".
El
académico insistió en que la mejor forma de producir
alimentos inocuos es privilegiar la utilización de abonos
orgánicos y pesticidas de origen natural, que no dañen
la naturaleza; emplear métodos y técnicas que aseguren
la sustentabilidad de la producción agrícola, favoreciendo
la fertilidad de los suelos y el mantenimiento del ciclo natural
de ecosistemas y cultivos, y preservar la calidad de vida de las
personas y de los animales que pueblan el medio rural.
Villalobos
Morales apuntó que hay mucho por hacer en lo que a generación
y promoción de sistemas de producción agrícola
ecológica se refiere, por lo que de unirse la experiencia
de instituciones como la UV y la UNCR podría lograrse un
avance importante. "Creo que hay un gran potencial de colaboración
entre nuestras instituciones y esta primera visita es sólo
el inicio de lo que puede ser una relación muy fructífera".
Indicó
que es necesario formar un nuevo tipo de profesionales que vinculen
a la agronomía con disciplinas tan importantes como la ecología,
la biología y la antropología.
El
académico insistió en que es una responsabilidad de
toda universidad producir egresados a varios niveles que sean más
conscientes de que el agrónomo no debe seguir explotando
al planeta como en una labor de minería, sino que tiene que
cultivarlo y apreciarlo.
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