Año 2 • No. 71 • agosto 26 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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Las grasas o lípidos
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
Los lípidos son sustancias que se forman a partir de moléculas de ácidos grasos. Están en la estructura de tejidos, recubren y protegen los órganos internos mediante la temperatura del cuerpo y reservas adiposas, entre otros elementos.
Se encuentran de varias maneras en los alimentos. Los más comunes son los triglicéridos y el colesterol.
Las fuentes grasas en los alimentos están en mantequilla, margarina, aceites comestibles, huevo, grasa visible de la carne y pollo o fritangas. Hay otras fuentes ocultas de grasa como la leche entera, quesos, helados, nueces, aguacates, aceitunas, pasteles, galletas o donas.
Todos estos alimentos con gran contenido graso pueden ir formando depósitos grasosos en las arterias. Endurecen su pared con el tiempo y con ello depositan más placas.
Por otro lado, el colesterol es un nutriente importante para el funcionamiento del organismo como precursor de numerosas hormonas, elemento constituido de la membrana celular y otras funciones. En la sangre, el colesterol se combina con proteínas y otras grasas, formando conglomerados llamados lipoproteínas. Las más pesadas (colesterol ldl) pueden depositarse en la parte interna de nuestros vasos sanguíneos y así tenemos el colesterol hdl o bueno, formado por otros ácidos grasos que no se adhieren a las paredes vasculares y funcionan
como fuente de energía y transporte de nutrientes.
El consumo abundante de grasas en la alimentación favorece la formación de arterosclerosis y factores de riesgo coronario. En la práctica alimenticia, para evitar estos serios problemas de salud, cabe adoptar medidas sencillas:
· Consumir un máximo de dos cucharaditas cafeteras de aceite para cocinar los alimentos al día.
· No se debe abusar de las grasas ocultas contenidas en los alimentos. Es preferible utilizar alimentos desgrasados y descremados.
· Consumo de carnes magras asadas sin aceite, claras de huevo bien cocinadas, pollo sin piel, atún sin aceite y conejo. No comamos más de un huevo al día ni combinado con aceite, tocino, chorizo. Es preferible revolverlo con verduras.
· Reducir la ingestión de aceite al día, si comemos nueces, aguacate, mayonesa o cacahuates.
· No combine el consumo de productos de origen animal (queso o carne) con alimentos de gran contenido de azúcar, como pasteles, chocolates y refrescos embotellados o carbonatados.
· Reducir las fritangas, antojitos y comidas rápidas a no más de una vez cada diez días.
· Limitemos el consumo de embutidos (jamón, salchichas). Inclinémonos por aves, carnes magras, atún y quesos descremados.
· La combinación grasas-azúcares es lo mejor para engordar y deteriorar nuestra salud.