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En
Perote y Xico
Nuestros
académicos asesoran
a criadores de trucha
Ángeles González |
Docentes
de la Facultad de Agronomía de la uv asesoran a criadores
de trucha de Xico y Perote. |
Campesinos
criadores de truchas de Perote y Xico se reunieron con académicos
de las facultades de Ciencias Agrícolas y de Biología,
así como estudiantes de la Facultad de Arquitectura-Xalapa
para recibir asesoría con la finalidad de mejorar los procesos
de cría, cuidado y control de calidad de la trucha.
Como parte de sus programas, la dirección de Vinculación
General de la uv, campesinos de Matlalapa y Coatitilán, municipio
de Xico, así como de la Unión de Productores de Trucha
de la Región del Cofre de Perote, se entrevistaron con el equipo
de docentes de la Facultad de Biología, coordinado por Cristóbal
Mora Pérez, con quienes acordaron la organización de
cursos-talleres de cría de trucha con productores de la región,
a fin de mejorar las distintas especies piscícolas, los procesos
de reproducción, alternativas de alimentación y prevención
y cuidado de enfermedades.
Más tarde trabajaron en el laboratorio de Cartografía
de la Facultad de Ciencias Agrícolas donde el catedrático
Agustín Muñoz Ceballos les mostró los avances
de los estudios de suelo de sus áreas de influencia, a fin
de que diseñen estrategias para mejorar la infraestructura
de los criaderos. |
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Trabajo
interdisciplinario
De hecho, en una propuesta de trabajo interdisciplinario, docentes
de ambas facultades asesoran a los estudiantes de la Facultad de Arquitectura,
Vicente Tepo Carmona y Rigoberto Hernández Aguilar, quienes
recientemente sustentaron su examen de grado con el proyecto Granja
acuícola comunitaria en Coatitilán y Matlalapa, municipio
de Xico; trabajo basado en la experiencia de los criadores de trucha
de esta región, con quienes se han sumado para asesorar en
la construcción y mejora de los criaderos, a partir de las
características y riquezas del suelo y utilizando materiales
propios de la región.
Cristóbal Mora Pérez, docente, destacó que los
productores pueden |
mejorar
la calidad de las especies de trucha a través de procedimientos
poco costosos; lo mismo que construir incubadoras rústicas
con la misma utilidad y garantía de las importadas de Estados
Unidos.
También es posible controlar enfermedades con sustancias que
no generen mayores gastos a los campesinos, siempre que acudan con
prontitud con el equipo de docentes de esta facultad integrado por
Alejandra Aburto, Edith Ochoa Figueroa y Manuel Francisco Ramírez,
quienes de hecho ya colaboran con programas de manejo de microcuencas
de la dirección de Vinculación en las comunidades de
Oxtlapa, Sedeño y Matlalapa.
Mora Pérez destacó que estos servicios de asesoría
no generan ningún gasto a los campesinos ya que “a nosotros
nos paga la uv y si venimos aquí es por vincularnos, porque
la Universidad nos reconoce este trabajo, nos da constancias de participación
y nos paga”.
Por su parte, el psicólogo Arturo Reyes Alvízar, presidente
de la Unión de Productores de Trucha de la Región del
Cofre de Perote, agregó que ellos también acudieron
a la uv: “Necesitamos el sustento científico de la Universidad
Veracruzana, porque los campesinos sí hacemos la inversión
para salvar a la trucha pero necesitamos la asesoría de la
Universidad, queremos enlazarnos con ella”. |
Necesitamos
el sustento científico de la uv,
queremos enlazarnos con ella: criadores |
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El
también egresado de la uv y trabajador desde hace 24 años
del Instituto Mexicano del Seguro Social, relató que en 1995
sí inició en la cría de trucha como un pasatiempo;
con el tiempo, su criadero resultó muy productivo y se involucró
con 22 productores de la región, con quienes produce 15 toneladas
de trucha que comercializan, a 45 y 50 pesos el kilo, en un 80 por
ciento con consumidores de la zona y el resto con el exterior.
“Para iniciar tuvimos un empujoncito (financiamiento) del Gobierno
Federal a través de la Semarnat, ahora se puede decir que somos
autogestivos, producimos y comercializamos de manera independiente,
pero necesitamos la asesoría de la uv para manejar las enfermedades,
mejorar la comercialización y la estructura de nuevas granjas”.
Los productores de Coatitila José Gálvez, Alejandro
Cortés Contreras y el agente municipal Gerardo Cortés
Gálvez, tienen una producción anual de 500 truchas,
mientras que Marcelino Melchor, de Matlalapa, produce cuatro mil 500
al año. |
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