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Estructurar las comidas
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo
de la daduv)
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Sobre
lo que debe comerse a lo largo de una semana, no basta elaborar
la ración de modo conveniente. Es necesario, además,
tener idea de la forma en que deberán distribuirse los alimentos.
El volumen de las comidas, la composición y las asociaciones
alimenticias beneficiosas o nefastas son tan importantes como la
estructura nutricional de la ración para el equilibrio de
una persona.
Existen ciertas reglas, algunas veces juzgadas empíricas
que, sin embargo, mejoran el bienestar digestivo en una proporción
notable en la salud. |
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Evitemos comer fruta cruda al final de las comidas, ya que esto
favorece su fermentación. Es mejor consumirlas antes.
* No consumamos alimentos ácidos en presencia de productos
animales, ya que las enzimas que digieren la proteína disminuyen
su acción de asimilarlas en un medio ácido.
* Cuando comamos carne y arroz o pasta, optemos en primer lugar
por la carne y después por los carbohidratos. |
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Las azúcares reducen el volumen de los jugos gástricos.
Su asociación exagerada junto a otros alimentos es poco provechosa,
como se da en las combinaciones pizza y refresco de cola o hamburguesas
y refresco.
* La combinación grasa-almidón-azúcar se digiere
bastante mal, como se constata en el consumo de pan tostado, mantequilla
y miel o donas de chocolate. Es mejor utilizar el pan solo o con
una pequeña cantidad de miel. |
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