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Rafael Mario Islas Ojeda (Coordinador del Programa de Seguimiento
de Egresados)
La participación de la UV, en febrero, durante el Foro nacional
sobre el futuro de la industria de la caña de azúcar,
se vio definida por una serie de conferencias, entre las que destaca
la de Roberto Bravo Garzón, que versó sobre la formación
en la UV del Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias
(Cevim).
Éste
vincula a la Universidad con el estudio de problemas socio-económicos
y cuyo primer proyecto concierne a la caña de azúcar,
buscando alternativas de vinculación en apoyo de los problemas
de este sector, a través de propuestas de mejora de la productividad,
reconversión industrial, alternativas de aprovechamiento
de coproductos, así como estudios tecnológicos y de
mercado. Mediante la participación multidisciplinaria de
universitarios que abordan el problema azucarero desde los diversos
enfoques de sus disciplinas.
Por
su parte Nelson Milanés, asesor cubano de las investigaciones
que desarrollan estudiantes de la Maestría en Caña
de Azúcar de la UV, y Vidal Enríquez Ruvalcaba, presentaron
interesantes trabajos sobre fertilización de caña,
que demuestran la manera de ahorrar, mediante la debida formulación,
el gasto que por este concepto erogan los ingenios azucareros.
Sobre las perspectivas de los coproductos y la sucroquímica,
Islas Ojeda afirmó que el proceso de industrialización
de la caña de azúcar ofrece una serie de productos
intermedios y de subproductos o coproductos, además de la
propia sacarosa, considerada durante muchos años como el
producto final y principal de esta industria. Sin embargo, algunos
coproductos han adquirido importancia industrial ayudando con ello
a balancear los costos de producción. Así que el desafío
al que se enfrenta la industria está en el cambio total de
enfoque, buscando la innovación, y apostando a la completa
transformación de la industria, a través de la creación
de nuevas cadenas productivas.
La
sucroquímica fue definida como la parte de la química
orgánica aplicada a los carbohidratos y en particular a la
sacarosa -una molécula muy reactiva tanto química
como enzimáticamente-, enumerándose diversos productos
con aplicaciones industriales, farmacéuticas y alimenticias.
La
agroindustria azucarera -afirmó el académico- tiene
que ser replanteada en base a una perspectiva renovada de reingeniería
e innovación. Para lograrlo, en el futuro debe encontrar
las alianzas estratégicas necesarias e integrar nuevas tecnologías
y conocimientos. Esta agroindustria debe ser autosuficiente energéticamente
hablando y producir un rango de nuevos productos de alto, bajo o
medio valor, de acuerdo a la demanda de los mercados locales, nacionales
y globales.
Los
carbohidratos como el azúcar han sido definidos como el "gigante
dormido de la biotecnología" y pueden ser la materia
prima alternativa de este nuevo siglo a los productos petroquímicos.
Participaron
en el pleno, por México, investigadores de la UV, el Instituto
Tecnológico Regional de Orizaba y el Colegio de Posgraduados,
mientras que por Cuba presentaron trabajos el Instituto Nacional
de Investigación de la Caña de Azúcar y la
Universidad de la Habana.
El
Foro nacional sobre el futuro de la industria de la caña
de azúcar fue convocado por la Cámara Nacional de
las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), la Fundación
Konrad Adenauer Stiftung; El grupo Perno SA de CV y la Universidad
del Valle de Orizaba. Por la UV participaron Roberto Bravo Garzón
y los maestros, Daniel Romero e Ignacio Silva de la Facultad de
Economía, quienes participan en el Grupo Azúcar de
Cevim. También participaron Nelson Milanes y Vidal Enríquez,
con su trabajo "Fertilización de la Caña de Azúcar"
y Rafael M. Islas Ojeda con "Perspectivas de los Co-productos
y la Sucroquímica en la agroindustria azucarera." Comentarios
a: rislas@.uv.mx.
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