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La
última cena del hombre de hielo
Heriberto G. Contreras y
Leticia Garibay |
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En
muchas películas y relatos, de esos que les gusta contar
a los que van de campamento, en donde siempre hay misterio y peligro,
se nombran infinidad de monstruos y seres que en la mayoría
de los casos son ficticios. Sin embrago, existe uno que fue y es
más real de lo que se imaginan, y ésta es su historia…
Probablemente el nombre de Otzi no les diga nada. Pues bien, fue
un hombre que en 1991 encontraron congelado en los Alpes tiroleses
(es decir, cerca de Tirol, en Italia), con una edad que |
se
estima en cinco mil años. Pero, se preguntarán…
¿y esto qué tiene de novedoso si hace 11 años
que ocurrió?
Qué les parecería descubrir que este hombre ingirió
granos y carne de venado en su última comida y, además,
habría sido asesinado por cazadores rivales. ¿Eso
sí resulta interesante verdad? Pues así lo reportaron
investigadores italianos, de la Universidad de Camerino,
en Italia.
El grupo, dirigido por Franco Rollo, detalló que su última
comida habría consistido en granos, vegetales y carne de
íbice. El informe muestra un panorama de los últimos
días del viajero de la Edad de Piedra y aportaría
datos sobre quién fue y cómo murió. Los científicos
analizaron el contenido de sus intestinos y hallaron pequeñas
piezas de músculo de venado, así como residuos de
granos. También encontraron polen, lo que sugiere que el
“Hombre del Hielo” tirolés, apodado Otzi, pasó
tiempo en un bosque antes de morir. |
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Otzi
fue hallado en perfecto estado de conservación. Vestía
ropa hecha de cuero y hierba y portaba un hacha de cobre, un arco
y flechas. Posteriormente, se halló una punta de flecha en
su hombro izquierdo, lo que sugiere que no murió por congelación
mientras escalaba las altas montañas.
El 25 de septiembre de 2000, el cuerpo, que se mantenía en
un almacén frío en el Museo Arqueológico de
Tirol, Bolzano, Italia, fue completamente descongelado por primera
vez. Fue entonces cuando el equipo de Rollo tomó muestras
de los intestinos de Otzi, los observó microscópicamente,
desenredó pedazos grandes de fibra de músculos y piezas
de comida no digerida y realizó análisis de ADN.
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De
acuerdo al adn, el último viaje del guerrero/cazador fue
a través de un bosque conífero en una altitud intermedia,
donde posiblemente realizó su primera comida, compuesta de
cereales, otras plantas alimenticias y carne de íbice, y
terminó con su muerte en una cuenca rocosa a más de
tres mil 200 metros de altura, no sin antes haber comido más
carne de venado y posiblemente cereales. Los investigadores dijeron
que las evidencias sugerían que Otzi fue un cazador. Incluso
se aventuraron a decir cómo murió.
La referencia de la muerte de nuestro personaje se sustenta en un
escrito de hace casi 30 años, donde Nanna Noe-Nygaard (un
escritor del periódico de Ciencias Arqueológicas)
mostró que los cazadores de venado y jabalí en el
mesolítico (a mediados de la Edad de Piedra) apuntaban sus
flechas al omóplato del hombro izquierdo, lo que les daba
mayor oportunidad de matar a su presa con el primer disparo.
Como la flecha que se le clavó a Otzi le perforó el
omoplato del hombro izquierdo, nos parece razonable asumir que en
vez de un ritual de sacrificio, haya sido víctima de rivalidades
entre los grandes cazadores de animales. Así de asombrosa
es nuestra historia, claro que la mejor opinión y el final
los dejamos a todos ustedes, amables lectores de UniVerso.
Nota: con información de Reuters y la Academia de Ciencias
de Estados Unidos. |
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