Ganadores
del concurso de emprendedores. |
Por
el proyecto Café Coave Presto, consistente en comercializar
presentaciones del aromático en bolsas de papel filtro para
ser consumido, ya sea en taza o en cafetera, Ariadna García
Cárdenas, Michel Lorei Salazar Márquez, Carlos Alberto
Morales Acosta, y Arturo Mondragón Ortiz, estudiantes de
la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas
de la UV, obtuvieron el segundo lugar en la muestra empresarial
que realizó el Instituto Tecnológico y Estudios Superiores
de Monterrey campus Cuernavaca dentro del Congreso Internacional
de Emprendedores y Exportadores, efectuado del 17 al 19 de octubre.
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Los
estudiantes, que contaron con la asesoría del maestro Carlos
Sangabriel Rivera, dijeron que su trabajo sobresalió entre
40 proyectos de alumnos de Nicaragua, El Salvador, Colombia, España
y México.
La participación de los alumnos de la uv en esta muestra
internacional fue posible tras superar una eliminatoria en su facultad,
denominada Feria de emprendedores.
En entrevista, el maestro Carlos Sangabriel Rivera señaló
que sus asesorados escogieron el tema del café debido a la
crisis internacional que enfrentan sus precios, y como una forma
para impulsar el desarrollo de la economía de la región,
aprovechar la certificación de origen con que cuenta el café
de Veracruz y diversificar los productos derivados del aromático.
Café Coave Presto es una selección de granos de la
más alta calidad que tiene su origen en Coatepec, Veracruz,
población que tiene al café como base de su economía.
Este fue el principal motivo para que los estudiantes pensaran en
una empresa, Coave, cuyo lanzamiento al mercado es un producto denominado
presto, que contará con tres variedades de café en
dos presentaciones cada una.
Las correspondientes al café tostado/tipo americano, para
10 a 12 tazas, constarán de 20 sobres de 45 gramos en bolsas
de papel filtro hechas de 9x15 centímetros. Éstas,
para mejor conservación del aroma y calidad del café,
estarán empaquetadas de manera individual en sobres metalizados.
Para el café americano, cada caja incluirá 30 sobres
de 6 gramos en bolsas de papel filtro de 5x6 centímetros.
De igual manera, habrá otras dos variedades de café
en las mismas presentaciones, descafeinado tipo americano y presto
latte, con una selección del mejor grano, adicionado con
crema.
Los alumnos señalaron que lo atractivo de Café Coave
Presto es que no daña al medio ambiente, ya que durante todo
su proceso no se utiliza ningún agente químico. “Esto
hace que ofrezcamos al mercado un café cien por ciento natural
y de la más alta calidad, el cual se elabora mediante un
proceso de tostado y molido especial que permite su filtración
y conserva sus cualidades. Se utiliza un equipo elemental, como
un tostador y un molino, así como un proceso de envasado
cuidadosamente diseñado”.
Sangabriel Rivera, tras reconocer el apoyo que las autoridades de
la facultad brindaron a estos jóvenes para que asistieran
a la muestra del Congreso Internacional de Emprendedores y Exportadores,
apuntó que el logro de este segundo lugar demuestra que la
Facultad de Contaduría y Administración de la uv está
a la altura de la educación de calidad en el país. |