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Todo en el Congreso AMMFEN
100% UV
Enrique
Bravo |
En
marzo pasado en la ciudad de Mérida, Yucatán, tuvo lugar
el XVII Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros
de Facultades y Escuelas de Nutrición (ammfen), titulado “El
rol del nutriólogo en la seguridad alimentaria nacional”,
donde se realizaron los concursos de desarrollo de nuevos productos
y material didáctico educativo, en ellos, los que alumnos de
la Facultad de Nutrición, región Veracruz, arrasaron
con los premios.
Martha Alicia Chávez Cano, Leticia González Aguilar,
Minerva Hernández Brito y Verenice Morales Rincón fueron
las ganadoras del primer lugar en el concurso de Material educativo
para la orientación alimentaria, con el trabajo macro-micro
preguntón alimentario.
Motivadas por su maestra Socorro Tinoco, encargada de la materia de
Educación nutricional, este equipo desarrolló un juego
didáctico en el cual, mediante preguntas ajustadas a la edad,
nivel escolar y cultural del participante, se refuerzan las pláticas
informativas sobre nutrición. |

Martha
Chávez, Leticia González, Minerva Hernández y
Verenice Morales, ganadoras del primer lugar en el concurso de Material
educativo. |
La
inquietud era proporcionar un material de apoyo a las pláticas
de orientación alimentaria para reafirmar la información
que se daba a la población de manera atractiva, con una dinámica
en la que pudiera interaccionar el público, explicaron las
integrantes del equipo ganador.
Indicaron que el motivo de este juego son los alimentos, que la gente
conozca los grupos que esisten de ellos, los que no se consumen, para
que despierte su curiosidad y pregunten
“Es muy fácil hacerlo, de hecho lo hemos llevado a la
práctica y tenemos muchas satisfacciones al aplicarlo. El macro
preguntón se puede armar en el piso de acuerdo al área,
se forman equipos y se hacen competencias; el micro es idéntico
pero en un tablero pequeño que se |
puede
repartir, éste es ideal para los días de lluvia por
ejemplo, y se puede jugar dentro del salón de clases o en casa,
con la supervisión de una persona que conozca el tema”.
Acerca del premio que obtuvieron en el congreso, expresaron la satisfacción
que les da el representar a la Universidad Veracruzana, además
de sentirse motivadas para seguir superándose y añadieron
“obviamente, vamos por más”.
Por su parte, las ganadoras del primer lugar en el concurso de desarrollo
de nuevos productos, Miriam Servín Alva y Miriam Corona Moreno
explicaron que su producto “Chapys” son tostadas elaboradas
con base en harina de garbanzo, maíz y chapulín elaboradas
en el laboratorio multidisciplinario de la Facultad de nutrición
de Veracruz.
Señalaron, además, que buscaron fuentes no convencionales
de alimentación, alimentos que la gente no está acostumbrada
a incluir en su dieta como los insectos que pueden aportar una cantidad
importante de proteína.
“En el concurso de desarrollo de nuevos productos participaron
49 productos de todas las carreras de Nutrición del país,
por lo que estamos muy contentas de haber conseguido el primer lugar
con nuestra propuesta de una nueva alternativa en alimentación,
sobre todo porque nos dimos cuenta de los problemas de nutrición
por los que está pasando nuestro país y la falta de
proteína que hay en la alimentación, y la harina de
chapulín incluida en “Chapys” permitirán
contribuir con un porcentaje mayor de protenía que las tostadas
convencionales encontradas
en el mercado”. |

Rachel Kramer, Tania Mixteca
y Joel Pérez, ganadores del segundo lugar. |
Otros
ganadores durante el pasado Congreso Nacional de la ammfen, fueron
Mara Rachel Kramer Gonzalez, Tania Mixtega Medrano y Joel Perez Gomez
con un producto deshidratado de plátano, desarrollado en tres
formas: banana’s flavor que es un saborizante, banana’s
shake que es una malteada y banana’s nutrition que es un complemento
nutritivo. Con estos trabajos obtuvieron el segundo lugar en el concurso
de desarrollo de nuevos productos.
Los integrantes del equipo recalcaron el hecho de que
utilizaron un método de secado por aspersión, cosa que
la fao creía imposible que pudieron llevar a cabo mediante
una fórmula propia. |
Señalaron
que es importante que este tipo de productos logren su objetivo final
que es llegar a la población a la que está destinada,
ya que puede aplicarse en zonas de desastre y como complemento alimenticio
en lugares donde se presenta el problema de la desnutrición,
además que puede evitar las pérdidas de la producción
de plátano en el estado, ya que con esta técnica se
ocupa desde el fruto apenas maduro, hasta el que está muy maduro.
“Esto es producto del esfuerzo y la preparación que tenemos
en la facultad durante cuatro años, gracias al apoyo de los
maestros y las ganas de presentar un trabajo de calidad. De hecho
cuando estaba el congreso decían, todo se lo está llevando
Veracruz y es que hay un muy buen nivel en la facultad”, agregaron
los ganadores.
En el mismo concurso hubo un empate en el tercer lugar entre productos
generados también por alumnos de esta facultad.
Man-zinc ricas, producto diseñado por Diana Marquines Tres
y Alejandra Hernández, son manzanas deshidratadas adicionadas
con calcio y zinc mediante la introducción de rebanadas de
manzanas frescas en una solución saturada de calcio y zinc,
para que estos minerales se agreguen por medio de osmosis, y posteriormente
se deshidratan.
“Este es el resultado de seis meses de trabajo con el objetivo
de aportar algún beneficio a personas con problemas de osteoporosis
y para niños y embarazadas
principalmente. Y estamos muy contentas con el resultado y con el
premio obtenido”
También se hicieron merecedores del tercer lugar Carlos Zavaleta
Dueñas y Dihoman Zavaleta Basulto por su producto Poder líquido,
bebida nutracéutica enfocada a las necesidades del deportista.
Poder líquido es un alimento que sin ser medicamento proporciona
bienestar al organismo, está hecho a base de jugo de naranja
enriquecido con glutamina, que es un aminoácido condicionado
que ayuda a prevenir los procesos catabólicos del organismo
y cumple con las funciones de hidratación, de recuperar energía
para lograr el funcionamiento óptimo de sus músculos,
con el desarrollo de masa sin depósitos de grasa; sin necesidad
de recurrir a medicamentos o sustancias prohibidas.
Sus creadores indicaron que no existe en un producto mexicano de esta
naturaleza, ya que los que se encuentran en el mercado nacional son
importados y, por lo tanto, muy costosos; lo contrario a esta bebida
que está hecha con materia prima mexicana y por lo tanto resulta
más económica.
Respecto al premio conseguido, se mostraron satisfechos de los seis
meses de investigación ocupados en el desarrollo el producto,
en los que se dieron a la tarea de buscar los ingredientes para lograr
las características sensoriales deseadas y conseguir una buena
aceptación en cuanto a lo que era sabor y consistencia. “A
esto nos dedicamos, por lo que conseguir un premio es algo que nos
llena de orgullo” dijeron.
Cabe apuntar que los estudiantes de la Facultad de Nutrición
que presentaron las nuevas propuestas alimenticias fueron asesorados
por la maestra de la asignatura de Desarrollo de nuevos productos,
Lita Carlota Campos Reyes.
Sólo queda hacer mención que este concurso se hace cada
año durante el Congreso de la ammfen, donde participan todas
las facultades de Nutrición del país, por lo que es
justo reconocer el esfuerzo de estos jóvenes universitarios
prontos a incursionar en el terreno profesional. |
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