Año 2 • No. 69 • julio 8 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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De alimentos y otras cosas

 
www.uv.mx/nutri_ver/
Profesional evaluador del estado nutricional de la población tanto en el nivel colectivo como individual, administrador de programas de alimentación, nutrición y educación, investigador de la alimentación... ¿quién será?, ¡lotería!, el nutriólogo.
La Facultad de Nutrición, zona
Veracruz- Boca del Río te presenta en su página de Internet un retrato completo de los profesionales de la alimentación. Además, en este sitio electrónico puedes conocer algunos de los temas que ocupan a los estudiosos de la alimentación humana.
“Hemoglobina glicosilada”, “Calcio”, “Anemia”, “Fibra dietética” y “Ácidos grasos trans”, son algunos de los artículos que podrás hallar en este sitio.
¿Sabías, por ejemplo, que a través del proceso de hidrogenación, muchos aceites vegetales (grasas insaturadas) se convierten en Ácidos grasos trans cuando se les añade hidrógeno para mejorar su gusto, o para evitar que la grasa se torne rancia? En este proceso estos ácidos grasos pierden la característica de elevar el colesterol “bueno”. Así que “aguas” con los productos hechos con aceites vegetales y de apariencia inofensiva, pues en muchos de ellos se encuentran los ácidos grasos trans.
Mucho ojo, pues en las etiquetas de productos es improbable encontrar esta palabra, pero ponte buzo si lees aceite vegetal hidrogenado, pues se trata de lo mismo que los ácidos grasos trans.
Por lo tanto, sólo debes hacer clic en la liga Clínica para enterarte bien de éste y muchos otros asuntos de interés como desnutrición, enfermedades crónicas, bulimia y anorexia, nutrición en el deporte y más. Carencias nutrimentales, vitaminas, minerales y oligoelementos, los encontrarás en el link Salud Pública.
Y si de educación nutricional se trata, también hay una lista de temas como: consumo de alimentos adecuados, requerimientos energéticos, cálculo calórico y nutricional. Si estás preocupado por tu peso, esta última sección te puede ser útil, pero no olvides que lo más recomendable es consultar a un profesional, sobra decir que en la uv sobran, sobre todo en el Cenati donde seguramente
te orientarán.
Si te interesa conocer más sobre el quehacer de los nutriólogos o estás en camino de convertirte en uno, seguramente hallarás mucha información interesante en este sitio que, además, te proporciona enlaces y referencias a otras fuentes de datos.

Más de nutrición en la red
www.nutricion.org
www.incap.org.gt
www.unam.mx/innsz