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Minerales,
aliados secretos
Mejoremos nuestra alimentación
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo
de la DADUV) |
Los
elementos minerales constituyen una parte importante de nuestros
tejidos corporales, son esenciales como componentes formativos (huesos
y dientes), otros se encuentran en líquidos y tejidos blandos.
El equilibrio de iones minerales es importante en algunas funciones,
por ejemplo, calcio y fósforo en la formación ósea,
calcio y potasio en la actividad muscular, sodio y potasio en el
volumen de líquidos; otros minerales forman parte de compuestos
orgánicos como el hierro en la hemoglobina, el yodo en la
tiroxina, el cobalto en la vitamina b12, el zinc en la insulina
y el azufre en la tiamina y biotina.
El contenido mineral varía según los tejidos. Por
ejemplo, en huesos son muy abundantes el calcio y el fósforo,
en músculos el magnesio y el potasio, en la sangre y líquidos
extracelulares, el sodio y el cloro. |
ELEMENTOS
Y FUENTES ALIMENTICIAS
EN LAS QUE ABUNDAN
Calcio: leche, quesos, algunas verduras verdes.
Fósforo: leche, aves, pescados, carnes, quesos, nueces,
cereales, leguminosas como frijoles, lentejas, habas, etcétera.
Hierro: carne, leguminosas, granos enteros, papas, verduras,
frutas secas, yema de huevo.
Yodo: mariscos, yoduro de sodio en la sal yodada,
agua y vegetales.
Sodio: sal común, mariscos, productos animales.
Azufre: productos de origen animal.
Manganeso, cobalto, zinc, fluor, molibdeno, selenio, cromo:
verduras, cereales, frutas, leguminosas, carnes, mariscos.
Cobre: hígado, nueces, leguminosas, cereales, frutas
secas.
En la tabla no se encuentran muchos minerales. No obstante,
ello no significa que carezcan de importancia. |
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Muchos
de estos minerales se encuentran ligados a estructuras orgánicas
y sólo una pequeñísima parte puede ser utilizada
de manera rápida. La cantidad de minerales presentes en forma
disponible inmediata en la sangre, depende del equilibrio entre
las entradas (consumo variado de alimentos) y las salidas (orina,
sudor, heces, etc.), todo aumento experimentado por una de estas
salidas, como en el caso del deportista, es necesaria una aportación
compensatoria, consumiendo gran variedad de alimentos ricos en minerales
y bebidas hidratantes. A tal fin, anexo tabla con las fuentes alimenticias
principales que aportan minerales.
Coordinador
deportivo: Santiago Morales Ortiz, santidep@yahoo.com.mx
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