Año 2 • No. 66 • junio 17 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General

 
Date Vuelo

 
Compromiso Social

 
Arte Universitario

 
Inter Nautas

 Halcones al Vuelo

 
Tus cartas

Observatorio
de la ciencia


 
Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

 
¿Qué son las vitaminas?
J
osé Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
Son sustancias vitales que el organismo no puede elaborar, y que utiliza en pequeñas cantidades para llevar a cabo funciones específicas en nuestras células.
La época de enfermedades graves por carencias de vitaminas, ya es cosa del pasado (salvo algunas excepciones), sin embargo, hay dificultad creciente de nuestros contemporáneos de asegurar las cantidades necesarias de vitaminas obtenidas por la alimentación, producto del estilo de vida, evolución de nuestra alimentación, incorporación de la mujer al trabajo y sobre todo de la proliferación de establecimientos improvisados de comida rápida que juegan un papel adverso en este cambio.Organizar un programa de alimentación no resulta demasiado difícil si se toma en cuenta que hay que combinar los ocho grupos de alimentos en cantidad moderada (cereales y tubérculos,
 

leguminosas, productos animales, leches, verduras, frutas, grasas y azucares), enriqueciendo y dándole variedad a nuestros platillos y, sobre todo, saberlos utilizar como tentempié o refrigerios preparados en casa para consumirlos fuera de ella, regularmente entre comidas principales.
Consumir todos los grupos de alimentos de manera moderada y proporcionada asegura nuestro ingreso diario de vitaminas, aumentando salud y rendimiento físico e intelectual.