|
|
¿Qué son las vitaminas?
José
Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
|
Son
sustancias vitales que el organismo no puede elaborar, y que utiliza
en pequeñas cantidades para llevar a cabo funciones específicas
en nuestras células.
La época de enfermedades graves por carencias de vitaminas,
ya es cosa del pasado (salvo algunas excepciones), sin embargo, hay
dificultad creciente de nuestros contemporáneos de asegurar
las cantidades necesarias de vitaminas obtenidas por la alimentación,
producto del estilo de vida, evolución de nuestra alimentación,
incorporación de la mujer al trabajo y sobre todo de la proliferación
de establecimientos improvisados de comida rápida que juegan
un papel adverso en este cambio.Organizar un programa de alimentación
no resulta demasiado difícil si se toma en cuenta que hay que
combinar los ocho grupos de alimentos en cantidad moderada (cereales
y tubérculos,
|
![](images/nutrici%F3n.gif) |
|
leguminosas,
productos animales, leches, verduras, frutas, grasas y azucares),
enriqueciendo y dándole variedad a nuestros platillos y,
sobre todo, saberlos utilizar como tentempié o refrigerios
preparados en casa para consumirlos fuera de ella, regularmente
entre comidas principales.
Consumir todos los grupos de alimentos de manera moderada y proporcionada
asegura nuestro ingreso diario de vitaminas, aumentando salud y
rendimiento físico e intelectual.
|
|