Año 2 • No. 45 • noviembre 12 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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  Conoce el mercado laboral del nutriólogo
Carolina Cruz
 
Veracruz, Ver.- Para detectar las necesidades que el sector empleador demanda de los egresados de las carreras de Nutrición, la semana pasada tuvo lugar el II Taller: "Los nutriólogos en México: un estudio del mercado laboral", convocado por la Asociación Mexicana de Miembros de Escuelas y Facultades de Nutrición (AMMFEN) y que esta vez tuvo como sede la Facultad de Nutrición-Veracruz.

Representantes de la UANL, UAM, Universidad del Estado de México, UJAT, Universidad de Ciudad Juárez, UIA, Universidad de Guadalajara y de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, trabajaron en la conclusión del ensayo de captura y en la aprobación de la base de datos, así como en la integración del documento, justificación del estudio, desarrollo de la metodología y en la elaboración de las tablas de resultados.

"El estudio nacional tiene la finalidad de retroalimentar los planes de estudio vigentes, establecer la congruencia que tienen con el perfil del egresado y caracterizar los campos profesionales" explica Luz Natalia Berrún de Tamez, coordinadora de este taller. La AMMFEN, antes de esta actividad, realizó los programas de seguimiento de egresados y el de acreditación de los programas académicos de las facultades afiliadas, que completan el estudio del sector empleador que se realiza con este taller.

Aseguró que aproximadamente cinco mil egresados están adscritos a la AMMFEN y durante el seguimiento "las necesidades que se han detectado son la revisión curricular de las escuelas y conocer las demandas específicas del sector empleador, que es básicamente lo que justificó que se realizara este estudio nacional".

El primer taller se llevó a cabo en la UJAT, donde se revisó de manera general el documento, se repartieron tareas y se revisó el instrumento de recolección de información. Para este segundo taller la tarea era aprobar la base de datos y definir con detalle la metodología a seguir.

Será por medio de los egresados que se encuentran laborando en el área de nutrición y que la AMMFEN tiene ya ubicados en todo el país, que se llegará a los empleadores, a quienes se les aplicará la encuesta en la etapa nacional, que después cada Facultad podrá aplicar a su estado con el fin de regionalizar las demandas laborales. Una vez concluido el estudio se derivarán las recomendaciones específicas de cambios a los planes y programas de estudio.

Actualmente el mercado laboral del nutriólogo está dividido en seis áreas: nutriología clínica, nutriología comunitaria, administración de servicios de alimentación, área comercial empresarial, ciencia de los alimentos y educación e investigación.

"La innovación se está dando en las variantes de cada campo o en la especialización", aclaró Berrún de Tamez, "La tendencia es la especialización: nutriología geriátrica, enteral y parenteral, nutrición en el paciente crítico, nutrición del deportista, etcétera. Un campo emergente es el empresarial y comercial". Este último se refiere a los nutriólogos que trabajan por su cuenta, en un negocio relacionado con la nutrición y alimentación.

La Facultad de Nutrición de la región Veracruz fue fundadora de la AMMFEN, actualmente la presidencia es ejercida por la Facultad de Nutrición de la región Xalapa, especificó su directora, Lourdes Malpica Carlín, quien es la presidenta de la Comisión de Reglamentos y Estatutos de esta asociación.