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Microencapsulación: alternativa
para la industria |
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Utilizada
en productos farmacéuticos, cosméticos, alimenticios
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uno de los procesos industriales más socorridos para la conservación
y manejo de sustancias.
César Beristáin Guevara, del Instituto de Ciencias
Básicas de la uv, explica que este proceso se utiliza para
empacar en miniatura sustancias activas (gases, líquidos
o sólidos) y controlar su liberación, dentro de una
pared que funciona como escudo, quedando protegidas de factores
que causan su deterioro.
Entre los casos en que se puede emplear la microencapsulación,
el investigador señala aquellos materiales que requieren
una liberación continua y controlada de sus ingredientes
activos, disminuir su inflamabilidad, toxicidad y volatilidad, enmascarar
su sabor, olor y color, protegerlos para aumentar su vida útil,
controlar el inicio de una reacción, convertir líquidos
en sólidos o separar sustancias que reaccionan entre sí.
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Una
de las aplicaciones más comunes de la encapsulación
es la que se da con la goma de mascar. Estos productos contienen
cristales con pequeñas cantidades de aceite de menta, el
cual se libera al masticar, dejando un sabor fresco y la sensación
de limpieza.
Otra aplicación se presenta con algunas compañías
de perfumes, cuando incluyen sus fragancias en las páginas
de revistas, las cuales liberan el perfume contenido en los microencapsulados.
Esta técnica se emplea también en la industria de
los detergentes, donde varios poseen una enzima, la proteasa, que
se usa para remover manchas de sangre. Esas enzimas se encapsulan
en un polímero soluble en agua que se disuelve al lavar la
ropa.
En el caso de la industria alimentaria, la microencapsulación
se emplea para proteger a los alimentos de factores ambientales
como humedad, luz, oxígeno o ácido. La industria farmacéutica
los utiliza para cubrir varias sustancias que pudieran lastimar
al estómago, como en las aspirinas, que contienen etilcelulosa
o hidroxipropil-celulosa y almidón.
La microencapsulación responde a las necesidades del cliente,
ya que se toman en cuenta las condiciones climáticas donde
se expendería el producto, a fin de utilizar el material
envolvente adecuado, el uso del producto y el ambiente donde se
va a almacenar.
Beristáin Guevara indicó que el empleo de esta técnica
se ha difundido enormemente en los últimos años por
su amplia aplicación; sin embargo, es una tecnología
aún en desarrollo.
La mayoría de los procesos de encapsulación se desarrollaron
hace muchos años, pero se han estado modificando constantemente
con base en nuevas investigaciones. Ello los hace una opción
viable para la solución de problemas que difícilmente
podrían ser resueltos de otra manera.
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