Año 2 • No. 65 • junio 10 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


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Ejercicio y alimentación
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
 

El organismo libera energía en cualquier forma de trabajo que desarrolle, al ejecutar cualquier acto pequeño o grande.
Lo anterior incluye los actos voluntarios (caminar, sentarse, escribir, etc...), y los involuntarios (circulación
de la sangre, respiración, digestión, etc...).
Cada persona debe consumir en cantidad moderada regularmente los ocho grupos de alimentos (cereales, tubérculos, leguminosas, productos animales, lácteos, verduras, frutas, grasas y azúcares simples), como fuentes de energía, crecimiento, protección, construcción y recuperación. Existe relación directa entre la cantidad de trabajo desarollado, el calor producido por el cuerpo y el ingreso total de alimentos.

Las personas que aparte de su trabajo cotidiano incluyen una rutina diaria de ejercicios aeróbicos, generan una cantidad considerable de calor, gastando un buen número de calorías (unidad de calor), que se encuentra de reserva en nuestro tejido adiposo, acelerando la pérdida de grasa corporal.
Recuerde que toda comida debe dejar sensación de satisfacción mas no de llenura.
“El único templo donde mora el espíritu de Díos es el cuerpo del Hombre. ¡Cuídelo!”.