Año 2 • No. 63 • mayo 27 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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¿Cuánto pesa tu autoestima?
Conoce los trastornos de la alimentación
Ricardo Luna Aburto
Conscientes de que existe un problema de salud que ya comienza a tornarse grave entre la juventud, sobre todo entre aquella que sigue patrones o modas que van más allá de un simple gusto pasajero, la Facultad de Medicina de la UV región Xalapa, en colaboración con la Fundación Internacional CBA para la Prevención y Tratamiento de Bulimia, Anorexia y Comer Compulsivo, (integrada por profesionales de la psicología, nutrición y medicina) han preparado el taller Tú ¿pesas tu autoestima? Trastornos de la alimentación... la realidad, que se realizará del 7 al 9 de junio en el auditorio de esa institución.
Entre los temas que se abordarán durante ese foro se encuentran el porqué se presenta este problema en la adolescencia, las características de personalidad de los pacientes, relación entre depresión y trastorno alimentario,e importancia del desarrollo temprano en el infante y su conexión con los trastornos alimentarios. Asimismo, se abrirá una sesión de preguntas y respuestas y se presentará un testimonio en vivo.
La anorexia nerviosa es una enfermedad caracterizada por una restricción alimentaria y pérdida de
peso excesiva. Las personas que la padecen pueden tener una imagen corporal distorsionada, sintiéndose gordas a pesar de estar en un peso muy por debajo de lo normal para su estatura, y experimentan miedo intenso a subir de peso.
Quienes sufren de bulimia nerviosa mantienen un ciclo secreto de comer demasiado, seguido de diversas purgas como vómito autoinducido, uso inadecuado de laxantes, diuréticos, ejercicio excesivo, dietas restrictivas o ayunos.
Una situación contraria es la que genera el comer compulsivo, conducta acompañada por un sentimiento de culpa o autorecriminatoria.
Aquí, es usual que la persona intente numerosas dietas para controlar su peso y luego entre a periodos donde come en exceso.
El peso puede variar de normal a obesidad leve, moderada o severa. Los trastornos de la alimentación se desarrollan por una combinación de factores socioculturales, familiares, psicológicos y biogenéticos. Una vez iniciados son muy difíciles de dejar, ya que salir adelante no es una cuestión de fuerza de voluntad, dada su complejidad. La mayoría de los casos no se pueden resolver sin ayuda especializada, y ello constituye una situación alarmante, pues estos males pueden llevar a complicaciones médicas graves e incluso a la muerte.
El taller se presentará en dos sesiones: matutino, exclusivo para estudiantes y profesionales del área de la salud, mientras que el vespertino va dirigido a padres de familia y público en general.
Si desean mayores informes, comuníquense con la doctora Bertha E. Cocotle Ronzón o con Mercedes Valdéz Parada, al teléfono 818-8730.