Año 2 • No. 66 • junio 17 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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En pro de una industria veracruzana
Comprometidos con la caña
Enrique Bravo

Latinoamérica y el Caribe constituyen la principal región productora y exportadora de azúcar en el mundo, pues representa más de la mitad de la producción y casi el 50 por ciento de las exportaciones mundiales.
Así la industria azucarera se convierte para nuestros países, después del petróleo y el café, en la tercera opción de sus ingresos, ya que genera cerca de tres millones de empleos directos a través de 61 ingenios, 500 destilerías y 400 fábricas de subproductos derivados.
En si la caña de azúcar constituye el 60 por ciento de la producción total de caña, alrededor del 44 por ciento de la de azúcar y el 37 por ciento de las exportaciones
azucareras.
En nuestro país hay 61 ingenios azucareros distribuidos en 15 estados, donde se producen más de 4.8 millones de toneladas del endulzante. De ellos Veracruz cuenta con 22, 11 ubicadas en la región de Córdoba y contribuye con el 41 por ciento de la producción nacional.
Veracruz es la entidad con mayor producción azucarera del país, en congruencia nuestra casa de estudios con su alto compromiso social, cultural y de desarrollo tecnológico inició en 1993, tras la desaparición del Instituto para el Mejoramiento de la Producción de Azúcar (impa), un proyecto de especialización en Caña de Azúcar que cristalizó en junio de 1995 con la creación de un posgrado en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar, del cual salieron 20 alumnos de su primera generación.
Este año, la dirección del Área Académica Biológico-Agropecuaria de la uv, la Unidad de Estudios de Posgrado y la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias campus Peñuela ofrecen la maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar.

En el 2002 la dirección del área
académica Biológico-Agropecuaria de la uv, la Unidad de Estudios de Posgrado
y la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias-Peñuela ofrecen
la maestría en Manejo y Explotación
de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar
la Caña de Azúcar.

Los objetivos de este programa son formar recursos humanos especializados que contribuyan a sentar las bases de una agroindustria cañera competitiva y sostenible, así como generar cuadros técnicos capaces de proyectar, dirigir y ejecutar programas integrales de investigación aplicados al desarrollo tecnológico de la caña de azúcar.
Para su consolidación, la uv ha establecido alianzas con instituciones líderes en dicho ramo como la Universidad Autónoma de Chapingo, el Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas, la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera, el Centro de Investigación y Asesoría Técnica del Estado de Jalisco y el Instituto Politécnico Nacional, mientras que en el plano internacional con el Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ministerio del Azúcar de Cuba, la Universidad Agraria de La Habana, la Universidad de Florida, la Cengicaña de Guatemala, la Foniap de Venezuela e instituciones de Costa Rica y Brasil.
Contribuir al desarrollo
de una agroindustria cañera competitiva
y sostenible, principal objetivo
de una maestría que ofrece la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agrícolas
de la UV en el campus Peñuela
Requisitos...

Los interesados en ingresar a la maestría deben haber cursado la carrera de Agronomía o afín, vinculada con el sector azucarero, y presentar solicitud de ingreso acompañada de original y dos copias del título profesional, certificado de estudios profesionales, acta de nacimiento y currículum vitae con documentación comprobatoria.
Asimismo, deberán entregar seis fotografías tamaño infantil y una carta compromiso de la institución responsable del financiamiento del interesado, en relación con las cuotas de recuperación semestral; además de acudir a una entrevista personal en la oficina del Posgrado de la facultad.
Los estudiantes extranjeros deberán presentar su pasaporte. La preinscripción y recepción de documentos cierra el próximo 30 de junio, y los aspirantes podrán conocer el resultado de la selección para inscribirse a partir del 1 y hasta el 3 de julio. El curso iniciará el 4 de julio. La maestría tendrá una duración de cuatro semestres en los períodos y horarios siguientes: período de no zafra (julio-diciembre); jueves y viernes de 15:00 a 21:00 horas y sábados de 9:00 a 15:00 hrs. En período de zafra (enero-julio) las clases serán los viernes de 15:00 a 21:00 horas y los sábados de 9:00 a 15:00 horas.
Para mayores informes, los interesados pueden visitar la dirección de Internet www.orizaba.uv.mx/bio/origen.htm.