Año 2 • No. 68 • julio 1 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General

 
Date Vuelo

 
Compromiso Social

 
Arte Universitario

 
Inter Nautas

 Halcones al Vuelo

 
Tus cartas

Observatorio
de la ciencia


 
Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

 
Minerales, aliados secretos
Mejoremos nuestra alimentación
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
Los elementos minerales constituyen una parte importante de nuestros tejidos corporales, son esenciales como componentes formativos (huesos y dientes), otros se encuentran en líquidos y tejidos blandos.
El equilibrio de iones minerales es importante en algunas funciones, por ejemplo, calcio y fósforo en la formación ósea, calcio y potasio en la actividad muscular, sodio y potasio en el volumen de líquidos; otros minerales forman parte de compuestos orgánicos como el hierro en la hemoglobina, el yodo en la tiroxina, el cobalto en la vitamina b12, el zinc en la insulina y el azufre en la tiamina y biotina.
El contenido mineral varía según los tejidos. Por ejemplo, en huesos son muy abundantes el calcio y el fósforo, en músculos el magnesio y el potasio, en la sangre y líquidos extracelulares, el sodio y el cloro.
ELEMENTOS Y FUENTES ALIMENTICIAS
EN LAS QUE ABUNDAN

Calcio: leche, quesos, algunas verduras verdes.
Fósforo: leche, aves, pescados, carnes, quesos, nueces, cereales, leguminosas como frijoles, lentejas, habas, etcétera.
Hierro: carne, leguminosas, granos enteros, papas, verduras, frutas secas, yema de huevo.
Yodo: mariscos, yoduro de sodio en la sal yodada,
agua y vegetales.
Sodio: sal común, mariscos, productos animales.
Azufre: productos de origen animal.
Manganeso, cobalto, zinc, fluor, molibdeno, selenio, cromo: verduras, cereales, frutas, leguminosas, carnes, mariscos.
Cobre: hígado, nueces, leguminosas, cereales, frutas secas.
En la tabla no se encuentran muchos minerales. No obstante, ello no significa que carezcan de importancia.

Muchos de estos minerales se encuentran ligados a estructuras orgánicas y sólo una pequeñísima parte puede ser utilizada de manera rápida. La cantidad de minerales presentes en forma disponible inmediata en la sangre, depende del equilibrio entre las entradas (consumo variado de alimentos) y las salidas (orina, sudor, heces, etc.), todo aumento experimentado por una de estas salidas, como en el caso del deportista, es necesaria una aportación compensatoria, consumiendo gran variedad de alimentos ricos en minerales y bebidas hidratantes. A tal fin, anexo tabla con las fuentes alimenticias principales que aportan minerales.

Coordinador deportivo: Santiago Morales Ortiz, santidep@yahoo.com.mx