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En
el marco de los festejos del Día del Nutriólogo, el
pasado martes 22 se inauguró un importante espacio para la
práctica docente, la investigación y la extensión
de los servicios en la Facultad de Nutrición de la región
Veracruz, se trata del Laboratorio de Evaluación de Estado
Nutricio y Atención Nutriológica (LEENAN), que no
sólo responde a una necesidad interna, sino que también
viene a cumplir con uno de los indicadores de evaluación
de la calidad de la educación superior.
Las
actividades del Laboratorio se centrarán en actividades de
enseñanza-aprendizaje, impulso a la investigación
y extensión de los servicios; y viene a reforzar una de las
funciones fundamentales del perfil profesional del nutriólogo:
la evaluación del estado nutricio en individuos y grupos
de población. Este laboratorio apoyará todas las áreas,
pero específicamente a las materias: Crecimiento y desarrollo,
Evaluación del estado nutricio, Nutrición y salud
pública e Investigación y diagnóstico nutricio,
además de servir de apoyo a otras actividades prácticas
docentes. Con este laboratorio el servicio social recibirá
un mayor y mejor entrenamiento y también se relacionará
la docencia, la práctica y la investigación, especialmente
en líneas desarrolladas hacia el diagnóstico nutricio
y atención nutriológica a diversos grupos de población.
La comunidad universitaria y la sociedad en general también
se beneficiarán con este laboratorio debido a que la infraestructura
física y el equipamiento permite ampliar la cobertura.
El
LEENAN, está equipado siguiendo estrictamente las recomendaciones
emitidas por la AMEFN, organismo que desde 1996, en su dictamen
de proyecto de acreditación para las licenciaturas, establece
en los estándares de calidad el contar con este tipo de laboratorios,
como un requisito para la acreditación.
Cuenta
con antropómetros de diferentes modelos, plicómetros
que sirven para medir la composición corporal, estadímetros,
diversos tipos de básculas, entre ellas pediátricas
y para adultos, un instrumento para determinar composición
corporal con base en un sistema de cómputo, el espectofotómetro.
La docencia y la práctica en el Laboratorio se sustentarán
en los modelos alimentarios, con los cuales se laborarán
los estudios estandarizados, apoyados con el equipo.
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