Año 2 • No. 54 •marzo 4 de 2001 Xalapa • Veracruz • México
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Nuestra dulce participación
La UV y el Foro Nacional sobre el Futuro de la Industria de la Caña de Azúcar
 

Rafael Mario Islas Ojeda (Coordinador del Programa de Seguimiento de Egresados)
La participación de la UV, en febrero, durante el Foro nacional sobre el futuro de la industria de la caña de azúcar, se vio definida por una serie de conferencias, entre las que destaca la de Roberto Bravo Garzón, que versó sobre la formación en la UV del Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias (Cevim).

Éste vincula a la Universidad con el estudio de problemas socio-económicos y cuyo primer proyecto concierne a la caña de azúcar, buscando alternativas de vinculación en apoyo de los problemas de este sector, a través de propuestas de mejora de la productividad, reconversión industrial, alternativas de aprovechamiento de coproductos, así como estudios tecnológicos y de mercado. Mediante la participación multidisciplinaria de universitarios que abordan el problema azucarero desde los diversos enfoques de sus disciplinas.

Por su parte Nelson Milanés, asesor cubano de las investigaciones que desarrollan estudiantes de la Maestría en Caña de Azúcar de la UV, y Vidal Enríquez Ruvalcaba, presentaron interesantes trabajos sobre fertilización de caña, que demuestran la manera de ahorrar, mediante la debida formulación, el gasto que por este concepto erogan los ingenios azucareros.
Sobre las perspectivas de los coproductos y la sucroquímica, Islas Ojeda afirmó que el proceso de industrialización de la caña de azúcar ofrece una serie de productos intermedios y de subproductos o coproductos, además de la propia sacarosa, considerada durante muchos años como el producto final y principal de esta industria. Sin embargo, algunos coproductos han adquirido importancia industrial ayudando con ello a balancear los costos de producción. Así que el desafío al que se enfrenta la industria está en el cambio total de enfoque, buscando la innovación, y apostando a la completa transformación de la industria, a través de la creación de nuevas cadenas productivas.

La sucroquímica fue definida como la parte de la química orgánica aplicada a los carbohidratos y en particular a la sacarosa -una molécula muy reactiva tanto química como enzimáticamente-, enumerándose diversos productos con aplicaciones industriales, farmacéuticas y alimenticias.

La agroindustria azucarera -afirmó el académico- tiene que ser replanteada en base a una perspectiva renovada de reingeniería e innovación. Para lograrlo, en el futuro debe encontrar las alianzas estratégicas necesarias e integrar nuevas tecnologías y conocimientos. Esta agroindustria debe ser autosuficiente energéticamente hablando y producir un rango de nuevos productos de alto, bajo o medio valor, de acuerdo a la demanda de los mercados locales, nacionales y globales.

Los carbohidratos como el azúcar han sido definidos como el "gigante dormido de la biotecnología" y pueden ser la materia prima alternativa de este nuevo siglo a los productos petroquímicos.

Participaron en el pleno, por México, investigadores de la UV, el Instituto Tecnológico Regional de Orizaba y el Colegio de Posgraduados, mientras que por Cuba presentaron trabajos el Instituto Nacional de Investigación de la Caña de Azúcar y la Universidad de la Habana.

El Foro nacional sobre el futuro de la industria de la caña de azúcar fue convocado por la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), la Fundación Konrad Adenauer Stiftung; El grupo Perno SA de CV y la Universidad del Valle de Orizaba. Por la UV participaron Roberto Bravo Garzón y los maestros, Daniel Romero e Ignacio Silva de la Facultad de Economía, quienes participan en el Grupo Azúcar de Cevim. También participaron Nelson Milanes y Vidal Enríquez, con su trabajo "Fertilización de la Caña de Azúcar" y Rafael M. Islas Ojeda con "Perspectivas de los Co-productos y la Sucroquímica en la agroindustria azucarera." Comentarios a: rislas@.uv.mx.