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En pro de una industria veracruzana
Comprometidos con la caña
Enrique
Bravo |
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Latinoamérica
y el Caribe constituyen la principal región productora y
exportadora de azúcar en el mundo, pues representa más
de la mitad de la producción y casi el 50 por ciento de las
exportaciones mundiales.
Así la industria azucarera se convierte para nuestros países,
después del petróleo y el café, en la tercera
opción de sus ingresos, ya que genera cerca de tres millones
de empleos directos a través de 61 ingenios, 500 destilerías
y 400 fábricas de subproductos derivados.
En si la caña de azúcar constituye el 60 por ciento
de la producción total de caña, alrededor del 44 por
ciento de la de azúcar y el 37 por ciento de las exportaciones
azucareras.
En nuestro país hay 61 ingenios azucareros distribuidos en
15 estados, donde se producen más de 4.8 millones de toneladas
del endulzante. De ellos Veracruz cuenta con 22, 11 ubicadas en
la región de Córdoba y contribuye con el 41 por ciento
de la producción nacional.
Veracruz es la entidad con mayor producción azucarera del
país, en congruencia nuestra casa de estudios con su alto
compromiso social, cultural y de desarrollo tecnológico inició
en 1993, tras la desaparición del Instituto para el Mejoramiento
de la Producción de Azúcar (impa), un proyecto de
especialización en Caña de Azúcar que cristalizó
en junio de 1995 con la creación de un posgrado en Manejo
y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar,
del cual salieron 20 alumnos de su primera generación.
Este año, la dirección del Área Académica
Biológico-Agropecuaria de la uv, la Unidad de Estudios de
Posgrado y la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
campus Peñuela ofrecen la maestría en Manejo y Explotación
de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar. |
En
el 2002 la dirección del área
académica Biológico-Agropecuaria de la uv, la
Unidad de Estudios de Posgrado
y la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias-Peñuela ofrecen
la maestría en Manejo y Explotación
de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar |
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la
Caña de Azúcar.
Los objetivos de este programa son formar recursos humanos especializados
que contribuyan a sentar las bases de una agroindustria cañera
competitiva y sostenible, así como generar cuadros técnicos
capaces de proyectar, dirigir y ejecutar programas integrales de investigación
aplicados al desarrollo tecnológico de la caña de azúcar.
Para su consolidación, la uv ha establecido alianzas con instituciones
líderes en dicho ramo como la Universidad Autónoma de
Chapingo, el Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas,
la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera,
el Centro de Investigación y Asesoría Técnica
del Estado de Jalisco y el Instituto Politécnico Nacional,
mientras que en el plano internacional con el Instituto Nacional de
Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ministerio
del Azúcar de Cuba, la Universidad Agraria de La Habana, la
Universidad de Florida, la Cengicaña de Guatemala, la Foniap
de Venezuela e instituciones de Costa Rica y Brasil.
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Contribuir
al desarrollo
de una agroindustria cañera competitiva
y sostenible, principal objetivo
de una maestría que ofrece la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agrícolas
de la UV en el campus Peñuela |
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Requisitos...
Los interesados en ingresar a la maestría deben haber cursado
la carrera de Agronomía o afín, vinculada con el sector
azucarero, y presentar solicitud de ingreso acompañada de original
y dos copias del título profesional, certificado de estudios
profesionales, acta de nacimiento y currículum vitae con documentación
comprobatoria.
Asimismo, deberán entregar seis fotografías tamaño
infantil y una carta compromiso de la institución responsable
del financiamiento del interesado, en relación con las cuotas
de recuperación semestral; además de acudir a una entrevista
personal en la oficina del Posgrado de la facultad.
Los estudiantes extranjeros deberán presentar su pasaporte.
La preinscripción y recepción de documentos cierra el
próximo 30 de junio, y los aspirantes podrán conocer
el resultado de la selección para inscribirse a partir del
1 y hasta el 3 de julio. El curso iniciará el 4 de julio. La
maestría tendrá una duración de cuatro semestres
en los períodos y horarios siguientes: período de no
zafra (julio-diciembre); jueves y viernes de 15:00 a 21:00 horas y
sábados de 9:00 a 15:00 hrs. En período de zafra (enero-julio)
las clases serán los viernes de 15:00 a 21:00 horas y los sábados
de 9:00 a 15:00 horas.
Para mayores informes, los interesados pueden visitar la dirección
de Internet www.orizaba.uv.mx/bio/origen.htm.
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