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Entregan
resultados del ESI en Veracruz |
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Veracruz,
Ver. Con la presentación de 57 certificados individuales de condiciones
de salud a estudiantes de la Facultad de Educación Física, inició
la semana pasada la entrega de resultados del Examen de Salud Integral
(ESI), que la UV realiza a los alumnos de nuevo ingreso y que en la
región Veracruz está a cargo del Centro de Estudios y Servicios en
Salud (CESS).
Representantes
de la UANL, UAM, Universidad del Estado de México, UJAT, Universidad
de Ciudad Juárez, UIA, Universidad de Guadalajara y de la Escuela
de Dietética y Nutrición del ISSSTE, trabajaron en la conclusión del
ensayo de captura y en la aprobación de la base de datos, así como
en la integración del documento, justificación del estudio, desarrollo
de la metodología y en la elaboración de las tablas de resultados.
"El estudio nacional tiene la finalidad de retroalimentar los planes
de estudio vigentes, establecer la congruencia que tienen con el perfil
del egresado y caracterizar los campos profesionales" explica Luz
Natalia Berrún de Tamez, coordinadora de este taller. La AMMFEN, antes
de esta actividad, realizó los programas de seguimiento de egresados
y el de acreditación de los programas académicos de las facultades
afiliadas, que completan el estudio del sector empleador que se realiza
con este taller.
El primer taller se llevó a cabo en la UJAT, donde se revisó de manera
general el documento, se repartieron tareas y se revisó el instrumento
de recolección de información. Para este segundo taller la tarea era
aprobar la base de datos y definir con detalle la metodología a seguir.
Será por medio de los egresados que se encuentran laborando en el
área de nutrición y que la AMMFEN tiene ya ubicados en todo el país,
que se llegará a los empleadores, a quienes se les aplicará la encuesta
en la etapa nacional, que después cada Facultad podrá aplicar a su
estado con el fin de regionalizar las demandas laborales. Una vez
concluido el estudio se derivarán las recomendaciones específicas
de cambios a los planes y programas de estudio.
Actualmente el mercado laboral del nutriólogo está dividido en seis
áreas: nutriología clínica, nutriología comunitaria, administración
de servicios de alimentación, área comercial empresarial, ciencia
de los alimentos y educación e investigación.
"La innovación se está dando en las variantes de cada campo o en la
especialización", aclaró Berrún de Tamez, "La tendencia es la especialización:
nutriología geriátrica, enteral y parenteral, nutrición en el paciente
crítico, nutrición del deportista, etcétera. Un campo emergente es
el empresarial y comercial". Este último se refiere a los nutriólogos
que trabajan por su cuenta, en un negocio relacionado con la nutrición
y alimentación.
La Facultad de Nutrición de la región Veracruz fue fundadora de la
AMMFEN, actualmente la presidencia es ejercida por la Facultad de
Nutrición de la región Xalapa, especificó su directora, Lourdes Malpica
Carlín, quien es la presidenta de la Comisión de Reglamentos y Estatutos
de esta asociación.
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